• ベストアンサー

ドンペリ ロゼ 飲み方

お世話になります お歳暮で ドンペリの1996年 ロゼをいただきました シャンパンなど飲んだことがないことと ロゼ&ドンペリなので 一番ベストな飲み方をしたいと思います 普通 ワインの白なら 冷やして 赤なら 室温 と考えていました    これが ドンペリのロゼ 1996年ものでしたら どのように のむべきでしょうか?   冷やすならば適温などお教えください また つまみは 何がベストと考えられますか? ご存知の方がおられればお教えください

  • sktmw
  • お礼率72% (380/523)
  • お酒
  • 回答数8
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ddeana
  • ベストアンサー率74% (2976/4019)
回答No.7

ワインビジネスに従事しています。 シャンパンは冷やして召し上がると、炭酸のパリパリ感が気持ちよいです。具体的には召し上がる1時間ぐらい前に冷蔵庫に入れておかれれば十分です。適温は4℃~9℃と言われますが、冷蔵庫の温度は5℃前後ですから。 時間がなければ氷水の中に入れるのが最速で冷えます。ただしエチケット(ラベル)などが濡れてしまうのがお嫌でしたらプラスティックバックに入れて冷やしてください。 グラスは出来ればフルートと言われる、細長いものが宜しいです。 http://store.zexy.net/shohin/images/5W03-516s.jpg 理由としては、シャンパンのきめ細かな泡が立ち上る様を見ることができるのと、炭酸ガスが抜けづらい構造だからです。フルートがなければ、幅広のグラスではなく、口をつけるところの面積が比較的小さいものをお選びください。 >つまみは 何がベストと考えられますか? シャンパンは赤や白と違って、食前~デザートまで通しで飲めるワインですから、あまりケンカするようなつまみはありません。ナッツ類だけでもいいですし、しょうゆ味のあられやおせんべいでもいいですし、モッツアレラのようなチーズだけでも、野菜スティックのマヨネーズ添えのような簡単なものでもなんでもOKですよ。楽しんでくださいね。

sktmw
質問者

お礼

みなさんありがとうございました 冷やして飲むとはしりませんでした ありがとうございました

その他の回答 (7)

回答No.8

ドンペリのロゼなら冷蔵庫で冷やして飲むのがいいと思います。 私の好みになってしまいますが、アーモンド、オリーブ、スモークサーモンなんかが合うとおもいます。

回答No.6

冷蔵庫で冷やしてシャンパングラスでひとりで飲んでください。 美味しいですよ。 ドンペリは好き嫌いがあるので、みんなで飲むと必ず「私にはあわないな」っていう輩が登場します。 それではせっかっくのドンペリも可愛そうです。

  • ueshita123
  • ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.5

この季節なら冷やさなくてもおいしいですよ 安いシャンパンなのでビールと同じようにごくごくと モツ煮込みが合いますよ(^_^)v

  • o-sa-san
  • ベストアンサー率2% (4/193)
回答No.4

あなたは一つ誤解をしています。 赤ワインの常温はヨーロッパの常温であり 日本の常温ではありません。 ドンペリ/ロゼ 良いですね。 普通に冷やして呑んでください。 シャンパンは基本的に食前酒です。 基本的に前菜的なものが良いですね。

回答No.3

甘い物が合います、

回答No.2

クラッシュアイス入れて飲むと泡がものすごく出て香りがたつと思います。 自分はとくにおつまみもなくひたすら飲みます(笑) あまり参考にならなくてすみません。

  • u-ni1993
  • ベストアンサー率1% (2/104)
回答No.1

シャンパンはギンギンに冷やしていいと思いますよ。 私はクリスマスとかにシャンパンを飲むので、ケーキで飲んでいます。 甘いものだったり、脂っこいもので飲むとお酒がしつこくなくていいと思っています。

関連するQ&A

  • ドンペリについていろいろ教えて下さい

    ☆ドンペリの賞味期限についての疑問  以前の質問で17年前のドンペリが飲めるかという質問に「危ないかも」とか  「酸化しているかも」とかいう回答がありましたが、1995年ものとか1993年  ものとかがありますよね。新鮮な方がいいという回答もありました。どちらが  本当ですか? ☆ドンペリの中で美味しいもの  ホテルでグラスワインのサービスでドンペリを飲んでファンになりました。何か  記念日に・・と思っていたのでこの度クリスマスに思い切って購入しようかと思 っています。口当たりがよくて美味しいのを紹介して下さい。その時飲んだのは  白でしたが、ロゼもよさそうですね。  あまり高いのは買えませんので10000円くらいでお願いします。

  • ワインの【ロゼ】ってなんですか?

