- ベストアンサー
旦那がモラハラなので自信を失った私
仮面夫婦でもありモラハラ気質である主人に 馬鹿だの、貶されたり、見下される関係になりました。 私は生活の為に関係を続けていますが、私自身をいつからか否定するようになりました。 私は馬鹿、雑に扱われ、私の発言ひとつに貶されたりするから私自身に何か問題があるのだと思うようになりました。 街中で、私が子連れで親切にして下さる方がいた時や周囲から温かい言葉を頂くと、とても嬉しく思うのですが、こんな私に…って思ってしまう自分がいます。 私は見下され、馬鹿にされるような立場なのに、親切にして頂けることで気持ちが救われます。 私はもう精神的な病に近いでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はかつてDV被害女性の相談と保護の業務に就いていたことがあります。モラハラというのはDV防止法では心理的DVにあたります。心理的DVにさらされ「お前が悪い」と見下されていると、自己肯定感が低下して自分はダメな人間だと思うようになります。このことは子どもでも「お前はバカだ。頭が悪い」と言われ続けると、もともとの知能そのものは高くても学業不振に陥るのと同じです。言われた内容に近づいていってしまうのです。 これは後遺症ともいえます。この後遺症は自分自身を卑下するだけに留まらず、精神疾患発症のきっかけにもなります。ですから現在の状況が続けば、あなたはうつ病を発症したりするかもしれません。その責任は夫側にあるのに、うつ病で家事もできなくなったことを理由に離婚を迫られ捨てられるのでは、やりきれませんよね。しかしそうした実例は少なくないのです。 あなたは生活のために夫婦関係を続けているとおっしゃいますが、言い換えれば働いて自立する自信がないということでしょう。しかし私のしていた業務は、まず母子生活支援施設などで生活の拠点を確保し、夫との離婚に弁護士の力を借り、さらに仕事も一緒に探すといったことでした。つまりあなたが望めば夫から自由になって落ち着いた生活を送る福祉制度は整っているのです。 あとはあなたがどうするか。やはり不安だから我慢をし続けるか、その場合はあなた自身が壊れてしまう可能性を念頭に置きましょう。あるいは自由を得るために一歩踏み出すかです。なおこのようなことを相談する先は、お住いの市町村のこどもを担当する課で女性問題もしていますので、そちらにどうぞ。
その他の回答 (6)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
そんな扱いされても、いい人なんて居ない。 離れること真剣に考えた方がいいと思います。
- karawane
- ベストアンサー率19% (286/1500)
彼は、職場で、 自己の重要感・有用感・効力感を 満足できる状況にないのではないでしょうか。 或いは、何らかの挫折(感)を引き摺っていたり、 諦めざるを得なかった(=諦めさせられた)夢、 長い間、叶わずにいる願望があったりするということは ないでしょうか。 他、彼には、アナタ様とは別に、 本当に攻撃したい人がいることも考えられます。 [彼の気分が、比較的に穏やかな状態のときに、 彼の好きな茶菓を提供しながら、 《アナタ、アナタが一番楽しかった思い出を教えてくださらない?》 と云ってみませんか。 〈この質問が、新たな諍いの原因になると考えられる ようでしたら、止めておきましょう〉] この先は、 アナタ様自身に問題が有るのではないかと考えずに、 私が上に書いたようなことが彼の負の感情エネルギーになって エスプリの奥の奥の奥の奥の 奥の奥の奥底に存在していて、暗躍しているのが 原因なのだと考えませんか。 人生は、 70歳80歳90歳100歳110歳120歳と 長丁場です。老齢期の生活が悲惨な状況に ならないように、独りで楽しめる趣味を 複数お持ちになられることを お勧めしたいです。 人生は、1度しかありません。 可能ならば、別の新たな ステージに移られることも 宜しいのではないでしょうか。 サディストは、暴虐のかげで繋がりを 求めているのですけどね…… Good Luck. Adieu.
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1374)
> 街中で、私が子連れで親切にして下さる方がいた時や周囲から温かい言葉を頂くと、とても嬉しく思うのですが、こんな私に…って思ってしまう自分がいます。 その感性は正しいと思います。 親切にする人も少なければ、モラハラしてくる人も少ないです。 人は他人に対して無関心ですから。 その親切心に感謝と感動できる質問者様は精神を病んでなんかいませんよ。 単に自分は運がいいとか、助けない人は情けが無いと自己中心的に生きてると苦しい一方ですからね。 モラハラという言葉が横行するようになったのは、問題が見える化するためだと思います。悲しいですが、魂の殺人なんて言われています。また、他殺の半分は親族間で起こっていると統計で出てますので、必ずしも身内が自分の味方でい続けるわけではないのです。 今の質問者様に必要なことは、思い浮かべると笑顔になれる相手と生活することです。 むしろ独身の方が笑顔で居られることに気付けるかもしれませんけどね。
- ishi_saya
- ベストアンサー率27% (84/310)
>私はもう精神的な病に近いでしょうか? 違います。すでに精神的に病んでいるのです。 相手の蟻地獄に引きずり込まれてしまったのです。 その状況は、あなたご自身にもお子さんにも何も良いものをもたらしません。 それでも、他人の親切に心が救われると思えるところはまだ救いです。 ですから、今のうちに何か手を打たれることをお勧めします。 1)離婚する 2)相手に変わってもらう 3)あなたが変わる これらのどれかでしょう。 とりあえずは、相手からそういう言葉を引き出しているのではないかな?と、お二人の関わり合い方をよく観察してみることをお勧めします。
- wakobata
- ベストアンサー率25% (60/238)
>私はもう精神的な病に近いでしょうか? メンタルクリニックにいって相談してみてください。
- roommate7535
- ベストアンサー率15% (9/59)
そうお思いなら別れて下さい。 それしか解決法はありませんよ。
お礼
遅くなりました。 失礼しました。 ありがとうございます。