• 締切済み

関西人、関西出身者が自己中な理由を教えてください

教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• karawane
回答No.4

《関西人、関西出身者が自己中》ということは、 《関西人、関西出身者》の 100% が《自己中》ということになるのでしょうが、 ほんま、でっか? 私の知り合いの《関西人、関西出身者》は、 どちらも、《自己中》では ありませんけどね。 実に、奇妙な……

回答No.3

a) それを、偏見と言います。関西人だって、様々でしょう。

• yuzu7x1
回答No.2

受け手が自己中に受け取る理由は、 自己主張が方言、語気、話す距離によって強く感じるから。自分がボケることで笑いを取る文化があるので、聞き手によっては自分が話の中心に居たい人なのだと冷めた目で見てしまう。 要は、受け手が話を聞く時間が長いと、話が面白くなくなってしまう可能性大。 「話は簡潔に。愛嬌はあってもスマートに」を理想にしてたら、お笑いは生まれないでしょうね。

• runi_NGR
回答No.1

一般人意見です。 首都が東京になり、都を奪われた者の、嫉妬です。 やたら自分たちの言葉、文化、性格を押し付け印象付けるのは、そのように教育され、自分たちの存在を知らしめるためです。承認欲求です。 他の地方の方は、引っ越すとすぐにその地の方言になじむのに 関西人はなぜ数十年経っても関西弁のままなのか?テレビでやっていましたが、幼少期のころから、学校の先生が関西弁で授業を行い、教育するから、関西弁が抜けないとやっていました。 私の昔の上司も関西人で自己中で大嫌いでした。 初めて知る新商品を販売するよう社員に伝達する際、 その関西人上司は、 「〇〇があるやんかぁ、売れれば会社も儲かるし、お前らにも手数料が入んねん、性能もええし、売れんやろ、売れんかったらA級戦犯やぞ、大阪支社ではシェア90%やねん」 一言も頭に入ってきません。吐き気しかしません。 テレビでもご当地紹介番組がありますが、司会進行は関西人ですし、全国の珍しい食事などを紹介し、番組のメインは大阪です。 まじめな話 小中学校教員を関西人以外にしないと治らないと思います。 関西が中心だという思想を教育をしています。 これはテレビで言っていたことなので間違いないと思います。