    ワインのロゼって、白ワインと赤ワインを混ぜたものなんですか? 味は白と赤を足したような味だなぁと思うんですが… 白ワインは魚料理・赤ワインは肉料理 ロゼは何料理に合うとされてるんですか?

  • デイリーワイン向き辛口ロゼを教えて!

    先日、イタリアンレストランで食前酒にシャンパンをお願いしたところ、きれいなピンク色のシャンパンが出てきました。 ロゼは甘めのイメージがあったのですが、そのシャンパンは意外にドライで驚きました。 (味はいまひとつ好みではなかったので、名前は覚えていません。) 今は桜の季節ということもあってか、無性にロゼがきれいに見えます。 家でも、白ワインの代わりに飲みたいなぁと思っています。 そこで、お手頃価格(できれば1500円以下)でオススメの辛口ロゼワインがありましたら、教えてください。 気分としてはスパークリングワインが良いのですが、家では私の他にお酒を飲む人がいなく、私はせいぜい2,3杯しか飲みませんので、スパークリングはあきらめてワインになるかと思います。 私のワインの好みは、 ●辛口の白 ○軽すぎず、普通~しっかりめのもの ○花のような香りは苦手(フルーティやグリーン系はOK) ●赤フルボディにもトライ中 ワインに詳しくないもので、ネットで検索してもピンときません。 よろしくお願いいたします。

  • 銀座でドンペリ(ロゼ)のグラスワインが飲みたい

    銀座でドンペリのロゼのグラスワインサービスをやっているお店を ご存知の方いらっしゃたら教えていただけませんか。 女性2名で食事する予定なので、女性の入りやすいお店であると尚助かります。

  • ロゼワインとはどのようなワインでしょうか?

    ロゼワインとはどのようなワインでしょうか?赤ワインと白ワインを混ぜて作ったものだと考えていいのでしょうか?

  • ロゼワインを使った料理

    頂き物のロゼワインがあるのですが、あまり好きでないので飲みません。もったいないので料理に使えないかと思っています。白ワインや赤ワインを使った料理はよく聞きますが、ロゼワインは聞いたことがありません。レシピをご存じの方教えてください。簡単なものから手の込んだもの、デザート等何でも大歓迎です。よろしくお願いします。

  • ロゼワインは赤と白の中間?

    ロゼワインは赤と白の中間なのでしょうか?赤ワインと白ワインを混ぜたものだと考えていいのでしょうか?

  • ロゼのシャンパンを探しています

    モエ・エ・シャンドンの ロゼ アンペリアルが大好きなのですが なにぶん 気軽に求められるお値段ではないので いつも特別な日の とっておき シャンパンとして飲んでいます。 このシャンパンに似た味でもっと安価なシャンパンをご存知の方 いらっしゃいませんでしょうか? シャンパンに限らず スパークリングワインでも結構です。 どうぞ よろしくお願い致します。

  • ドンペリ・赤ワインについて教えてください!

    友達の結婚祝いに1980年のワインを贈りたいと思っているのですが、ドンペリの1980年はおいしい年だったのでしょうか? 赤ワインが好きな人なのですが、2万くらいでおすすめのワインをご存知な方、ぜひ教えてください。

  • フレンチ コースのときのお酒の頼み方

    よろしくお願いいたします。 同僚4人とフレンチを食べに行く予定です。 幹事です(汗) 飲み放題コースもあるのですが、内3人があまり沢山飲まないタイプなので、普通のお料理コースにモエのシャンパンをボトルで頼もうと思っています。 ¥3500のお料理コースにシャンパンなので1点豪華にいこうかと考えています。 ところで、フレンチのとき、ワインならロゼは万能選手、白はさっぱりした料理のとき、赤はこってり料理のとき・・と思っていますが ★シャンパンの場合はやはりオードブルのときの飲み物になるのでしょうか?それともお料理と一緒にいただいてもおかしくないでしょうか? ★ボトルのシャンパンがなくなったら、また同じシャンパンを飲むものでしょうか? それとも他のお酒(ワイン?)に切り替えてもいいのでしょうか? ★モエのシャンパンにもロゼがあるようですが、これならコースを通して飲めるものなのでしょうか? 難しいようでしたら、シャンパンはあきらめてワインにしようと思っています。 どうぞお知恵を拝借させてくださいませ。

専門家に質問してみよう