• 締切済み

「ロゼ」ってワインの事ですか?

「ロゼ」ってワインの事ですか? 「ワイン」と「ロゼ」は何が違うのでしょうか?

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数10

みんなの回答

  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.3

ワインビジネスに従事しています。 >「ワイン」と「ロゼ」は何が違うのでしょうか? ワインとは:ぶどうを原料とし、それを発酵させて作ったお酒全般を指す言葉です。 ロゼとは:フランス語の色を示す言葉で「薔薇色の」という意味です。 そこから、ロゼワインというと、「薔薇のようなピンク色をしたワイン」を意味します。 ワインには、白ワイン、赤ワインもありますので、ロゼワインとはこの二つの中間の色合いをさすものだと思っていただいて結構です。意図的に二つを組み合わせてバラ色にする場合も、ぶどうの色素の量によって結果的にその色になる場合もあります。「ロゼ」は炭酸入りのスパークリング(フランスのシャンパーニュ地方で作られたものだけはシャンパンと言います)ワインにもあります。もしロゼワインの詳細な製造方法がお知りになりたいのであれば、また質問なさってください。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

白ワインと赤ワインを混ぜたようなピンク色のワインをさすことが多いようですよ。 中間的な味ということで、リーズナブルに飲める。 製法は・・・・知らないけど。 シャンパンとスパークリングワインの違いは明白ですがね。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

色です ローズ(薔薇)色 って感じでしょうかね どんな色でも ワインはワインです ちなみに 赤はルージュ 白はブラン で フランス語だった気がします  

関連するQ&A

  • ロゼワインとはどのようなワインでしょうか?

    ロゼワインとはどのようなワインでしょうか?赤ワインと白ワインを混ぜて作ったものだと考えていいのでしょうか?

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • ロゼワインを使った料理

    頂き物のロゼワインがあるのですが、あまり好きでないので飲みません。もったいないので料理に使えないかと思っています。白ワインや赤ワインを使った料理はよく聞きますが、ロゼワインは聞いたことがありません。レシピをご存じの方教えてください。簡単なものから手の込んだもの、デザート等何でも大歓迎です。よろしくお願いします。

  • キャンベル葡萄をつかったロゼワイン

    タイトル通り、キャンベル葡萄を使ったロゼワインを探しています。 検索をすると、「キャンベル・アーリー」というロゼワインは見つかるのですが、「キャンベル」というロゼワインは見つかりません。 もしかすると「キャンベル」=「キャンベル・アーリー」なのでしょうか? お薦めのワイン等ありましたら教えて下さい。

  • ロゼワインは赤と白の中間?

    ロゼワインは赤と白の中間なのでしょうか?赤ワインと白ワインを混ぜたものだと考えていいのでしょうか?

  • デイリーワイン向き辛口ロゼを教えて!

    先日、イタリアンレストランで食前酒にシャンパンをお願いしたところ、きれいなピンク色のシャンパンが出てきました。 ロゼは甘めのイメージがあったのですが、そのシャンパンは意外にドライで驚きました。 (味はいまひとつ好みではなかったので、名前は覚えていません。) 今は桜の季節ということもあってか、無性にロゼがきれいに見えます。 家でも、白ワインの代わりに飲みたいなぁと思っています。 そこで、お手頃価格(できれば1500円以下)でオススメの辛口ロゼワインがありましたら、教えてください。 気分としてはスパークリングワインが良いのですが、家では私の他にお酒を飲む人がいなく、私はせいぜい2,3杯しか飲みませんので、スパークリングはあきらめてワインになるかと思います。 私のワインの好みは、 ●辛口の白 ○軽すぎず、普通~しっかりめのもの ○花のような香りは苦手(フルーティやグリーン系はOK) ●赤フルボディにもトライ中 ワインに詳しくないもので、ネットで検索してもピンときません。 よろしくお願いいたします。

  • 白ワインもしくはロゼのワインで、「甘口」か「やや甘口」の・・・

    「甘口」か「やや甘口」の、 白ワインもしくはロゼのワインで、 実勢価格が2000円以下の美味しいワインをご存知ないでしょうか? 甘い分、糖度は高くていいのですが、 香りの強弱にもこだわりはないのですが、 「酸味はそれほど強くないもの」を探しています。 少々の酸味ならあってもかまいません。 どこの国のワインでもかまいません。 今のところ、 「マイバッハ ピースポーター ミヒェルスベルク Q.b.A.」(ドイツ、白ワイン、定価945円、実勢710円前後) 「綾ワイン ロゼ キャンベルアーリー」(日本・宮崎、定価1050円) を愛飲しています。 現地に買いには行けないので、ネットか店頭で買い手に入れやすいものが希望です。 よろしくお願いします。

  • ワインの事詳しいかた!

    お願いします! ワインのロゼってなんなのでしょうか? 赤ワインと白ワインを混ぜたものではないですよね? ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて頂きたいです。 お願いします!!

  • ロゼを愛飲する人は…

     ロゼワインは、味はもちろんのこと、色合いも透き通っていてキレイなので、かなり気に入っているお酒です。  でも学生時代、サークル等で飲むときにロゼワインを買おう(注文しよう)とすると、「ロゼなど飲む人間は、ワインについてわかっていない」とか「女の飲むものだ」などと、軽蔑気味に、ワイン好きな先輩方に言われたことが何度もありました。  別に好きだから、毎回気にせず飲んでいましたが、最近になってふと疑問に思ったんで質問したいと思いました。 1.ロゼはワイン好きの男性にとっては邪道なんでしょうか? 2.もしそうならば、どういう理由で邪道なんでしょうか? 3.この傾向は一般的なんでしょうか?  よろしくおねがいします。

  • ドンペリ ロゼ 飲み方

    お世話になります お歳暮で ドンペリの1996年 ロゼをいただきました シャンパンなど飲んだことがないことと ロゼ&ドンペリなので 一番ベストな飲み方をしたいと思います 普通 ワインの白なら 冷やして 赤なら 室温 と考えていました    これが ドンペリのロゼ 1996年ものでしたら どのように のむべきでしょうか?   冷やすならば適温などお教えください また つまみは 何がベストと考えられますか? ご存知の方がおられればお教えください

専門家に質問してみよう