- ベストアンサー
もうSNSには、無難な内容しか書けない
SNSに書き込んだメッセージ(妄想)に バカ真面目に回答する人、うっぷんを晴らす人が大勢押しかける。 もうSNSはやらないか、無難な内容しか書けない。 ほんの数%だけがそこから外れ、炎上するつまらないものになっていると考えています。 【お聞きしたいこと】 いまSNSをやられていますか? 上記意見に対するあなたの意見 をお聞かせいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もそう思います。 以前に飛行機のパイロット席の位置を間違えたら、相当な過激ツッコミを受けました。 その人には「常識」なんだろうが、知らない事の上げ足を取り、悦に入っているのも狭い世界観だな~と思いつつ、嫌な気分はしばらく続きました。
その他の回答 (8)
- 薫子(@kao-ruko)
- ベストアンサー率23% (415/1730)
問題の原因は「匿名」だから。 記名制にすれば多くの問題が解決して 健全で楽しいSNSになる。
お礼
確かに匿名だから暴言とか言いやすくなりますもんね。人間の裏側というか。匿名性を廃止すれば表側に戻るかも。ありがとうございます。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3495)
SNSなんかやめればいいんじゃないかな。 つまらない、負荷ばかりのなんてやる意味あるんですか? ワタシはSNSは何もやってません。始めたこともない。
お礼
なるほど。ありがとうございます。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
私は、SNSしてません。SNSには、無難な内容しか書けないとう意見に対して共感します。
お礼
ですよね。ありがとうございます。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
Twitterやってます。 >無難な内容しか書けない 10年くらい前にネタで「ハリー〇ッターはネギまのパクリ」って書いたら怒鳴り込んできた人がいて「マジレス乙」と返したらさらにキレたことがありました。(これは私が悪い) 私を昔からフォローしてる人ならネタだとわかりますが付き合いの浅い人には分からなかったんだと思います。 それ以来面倒くさくなって「ネタです」と明記するかすぐに自分で「ネタですよ」とリプを付けるようになりました。 SNSは閉じたコミュニティではないので自己防衛のためには仕方ないとはいえ、最近は特につまらなくなったもんですね。
お礼
毎回つけるのも面倒ですね。ありがとうございます。
- makaay10
- ベストアンサー率26% (250/957)
アメリカの有名な大企業で数百億の利益を出した人間が「女性はシリがデカい方が魅力的」といって大炎上して会社を辞めてる。アメリカでは企業のトップや他社の優秀な人間を過去のSNSの発言で攻撃するのが日常的に行われていて社会問題になってます。日本もいずれはそうなるでしょうね。アメリカで起きた社会問題のほとんどが日本で起きてますから。 市長が選手のメダルをかじった際にトヨタが「新しく作り直せ!絶対に許さないからな?」と厳しい対応をみせたのは「トヨタは所属する女性選手がハラスメントを受けても何もしない。女性差別の意識がある」って意見がSNSに溢れるのを怖れたから。隙あらばダメージを与えようとしてくる人間がいるって事を理解したリスク管理は流石だな!と思いましたけど。 だいぶ厳しくなってもアメリカと比較すると日本はまだまだ緩い。大企業に勤めてる人、優秀で大金を稼ぐ可能性がある人は引き摺り下ろそうって人間だったり悪意ある人間に狙われてる事を理解してSNSを使った方がいい。理解した上で滅びるリスクを背負ってでも好きに発言したいならご自由にどうぞって話ですが。
お礼
アメリカではそうなんですね。ありがとうございます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6931/20496)
コメント欄を閉鎖しておけばいいと思います。 私の場合はそんな奴は徹底的に論理的に追い込んで逃げ場のないところまでやっつけるけど。
お礼
閉鎖かぁ。考えてみます。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1989/7641)
意図的に炎上を仕掛けている人がいるんじゃないですか? まあ、投稿内容に規制はなかなかかけられません。 後は。見る人の判断次第でしょう。
- fu5050
- ベストアンサー率28% (236/829)
SNSやってます。 SNSもいろいろあるし、その中でたくさんのひとが見れるものと、特定の人だけがみれるものがあり、それの使い分けができていないだけでは?
お礼
それはあるかもしれません。ありがとうございます。
お礼
攻撃して悦に入る人って多いですよね。ありがとうございます。BAです。