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日本でワインが流行り始めた頃
pluto1991の回答
- pluto1991
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かつて昭和の近代化全盛の時代ワインは「ブドウ酒」と呼ばれていましたね。 (ビールは麦酒ですが日本酒は米酒ではなくて清酒。) ブドウ酒と呼ばれた時代は「赤玉ポートワイン」しかなく、これは赤ワインに砂糖を入れた、つまりブドウジュースのような甘くて美味しいお酒だったのです。 日本には甘いお酒という存在は無く、清酒も焼酎も甘くして飲むなんて気持ち悪い事は出来なかったんです。 そこにポートワインが登場、ブドウの果汁ってレモネードと同じで酸っぱいものに砂糖はベストマッチなので女性の飲み物として大ヒットしたんです。 ということでワイン普及の原点は赤玉ポートワインで回答としては赤ワイン、です。
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