• 締切済み

転職について

現在、2020年新卒で某IT企業で働いていますが、残業を前提に働いている職場のため、毎月残業40hとかそれ以上が普通の職場です。 研修期間(~10月)が終わり残業するようになったら体力が保ちません。 さらに全く未経験の分野で未だに仕事が満足にできません。 そのためどうするか考えている時に事務・受付の仕事を募集している企業を見つけました。 その企業は残業が殆どなく、今の自分でもこなせる仕事です。 22歳の男が事務・受付に転職したらその後もし転職することになったとき不利になるでしょうか? というよりこの歳の男が事務仕事をしても良いのか、という気持ちがあるのですがどうでしょうか?

みんなの回答

回答No.4

事務職でも資格をたくさん取ればよいとも思います。 転職を好機に結びつけることで、プラスイメージを出すこともできるかもしれません。現在、AI業界では人手不足に悩まされています。AI業界ならば、大きめな会社にも移動しやすい時代だそうです。

• tak3100
回答No.3

まだお若いので特に不利になどならないと思います。それ以上に自助努力から経験を積んで、実務経験でも成果を挙げれれば転職の時に役立つアピールになってよりよい企業に転職できる可能性も高まります。全ては努力次第。

参考URL:
https://tak-affili.com/jacrecruitment-reputation
  • OldHelper
回答No.2

毎月の残業が40時間なんて、どこの業種でも当たり前のことですよ。 9時5時で定時出勤定時退社をしている職種なら、先は知れたものです。 40歳を迎えた時に年収400万円か1000万円超かの差です。 400万円でいいのなら、そんな人生を歩んでください。

• rikimatu
回答No.1

事務仕事に関しては男の人でもやっている場所はあるので構いはしませんが 事務仕事で転職が不利になるというより新卒で入って半年もたっていないのに 転職という方が、かなり不利になると思います。 それと事務系はやはり定時に帰れるところが多いので人気が高いので入れるかどうかは難しいでしょうし、企業規模にもよるのでしょうが事務・受付と受付業務も入っているのでもしかしたら女性の方が欲しいのかもしれません