• 締切済み

横領について

質問失礼いたします。横領についてです。 販売業務を行っているのですが締め作業にExcelを使っており、本日常習的なレジ金の横領が発覚しました。 (本来の締めの金額よりレジ金から取られた額がマイナスになるように計上されておりました) 横領があった日に多く私が出勤しているようで 疑いをかけられました。 (防犯カメラはありますが、ダミーです) ちなみに、本日に至るまでスタッフは誰も気づきませんでした (細部まで確認して締め作業をしておりませんでした) 店に入るための鍵をキーボックスにいれているのですが、スタッフ全員が使えます。 休みの日でもスタッフが来ることもあります。 上司は自白を促しておりますが否認しています。 この場合、証拠としては ○横領の事実が確認できるExcel のみになりますが、 刑事及び民事で捜査開始になりうるのでしょうか? そして私が疑われる十分な証拠になりますか? ご回答お願いします。

みんなの回答

• v3050v78
回答No.5

貴方は自分が横領したと認めますか?発覚したのなら当然その横領額を借金してでも返済して下さい。貴方が会社員であるなら、会社は警察に被害届を出し刑事事件で「業務上横領」になります。証拠は貴方が言わなくても警察で証拠調べをするので、貴方は否認するなら否認のまま捜査になると思います。その段階までに恐らく1ヶ月以上は掛かります。

• eroero4649
回答No.4

他の皆さんがおっしゃるように、やってないならやってませんと堂々としていればいいと思います。そうすると「もし真犯人ならどこかしら不安になるものだ。あんなに堂々としているってことは、とんでもない大物のワルか本当にやっていないかのどちらかだろう」となって嫌疑はそのうちに晴れると思います。 それでなんかジタバタしたり、そんなに疑われるなら辞めますとかいうと「やっぱり怪しい」となります。 まあ容疑が完全に晴れるまでは、いい腕時計を買うとか飲み屋のネーチャンのところに通うとか、そういう怪しまれる行動だけは慎めばいいと思います。 疑われたら「なんでもどうぞ、調べてください。いくらでも協力します」といえばいいですよ。 私も、真犯人は質問者さんに濡れ衣を着せようとしている気がしますね。今まで誰も気づかず、かつ濡れ衣を着せる質問者さんには気づかせるあたり、かなり狡猾な知能犯の可能性がありますね。小説とかでは、質問者さんに疑いの目をかけている上司が真犯人だったってのがよくあるパターンですね。

回答No.3

捜査はされるでしょうがあなたがやってないならされても大丈夫です もしそれで逮捕されてしまったら弁護士を依頼しましょう。 例えば頭の回る犯人があなたに濡れ衣を着せるためにあなたの出勤日にのみやっている可能性もあります。 このままあなたが辞めて、頭の回る犯人が横領を止めれば無事、濡れ衣を着せることに成功して、あなたが犯人ということになるでしょう。 とりあえず まずは防犯カメラの設置をお願いしましょう。

回答No.2

あなたがやってないなら、あなたがやったという証拠は出てきません。 で、やっているならば証拠が出てくる可能性があります。 NO1の方と同じく、あなたがやってないならそこまで心配する必要はないとおもいますよ。 それとも、でき心でちょろまかしたので、バレるのが心配なだけでしょうか?

回答No.1

疑われてもやっていないのなら何も心配する事はありません 堂々としていれば宜しい 逆に疑われているのなら警察に届けられたほうがスッキリするでしょう 何をビクビクする必要があるのですか?