- 締切済み
思いがけない失恋をして
23歳女、大学院生をしています。 唐突ですが、昨晩思いがけない形で失恋?をしました。今の状況を失恋というのか、期待や理想が裏切られだけなのか、自分でもまだ整理がついてないのですが、これからどうしていけばいいか一緒に考えていただけないでしょうか。 お相手は隣県に住んでいる28歳の男性で、私が隣県に1人で出掛けている際にマッチングアプリでマッチングしました。住んでいる場所がかなり離れているので、始めは会うつもりもなく、連絡がマメで話し相手になってくれる都会のお兄さんができたな〜くらいの気持ちで連絡をとっていました。 ですが、"自分を気にかけてくれる彼を失いたくない"というエゴが生まれてきて、何かを期待したい気持ちとアプリで出会った人を信じちゃいけない...と思う気持ちの両方で揺れるようになりました。 現在は知り合ってから8ヶ月くらいです。3ヶ月経った頃にこの人に会ってみたいなという好奇心に負けて会いに行って食事をしました。 そのあとは私の旅行先で合流したり、私が隣の県に出かける形で何回か会う機会がありました。一緒にいるときは居心地の良さを感じます。この人がもっと近くにいてくれたらいいのになと思うことも出てきて、自分の独占欲が怖くなりました。解散した後は本当に心臓が張り裂けそうなくらいの辛さに襲われていて、なにやってるんだろう...と自分で自分の首を締めていた気がします。 私から誘って身体の関係もあります。なので情も湧いているんだと思います。連絡は変わらずマメですが、週末やイベントごとでは返ってこない時間帯もあり、そこはずっと引っかかっていました。 Instagram、LINEで連絡先を交換してます。 そして、昨晩。彼がインスタで投稿していた写真から、どうみても彼女いる人だ。。ということがわかりました。タグ付けされているカフェのタグをクリックしたら同じ写真の投稿があって、おそらく彼女さんが投稿しているもののようでした。 見たくないものを見てしまいました。 出会ってから8ヶ月、正直何度も"違和感"を感じたことがあって、でも気づかないフリをしていました。 はじめから、真剣な出会いではなかったですし、私は就職で地元へ戻る形となるので最初から彼との関係は"終わる"ということはわかっていました。彼からも「君帰っちゃうんでしょ...」と言われていました。お互いにとって都合のいい関係でした。 でも、昨日の投稿をみて、ずっと辛くて夜も眠れませんでした。 彼に彼女がいたことが辛いのか、嘘をつかれていたことが辛いのか、その両方か、1人で考えているだけで底知れない虚無感に襲われます。 そもそも自分で蒔いた種で、自業自得なのに、うだうだ言って被害者ぶっている自分に対しても悲しい気持ちになっています。 自分が傷ついても「この人を好きでいられるのが幸せ」と思えるときもあれば、「私はこの人の好きな人にはなれないから辛い」と思うとき もあります。揺れ動きすぎてしんどいです。執着心なのか恋心なのか見分けがつきません。 彼からのラインは昨晩既読をつけた後から返していません。インスタグラムのフォローは外しました。でもラインはまだブロック削除をできていません。 自分が身を引く前に、彼に事実確認をした方がいいものでしょうか?"彼女いない"と言われて信じていたわけではないですが、彼に謝って欲しいわけでもない。。でも私のことをどう思ってた?くらいは聞いてみたい気持ちはあります。ただどう伝えたらいいのかわかりません。 何を言っても何を聞いても、先立つものがない、無駄だ、、そんな気もします。 でもずっとモヤモヤを抱えたまま、彼が脳裏にちらつくような状態で20代を生きたくない、次に進みたいという気持ちもあります。 厳しい言葉でも結構ですので、何かご助言いただけないでしょうか。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 濡れ猫のミコ(@nurenekonomiko)
- ベストアンサー率19% (219/1108)
