• 締切済み

保育士の仕事が不安。

今研修中で4月から保育士になります。 担任の先生の目が怖くなってしまい、大きな声で子供に声掛けができなかったり、注意ができません。 4月から保育が始まり、2人担任ではありますが、私が主になって保育をする場面も出てくると思います。 自分が主になって動かしていくという想像が全くつかず、毎日不安な気持ちになります。 そして、仕事が本当にできず、自分の行動全てが間違っているのではないか。と思ってしまいます。 保育士の方に聞きたいのですが保育士1年目の初日はどのように行動していましたか? そして、保護者とどのように関わっていったらいいのか、話せるのかも不安です。 とても不安なので教えて頂ければ嬉しいです。

みんなの回答

• head1192
回答No.1

初任のときからたった一人で現場に放り込まれたが。 現場を任された以上誰かにおんぶにだっこすることもできない。 それはプロ失格だし給料泥棒である。 自分で考え自分で実践し自分の目で結果を見自分で反省しその成果を自分で次に生かし、少しずつ成長するしかなかった。 自覚のない奴以外はみんなそうしてる。