- ベストアンサー
旦那と子供もいる…でも孤独な人は?
旦那と子供もいる…でも孤独な人は? ◎旦那と性格が合わなくて不仲。 経済的な事情で離婚はできない。 ◎自分の実家はない。 ◎義実家とは、仲が良いわけでも、仲が悪いわけでもない。 (仲が良くなりすぎると、色々と口出しをされるので 、少し距離を置いている) ◎子供は、息子1人。 小1、毎日動画ばっかり見ている。 会話なし。 ◎人付き合いが苦手なので気軽に遊べる友達はいない。 そんなわけで時々、何となく孤独を感じる時があります。 似たような人、いますか? また、そんな時は、どうやって気持ちを紛らわしたりしますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親子、夫婦の会話のない家庭、とても多いです。 会話がないから、いろんな知識がない子供も多いです。 勉強は、学校だけでするものではなく、学校以外での必要な勉強は多いです。 それは、日常のつまらない会話から得るものです。 楽しい家庭にするか、つまらない、暗い家庭にするのかは、すべて主婦にかかっています。 子供にも、話しかけ、旦那にも話しかければ、住み心地の良い家庭が出来上がるのにと思います。 子供には、いろんなことを聞いてあげえればよい。 旦那にもいろんなことを聞いてあがればよい。 それが話のきっかけになります、 それから、ゲームでも、何でも一緒に楽しむとよい、つまり友達感覚で遊ぶのです。 そのつい出に勉強も見て上がられます。 落ちこぼれにならないように、子供が孤独にならないように。 大事なことです。 今できることをしていないと、後になって取り返しはできません。 夫婦も一緒、楽しめることを探し、つまらないこと、会社での事、通勤途中であったこと、 そんな感じで暮らしてきましたので、孤独感は、あまりないのですが、 それでも寂しいと感じることがあります。 妻は友達と電話したり、シュミに走ったり。 私もほぼ同じ。
その他の回答 (3)
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率20% (188/904)
a) あなたが人間関係が苦手でも、息子さんには、必要な人付き合いがあるでしょう。それを経験させるのが、親の役目でしょう。
お礼
ありがとうございましたm(_ _)m
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2377/15899)
親友が、そんな感じでした。 夫と不仲、子供にも無視される。でも、そんな夫を選んだのも、子供をそう育てたのも、本人だからという話は、毎回してました。 結婚前提に付き合ってた大好きな人じゃなく、お見合いをして結婚したのは彼女自身。 経済状態を何とかして離婚するか、我慢するしかないと思います。 彼女は離婚の話が出たタイミングで病気になって亡くなりました。 県内では有ったけど、少し離れていたので、ちょこちょこ電話は、してきてました。病気になる前は仕事もしてましたし。(まぁ仕事もストレスの一つだったようですがう)
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございましたm(_ _)m
- mario0529
- ベストアンサー率15% (448/2936)
家族と友人が若くして亡くなった者です。個人経営のお店の常連になったり、オンラインイベントに参加したり、メダカのイベントに行ったり、OKWAVEでたくさん回答して気持ちを紛らわします。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございましたm(_ _)m
お礼