- ベストアンサー
転職すべきか悩んでいます
転職して1年になります。未経験での転職です。 専門的な分野の業務ですが、未だに簡単なことでミスをしてしまいます。 ・面接の時には営業はないと言われたが、採用になった直後に急に人が辞めてしまい急遽営業に回された ・辞めることになった人が持っていた営業先の引き継ぎに、当初半年はかかると言われたが1ヶ月で前任が辞めていった ・残業は当たり前、休日出勤もしょっちゅうです(残業代は出ます)そのため未婚率も高めです ・給料は相場並 ・朝になると腹痛、吐き気が出る ・生まれて初めて帯状疱疹になった ・休みの日にも仕事のことばかり考えてしまい、遊びに行っても(あの仕事はどうなっただろうか…)と気が休まらない 転職すべきか、あと2年は頑張るべきか悩んでいます。転職は甘え、自分の努力不足かもと考えてしまい客観的な意見をいただきたいです。 また自分が仕事が向いていないと感じた瞬間はどのような状況でしたか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞めましょう。 どうせ引き留めされるでしょうが、解雇であろうと何でもよいので、 社則とか民法とかネタで、通告して2週間で辞めれたはずです。 楽しくないならやってる意味もないし 病んでまで働く必要もない。 さて、個人的経験談です。参考になれば幸いです。 旅行関連の仕事をしていましたが、同じように無理やり部署異動させられ、冠婚葬祭の互助会募集の営業でした。 夏のビアホールのチケットのノルマ15万円 秋のディナーショーのチケットのノルマ30万円 クリスマスディナーショーのノルマ30万円 おせち販売ノルマ数万円 クリスマスケーキノルマ数万円 さらに、互助会募集は年に数回募集強化月間があり、 この月は決められた数をクリアしない限り、帰れないという地獄でした。 夜の12時に営業行ってこい! というのも当たり前でした。 月に休みは1日です。 朝7時から夜23時くらいの勤務です。 みんな自己加入しまくりで、借金まみれでした。 体調は今のあなたと同じでした。 長々書きましたが、すべて真実です。 現在は、17時定時で、17:01にはタイムカードを押して帰ります。 指定された作業をこなすだけの仕事で、自由に休憩もできるし、自分のペースで仕事ができます。お給料はすごく安いですが、たのしいですよ、やりがいもあるし。 ブラックにいる必要はありません。 あなたができないのではなく あなたが使い物にならなくなるまで、使うだけの使い捨てにするだけの会社なんです。 そんなところにいちゃだめですよ。
その他の回答 (2)
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18728/31181)
こんにちは > 専門的な分野の業務ですが、未だに簡単なことでミスをしてしまいます 未経験での採用をしたのはなぜでしょう? おそらく会社の離職率が高いのなら あなたのように追い込まれて退職してしまっているのではないですか? 現状、精神的疾患が見受けられなくても 体調を崩していることから、一度心療内科も受診してみた方が いいかもしれません。 >、あと2年は頑張るべきか悩んでいます。転職は甘え、自分の努力不足かもと考えてしまい客観的な意見をいただきたいです。 2年頑張るのはなぜでしょうか? 甘えだからと感じるからですか? 自分に厳しいのは決して悪いことではないと思いますが 人には向き不向きがありますよね? 向かないものに打ち込んでも頭打ちにならないとも限りません。 勿論、何でもそつなくこなせる人もいます。 ある線を越えたら、そこから力を発揮することも出来ると思います。 でも、心が病んでしまっては、その伸びしろさえも 奪うことにはならないでしょうか? 休み中も、あれやったかこれやったかが気になるのは 判りますが、必要以上に考えてしまうことが 失敗に繋がってしまうことがないとは言い切れないと思います。 何故なら、そこにばかり注視してしまうからです。 嫌なこと、嫌になる瞬間は誰にでもあると思いますが その反面、よかったと思う瞬間もあると思うのです。 それが、次へのステップとか頑張ろうという気持ちに 繋がるからです。 でも、文章を見る限り、その部分が全くないように感じますが いかがですか? 仕事が嫌になるのは、失敗したとき、どんどん仕事を 増やされたときですが、 褒められたり成果を得られたら、それは倍の喜びになったりしますよ。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (573/1170)
> あと2年は頑張るべきか 基本的にはそうだと思いますが… (スキルの獲得的にも、転職先へアピール的なものも含めて) > 朝になると腹痛、吐き気が出る 身体への支障があるのでしたら、最悪、鬱状態とかになるかもしれませんから、 転職はやむを得ないのかなと思います。 症状が治らなかったり、悪化するようなら、多分、辞めたほうがいいでしょう。 > 自分が仕事が向いていないと感じた瞬間はどのような状況でしたか? そりゃ苦手なことをやっているときでしょう。 でも得意な部分もあるでしょう? まったく得意な部分がない はずはないです。