• ベストアンサー

これって建築確認申請必要ですか

建物 5階建てRC 720平米 x 5F 工事箇所 屋内給排水管(専有部の横管、共有部の縦管)、一部壁に穴をあける300㎜×500㎜を数か所。いずれの箇所も鉄筋を数本切る事になる。 給排水管を全て変える事は大規模な模様替え(過半の変更)になるのか。 耐力要素となる壁や鉄筋を除去する事は構造計算を要するのか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OldHelper
回答No.2

建築確認申請は「建築」にかかわる申請です。 「設備」は新築も改修も含まれていません。 新築時の確認申請にも「設備図」は不要です。 ただ、主要構造部を傷つけるのであれば、建築構造のわかる人に確認するのが無難です。 特に鉄筋を切断する部位が、柱梁など主要構造部であれば大問題になりかねません。 おそらく、床や壁の9~13ミリ筋だと思いますので問題ないと思います。 大規模改修というのも「建築」の大規模改修であって、設備ではありません。

subarist00
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。構造以外にも外壁や屋根の過半を変える場合にも申請は必要なようですが、構造耐力に影響せずとも耐火・防火には関係するし、荷重が関係すれば構造耐力に関係しますね。その意味で設備過半の変更も確認申請義務に関係しないかと思って念のために確認させて頂きました。 あるいは設備過半と構造一部の合わせ技一本で要申請にならないかも気になったので確認させて頂きました。 どちらも確認申請義務に該当しないという事ですっきりとしたご回答ありがとうございました。