• 締切済み

なぜSNSは馬鹿が多いのでしょうか?

最近、Facebook、Twitter、mixiといったSNSで馬鹿が多い気がします。 出身地、出身高校、出身大学、勤務先、趣味といった詳しい個人情報を自ら好き好んで書き込む。また、自分の写真を好き好んでアップロードする。 差別まがいの発言、もしくは犯罪行為(万引き)を自ら暴露して自慢する。 そして、大炎上し、本人が特定され、場合によっては見ず知らずの他人にネットで本人の個人情報をばらまかれる。 最終的には本人は社会的な制裁を加えられることもある。 自分の書き込みはSNSで不特定多数の人に見られている自覚がないのでしょうか? また、SNSをやっている人はモラルがないのでしょうか? SNSをやっている人はナルシストで自己顕示欲が強い人が多いですが、自分はセレブだと勘違いしている人が多いのですか? なぜSNSは馬鹿が多いのでしょうか?

みんなの回答

noname#194317
noname#194317
回答No.4

ツイッターは別名を「高性能バカ発見器」って言うくらいにいろいろ事件がありますよね。まあ本人は日記程度のつもりで書いているけど、実はオープンってことをすっかり忘れてしまってたからそうなったと。それがバカなんだというのであれば、それはその通りでしょう。 でも会員総数とこういう事件の割合で見れば、実社会の犯罪率と比べて高いとは言えなくなるのでは?ツイッターなんてアカウント総数が億の単位なので、毎日一件事件があったとしても、割合的には十分平和な世界じゃないですか。もし億単位の人の1%が何かやらかせば・・・1億の1%は10万ですから、1日平均にしたら約300件。これはいちいち炎上している暇なんてなくなりそうです。平常運転になっちゃう。しかし今は何かあると余裕で炎上するから、割合は低いと言えるでしょう。web上にあるから目立っていると言うだけで。 また、個人情報を晒すことがバカという発想に行くのはどうでしょう?ただ晒しているだけであなたや誰かに何か迷惑がかかりますか?本人さえそれで納得していれば、何も問題ないと思いますが。もっとも、晒した状態で何かをやらかせば、たちまちあれな事態になっちゃいますけど、それは晒してなくても遅かれ早かれ暴かれることになるので、問題なのはそこじゃなく、やらかすこと、またやらかしたことを書き込んでしまう神経でしょう。

noname#155869
noname#155869
回答No.3

それをここで質問してるのも、同じ穴の狢です セレブ?? (^_^;

• cherrymoon
回答No.2

#1です。 おかしいですね。 あなたは一部分を見て全ての利用者を馬鹿扱いしている印象があるのですが。 >自分の書き込みはSNSで不特定多数の人に見られている自覚がないのでしょうか? >SNSをやっている人はモラルがないのでしょうか? ここに投稿されている内容によってはSNSと同じレベルのものもありますし、炎上してして祭り状態になったこともあります。 あなたの考えをこの質問サイトに当てはめると、質問の内容云々ではなく利用者は全て馬鹿であることになります。 だから、私もあなたも馬鹿の1人だということです。 自分は馬鹿でないと思うのなら一部分を見ただけで利用者全てを同等と見なすのはやめた方がいいですよ。

• cherrymoon
回答No.1

黒地に白い点は目立たないけど、白地に黒い点は目立つ。 その論理だと思います。 この質問サイトでも同様です。 モラルに欠けた内容が多々投稿されています。 不特定多数の目に晒されてしまうにも関わらず。 ということは、私もあなた自身も馬鹿の1人ですね。

felixsan
質問者

補足

この質問はモラルが欠けた質問ですか? 普通の質問だと思います。SNSでの炎上は社会問題だと思います。

このQ&Aのポイント
  • パソコンのハードディスクの容量が少なすぎる場合、製品の交換はできないのか?
  • ハードディスクの増設は可能か?
  • 富士通FMVのハードディスク容量についての相談
回答を見る

専門家に質問してみよう