a) 男というものは、お金や時間が許す限り、付き合う女性の数を 増やそうとする。(一夫多妻のボス猫と同じ行動パターン) 一途な男性もいるが、そのような男性は、大抵、マザコン的である。 (異性を自分の母親代りにしてしまう) ということで、隣県のボス猫にひっかかったということでしょう。 貴女自身も、性愛的な愛を求めたので、そうなったのです。 性愛では、男はボス猫と思ったほうが良いでしょう。 b) 愛には、性的ではない愛もあります。 同性異性問わず、魂の友(ソウル・メイト)を求めるような愛です。 このような愛を実践する人は少ないでしょうが、 実際に、このようなソウル・メイトが得られれば、 結婚よりも幸福になれるかもしれないのです。 貴女はそのような愛を求めず、性愛のほうを求めたので、 猫のテリトリーのような人間関係に苦しんでいる訳です。 性愛には、このような欠点があるのです。 他方、一途な男性は、母親に甘えたいだけ。 こんな男女関係に疲れたら、貴女も、 性別や年齢に無関係の、ソウル・メイトを探しましょう。 ただ、そのためには、自身の魂、精神も磨かなければなりません。 自分の魂を磨くことが、人生の本当の意味です。 肩書きや学歴、上辺やお金などで、自分を飾っても、人生は無意味です。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
質問文を読んで、彼がどういう人か、ほとんど書かれてないんですね。あなたは本当に「彼」を求めたのですか?単に彼氏らしき人が欲しかっただけでは? だから、マッチングアプリで手軽に探して、うまくマッチングする人が出たら、エゴが強くなって会いたい、やりたい、独占したい、そういう感じになったのでは? あなたがどうしたかったから、という話はたくさん書かれていますが、彼がどうしたかったのかはほとんど書かれていません。それで、インスタ見て、一人でがっかりして、今があるんですよね。 なんかずっと独り相撲しているだけに見えます。そういう意味では、相手と付き合ったわけでもないように感じます。一人で燃え上がって、失恋した、なんて言ってるように見えますよ。 彼女がいる男性と付き合うのはあまりよろしくはないものの、奪い取るのが本当に問題かと言えば、それは付き合う二人が決める事であって、周りが決める事ではないと思います。元カノになる人も自分の方が魅力があれば、新しい人に奪われることもないのですから、張り合って競り合って、勝てばいいのでは、と思います。 そういう意味も含めて、あなたは何を考えて、これから行動するのか、もう少し考えてからにされてはどうでしょうか。このまま引くつもりなら、失恋と思わず、独り相撲を取ってしまったと思い、彼に一通り現実を聞いて、彼女がいるなら身を引かなければ、と思って行動するのか、彼女がいようが、今は私と付き合ってもらうと頑張るのか、いずれを選択するか、考えましょう。
- tuyosik
- ベストアンサー率4% (130/2735)
気づく。妄想しない。精進。欲ばらない。
お礼
ぐざぐざきます。胸に刻みます。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
「本当は彼女いるでしょ?」って聞いて「いや、いない」って、嘘つかれたら信じます?もう、判ってるんだから、ブロックして次に行きま しょう。
お礼
信じられないですねTT 次に進みます!!!
- jfkpt287
- ベストアンサー率12% (3/24)
ある意味もう貴女の中で答えが出ていますよね。 >何を言っても何を聞いても、先立つものがない、無駄だ、、 その通りです。 >でもずっとモヤモヤを抱えたまま、彼が脳裏にちらつくような状態で20代を生きたくない、次に進みたいという気持ちもあります。 彼に色々問い詰めたとしても、どこまですっきりした気持ちになれるのでしょうかね。二股を掛けられていた事実は変わりませんよね。いつ頃地元に戻るのか判りませんが、後々結婚&出産を考えての事であれば、地元に戻ってから腰を据えて考えても遅くはないかと思いますがね。昔に比べたら結婚適齢期も相当高くなっているのですから。
お礼
おっしゃるとおり過ぎます。 今年の3月には卒業して地元に戻り就職します。新しい出会いや近くにいる人を大事にします。。
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
泣くだけ泣いて 次に進みましょう!
お礼
たくさん泣いて現実を受け止められそうです。まだうるっとくる瞬間がありますが、少しずつ前にすすみます。 ご回答いただきありがとうございました!
- mario0529
- ベストアンサー率15% (473/3058)
ネイルサロンでネイルアートしてもらう、留学する、資格取得、ネットで失恋話を検索して読むなどして、自分のできる事を地道にコツコツやっていけばいいと思います。
お礼
ありがとうございます。自分磨きがんばります!
