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自炊は本当に大きな得のままなのか?

iBook 2001(@iBook-2001)の回答

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回答No.3

はじめまして♪ 下手な自炊の方が、高くつきますよぉ。 飲食業などの場合、たくさん作ることによるコストカットができていますので、材料原価が30~50%程度、まぁ、それと同程度からそれ以上に人件費やら水道光熱費とかの経費割合が大きいので、純粋な利益ってさほど大きくなかったりします。  このため、一部の食材を変更したり、少し量を調整することで、あまり大きな価格改定を行わない販売店も多くあります。 自炊される場合も、参考メニュー通りの食材を準備したり。。。とかですと使い残しがロスになったり、ゆで卵をその都度1個茹でる、などは無駄な光熱費が大きくなりすぎます。 (ゆで卵の茹で時間は、基本的には個数に関係なし。お湯の量による光熱費は多少違いますね。ただし、生卵の状況より、ゆで卵の方が日持ちしませんので、冷蔵保管でも3〜4日以内に食べ切る。という範囲の個数にしませんと「食品ロス」に直結しちゃいます。) 参考メニュー内で滅多に使わず、使い残しの懸念がある、あるいはたまたま高騰している、とかの場合は、比較的入手できやすくて、他にも使いまわせる食材で工夫したり、ある程度まとめて作って、作り置き。とかにしてみたり、調理の中間で分けて、次回の別メニューに活用したり、、、。 このような「創意工夫」を行えば、今でも一人暮らしの自炊の方が節約できる。という感じですかねぇ。 昨年末から「白菜が高い」ということで、昨年末以降、白菜は「市販の漬物」を1回くらい買って食べたくらいだなぁ(^o^) 自炊の場合、自分の手間、、人件費を考えていないことも多いんで、上手に「手間抜き」をしたり、とことん拘って時間と手間をかけて、、というのも「自由」です。 例えば、、あまり高騰してない野菜類の在庫を使い切るために、より美味しい野菜たっぷりスープを作るために、手間と時間を惜しまず、、、でも副菜は割引シールが付いていたお惣菜を組み合わせたり。。 あ、そうそう。「お米」 昔(先代)からの知り合いから、玄米30kg単位で購入していますが、8千円程度ですねぇ。ちょいと頼むのが遅くて、「つなぎ」としてドラッグストアで「白米5kg」を買ってみたら、5kgで2千円程度、、まぁ、ちょっと「良いお米」を購入したんですが、考えてみたら、20kgで8千円なんだよなぁ。。それで、実際に食べてみたら、、あれれ?精米とか研ぐときに小石や傷米を取り除く手間がかかる方が、何倍も美味しいご飯で。。。 **環境もあるなぁ。家庭用の「精米器」がある。という環境だから。という話ですが。。。(汗) 他にも、乾麺(インスタントラーメンも含む)という買い置き、インスタントスープ(味噌汁も含む)とか、乾物なども、ある程度ストックしていて、「何かの食材で、食べ切らなくちゃ」と思ったタイミングでの多様性は、少しだけ確保していますよ。 せっかく買った食材を、無駄にしたくはありませんし、、、ねぇ(^o^)汗

jihadX
質問者

お礼

料理次第でどっちが安いか変わるんですね

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