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バブル期に流行した飲食業は?
TV番組のオオカミ少年で焼肉がそうだと知って驚きました。田舎でしたが当時何軒も焼肉店があり、良く連れて行かれた記憶が。 フレンチも多分その頃だとは思いますが、他に何かありましたら教えて下さい。
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当時の言葉で言うと「イタ飯」につきます。 バブル景気で懐は豊かになった。しかし、急に豊かになったので、テーブルマナーやワインの知識があるわけではなく、懐石料理やフランス料理の店は怖い、敷居が高い。男性が失敗せず、カッコつけるために行くレストランとして、選ばれました。「イタ飯」という今ならちょっと小っ恥ずかしいと思われそうなネーミングも、当時の薄っぺらな雑誌記事の受け売りで乗り切ろうとする人達に丁度良かったのでしょう。 当時の雑誌(ポパイとか)も、「男性が魅力的な女性を高級車に乗せ、アルマーニなどのイタリアブランドを身にまとい、高級レストランに行く」というシーンを必死になって広めました。 イタリア料理店もそれに便乗して、現地でなら貧乏人が食べる唐辛子とオイルとニンニクだけのスパゲティを1500円くらいで出したり、内装とかっこ付けたウェイターが使うイタリア語と適度な馴れ馴れしさで客を引きつける店も出て来ました。もう生き残った店はないですけど。(今も盛業中のイタリア料理店とはまったく別のタイプのお店でした) フランス料理店も確かに流行りましたが、イタ飯屋ほどじゃなかったですね。 あとは「ワインバー」なるものがちらほら出始めたのもあの頃だったかも。現地で安いがラベルがかっこいい、そ仕入れてきて法外な値段で売っている店が沢山ありましたよ。
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- toka
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チェーンの居酒屋は今でも流行ってますが、バブルの頃が嚆矢かも。 当時はワタミとか鳥貴族じゃなく、村さ来、鬼無里が全盛期だったような。
- Higurashi777
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ちゃんとした回答だと「イタリアンなお店」ですね。 ちょっとお高級な感じ(いかにもバブリーな感じ)なイタリアンレストランが乱立していた時代がありました。 あとはカフェバー。これもものすごい数の店舗があったと記憶しています。 あまりちゃんとしていない(笑)回答だと「ノーパンしゃぶしゃぶ」等も流行りましたね・・・ 以上、ご参考まで。