- ベストアンサー
知識ゼロからのITエンジニア転職について
- 知識ゼロからのITエンジニア転職の可能性を探る
- 第二新卒女性でも知識ゼロからのITエンジニア転職が可能か
- ITエンジニアの経験がなくても企業が採用し研修してくれる可能性がある
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Web系のエンジニアをしています。 SI系か自社サービス系か、また会社によってもかなり文化や人が変わってくるため一概には言えないのですが、ここでは 自社サービスである程度裁量のある仕事ができる環境という前提のもとでお話を進めさせていただきます。 一言で言うと、好きな人にとっては最高であり、合わない人にはトコトン合わない という特徴が特に顕著にあらわれる職業だと思われます。 この業界にいて経験則的に感じる エンジニア向きの特性は以下のような感じだと思います。 * 難しい問題に対して何時間も根気良く集中して打ち込むことができる人 (さらには「難しい問題をようやく解決できた後の喜びが半端ない」という人) * 日常的に趣味・習慣として楽しく勉強ができる人 * 休日に何時間もパソコンに向かうことを趣味にできる人 * 仕事終わりや休日等を使って 技術系の勉強会・交流会に行くのが苦痛でない人、寧ろ進んでする人 * 技術の習得を喜べる人、またはなにかを自分の手で完成させることに喜びを感じる人 逆に エンジニアとはその性質上日常的に習慣のように勉強するのが当たり前の職業なので、以下のような人にとっては相当辛いと思います。 * 新しい技術を自分で色々と試してみる、ではなく「必要な技術を教えてもらう、勉強しなければいけない」というスタンスの人 * 休日までパソコンと向かい合って勉強なんてとんでもない、仕事は仕事、家ではパソコンから離れてゆっくりと自分の時間を過ごしたい という人 * ずっと同じ問題を考え続けるのが苦痛な人 * 仕事のために仕方なく技術を勉強する という人 このようなタイプの方は エンジニア向きの人が楽しそうに技術を習得しながら成長していく人を見て 段々とそれについていけない自分自身に対して遅かれ早かれ辛い気持ちが出てくるのではないかと思われます。ので、質問者様ご自身が前者に当てはまるのであればとてもおすすめですし、どちらかというと後者のタイプなのであればおすすめしないというのが個人的な意見です。 余談ですが、「将来困らない」と言われるエンジニアはそういう勉強を喜んでするタイプの人です。世の中では「エンジニア不足」が叫ばれておりエンジニア側が売り手市場のように見えますが、実際の所 エンジニア自体は多いが 能力の高いエンジニアが不足している というのが現状のようです。
その他の回答 (8)
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7250)
よく自慢そうに自分はゼロだと言う人がいますが、どういうつもりでおっしゃっていますか。 少なくともこのOKWaveに入ってこれて文章をアップロードしておきながら、知識はゼロなんですか。 誰が見たってそれはおかしいでしょう。 まずPCが何であるか知っていて、スイッチが押せて、でてきた得体のしれないログオン画面を解決したあとで、やっているのです。 初期画面からインターネットに入り込み、そこにある記事を読みながらルールを理解して、自分の文章をメモ帳なりなんなりのエディタを立ち上げてタイプして作る。 そして読み直しておかしくないという状況を確認し、ブラウザに戻って新規投稿の画面を呼び出し、そこにテキストを流し込んで投稿、をクリックする。 確認画面がでますから読み直し、投稿をまたクリックする。 そういう技を使った結果、この書き込みが公開されているわけです。 ここまででどういう知識が駆使されていますか。 インターネットがなんであるか知っていますね。 それを使うためにブラウザが必要なことも知っていて、そのブラウザの操作法も知っていますね。 メモ帳かワープロか知りませんが文章をあたまで考えた通りにうちこめるんですね。 ブラウザではいりこんだサイトのルールが理解できたんですね。 どこが知識ゼロなんですか。 今いった操作は、30年前の日本人なら誰一人できなかった。どんなに優秀と言われた人でもできなかった。 インターネットなんてなかったから。 当時のひとがタイムワープしてあなたをみたらどんな神がかりの天才に見えるか。 あなたは自分の車で100キロほどはなれたところに訪ねていき、運転経験ゼロなんですと言ってるのと同じです。 おそらくあなたのレベルならブログを運営するなんて簡単にできます。 やってみたら、いろいろ不満が出てくる可能性があります。 それを修正するのはそんなにむつかしいことではない。 もちろん無料で使わせてもらう場所だったら話は別ですが年間数千円の料金でサーバーを借りたら好き放題です。 もし適性があるならいつのまにかPHP言語なんかできるようになっているはずです。 仮にそういうことになるのであれば、IT業界に入ることは難しくもなんともありません。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、知識ゼロでITエンジニアへの転職をどう思いますか? A、論外! つまり、とっても現実離れした試みだということです。
- catpow
- ベストアンサー率24% (620/2527)
>>確かに意外と知識ゼロの異業種からの転職を歓迎している企業がありました。 それは、少しでも応募者を増やしたいからの常套文句でしょう。 現実問題として、経験ゼロだと難しいって気がします。 >>今24歳、第二新卒として転職活動中ですが、知識ゼロのITエンジニア転職、どう思いますか? No.4さんの回答に当てはまるようなタイプの人であれば、見込みがありますね。 つまりは、大型連休があれば、「まとまった時間がとれるから、この連休中は、自宅にこもって、早朝から深夜までPCでプログラミングやるぞ!!」っていうような方であること。 また、ちょっとした余裕のお金があれば、仕事で使わないかもしれないけど、興味あるコンピュータ関連の専門書を4,5冊ほど買っちゃうような勉強家であること。 趣味でプログラミングなぞやってなく、さらにIT系の専門学校も卒業してなくて、知識ゼロっていうなら、上記のような生活を2,3年続ける必要があるでしょう。 >>ざっくりとした質問ですみませんが、ITエンジニアってこういう仕事、知識ゼロからの転職がありかなしか、生半可な気持ちで転職するような業界じゃないのか、なんでもいいのでご意見、アドバイス等教えてください。 別に生半可かどうかは問わないです。 コンピュータの仕事が好きになれるか、なれないかではないかと思います。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (516/1495)
一様、大学を卒業されているということなら、フレミングの右手の法則やフレミングの左手の法則や2進数などは少なくても高校までに習ったはずです。 これらの知識を忘れているなら、かなりIT業界を目指すのには難しいのではと思います。 もしも、理解しているというなら、基本情報技術者の教科書を読んでみてください。 これである程度理解出来るならIT業界への転職に挑戦してみてください。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
管理職にならなければ使い捨て・・・・・・・・・・・
- ginga2
- ベストアンサー率12% (576/4567)
知識ゼロでは採用されません。 (経験ゼロはいいですけどね) 知識は少なくても1くらいは自力で何とかしましょうよ
- lefty17
- ベストアンサー率21% (46/214)
とりあえず基本情報技術者の教科書を本屋で買って読んでみたまえ 理解できればまずは第一関門クリア。 理解できなければ、無理は言わない。自分には向いていなかったと思って諦めた方が怪我しなくて済む。 向いている人と向いていない人がはっきり分かれる。そんな世界。 未経験で採用してくれるところは貴重だけど、常にレベルアップを求められるのも同じく覚悟しておいた方が良いよ
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
知識0、全く問題ないです、やる気があれば歓迎します、未だ若いし... 当社では前職が大工の人が機械設計をしてます。 ただし「一から研修してくれる企業」など期待し無い様に 企業は教育機関ではありません、知識は自分で勉強してください。 会社が教育するのは会社のルールと仕事のすすめ方だけです。