• 締切済み

もし横領を知っていたら 告発 横領 居酒屋

私は某居酒屋でバイトとして働いていたものです。 約、一年間くらい毎日のようにやっていて、お客様からお金をいただいてるのに未会計のままにしていつもきまった時間にキャンセルやマイナスをして自分のものにするという事を今年の移動の時期まで店舗でやっていました。 自分には不利益になることはありませんしぬいた現場を見たわけでもありません。しかし、幹部の人が問い詰めた時に自白したそうです。会社のみんなが知ってるぐらいの話です。 その人は首になりましたがその首になった会社とはまだ関係してるそうで、多い日で5万くらい抜いていて1年間以上なのでかなりの額になると思います。 こーゆうのは被害者が訴えない限りどうにもならないんですか??自分は横領してたのが許せませんし何回もばれてるのに訴えない会社はもっと何か悪い事をしていてそれを握ってるから首にしなかったのかなと思っています。他の人は1000円で首になってました。証拠はレジに残された記憶だけです。多分。 そして、怪しいと思った時にどこかに相談すれば、調査に入ってくれたりするんですか? あと、新しいバイト先をいきなり辞めてしまい、売上の損失金として来月の給料は支払わないかもと言われました、あと勤退のデータも捨てたとこんなのはありなんですか?10万くらいの給料です。社会保険料も4万位損失出たとも言われました。一応大まかな勤退はメもってあります。 今月の給料も25日払いなのにまだ振り込まれていません。

みんなの回答

• heinell
回答No.2

>新しいバイト先をいきなり辞めてしまい、売上の損失金として来月の給料は支払わないかもと言われました、あと勤退のデータも捨てたとこんなのはありなんですか?10万くらいの給料です。 ルールとしちゃ当然勤怠データは残さなきゃなりません。 ただ、(無断)欠勤控除が給与を上回るってのがありえます。 特に月○○時間以上のように期間あたりの最低時間を決めていたにも関わらず、欠勤が非常に多い場合など 状況・解釈によっちゃ、勤怠データを捨てて”もらえた”おかげで、無断欠勤という重大な契約違反に対しても、訴訟も何も起こさないよ…というのもありえます。 バイトって事は学生さん?それにしても親に苦情言われて、質問者さんにカミナリが落ちないってメリットはあるでしょうね。

• takas223
回答No.1

労基に税務署じゃないですか?  税務調査でもやってもらえば、いっぺんにわかることです。    バランスシートがあっていないわけだから、、、