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1478)
>お互いにとって都合のいい関係でした これだったんでしょ 自分で勝手に恋愛感情を抱いて、裏切られたと思い込んでるだけじゃないですか? 相手は恋愛対象ではなく「都合の良い関係」としか思ってなでしょ 「私のことをどう思ってた?」を聞いてもよいが、さらに落ち込む答えが返ってくるかもしれませんよ 割り切りましょ
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
ゆっくりと深呼吸を。思いがけない失恋のようで、実は想像出来ていた失恋。そんなに思い入れを持って向き合うと、失った時に辛いぞ。そんなに付加価値を与え過ぎると、それが成り立たなくなった時にしんどいぞ。あなたの内側のアラームは何度も警告音を鳴らしていた。あなたの言葉で言えば違和感がそれにあたる。そのアラームをあなたは悉く無視して、希望的観測の方に敢えてフォーカスしながら今日まで進んできた。それは完全にあなた自身の選択。最初は期待しないレベルのプラスアルファだった感覚が、とてつもなく愛しいというプラス感覚になり、自分の中でムクムクと太るその特別な感覚に対する制御が出来なくなっていったあなた。本当にあなたが書いているように、「お互い」にとって都合の良い関係だった。あなたも彼に対して好都合を与え、彼もあなたに意訳出来る都合を与えていた。そういう意味ではお互いに win-win。違いは、彼には正室がいたという部分。あなたが知りたい、彼から見たあなたという存在感。→彼にとってあなたは珍味。たまに摘むから丁度いい珍味。味は良いけれど、多くは食べない(要らない)もの。珍味でお腹いっぱいにする事は無い。メインのおかず(愛する彼女)を持っているという余裕が、あなたに対する打ち解けた対応にも繋がっていた。あなたと交わすセックスも箸休め効果としてはあった。結界彼女とのセックスがより良く感じるというブースト効果も与えていた。それに対して、あなたはどんどんのめり込んでいった。期待しないゾーンに置いていたはずなのに、理性で制御出来ると思っていたのに、気づいたらどんどん希望的観測を投入し、相手像を歪ませていた。セックスまで許したという深化も、のめり込みの要因になっている。セックスもしているという事実を、特別さの通行手形のように扱おうとしたあなた。でも、どこかで無理があると思っていたあなた。思いがけない訳じゃなくて、実は思っていた事が改めて目の前に突きつけられてしまった。意外だったからショックな訳では無くて、自分で可能性の一番後ろの序列に無理やり押し込んでいたものが浮上してきた(あぁやっぱり···)そのリバウンドに、あなたは苦しさを感じている。言われてみてどう?別に彼に真相を問うても良いけれど、言い訳されたり誤魔化されると余計に切なくなるよ?もっと言えば、あなたの心の弱さを分かっているからこそ、あなたをぐらつかせる言葉位簡単に吐ける彼。→当初は遊びのつもりだった。でも、どんどんあなたの魅力が増していって、罪悪感は感じつつあなたを失いたくないと思ってしまった。だから彼女がいる分際でも、同時進行をしてしまった。都合の良い関係だと思っていたはずなのに、想像以上に深入りしてしまった。愛する彼女の存在がバレた後に、あなたに対して感情的にアピールしてくる可能性もある。自分も引っかかりを持ちながらあなたと交流していたんだと訴える。悪いとは思っていたけれど、あなたという魅力的な存在も手放したくなくて。そう言われたら、幼いあなたはかなりぐらつくはず。結果都合の良い存在感をお互いに認め合い、あなたはバスの補助席のような立場で再び彼にへばりついていく形になる。そこまでする価値をあなた自身が彼に感じているのかどうか?あなたの大事な大事な20代を、誰が見ても羨ましくない関係に消耗するような寂しい形に落とさないように。アプリは出会いが得やすい反面、見せたい部分だけで成り立ってしまう大きなデメリットがある。見える範囲の相手に惚れてみたら、実は醜い裏側があった。今回の経験も含めて、あなたはあまりアプリの出会いには向かないタイプ。都合の悪い部分を見て見ぬ振りをするタイプの人は、結果として相手の都合に合わせてしまい、最後は必ず喪失感を伴う寂しい終わり方をしてしまうから。改めてこの経験を無駄にしないように。こうして自分自身と向き合い、書き込めるあなたの素直な気持ちこそ大切にね☆
お礼
ゆっくり深呼吸してから読ませていただきました。途中泣いてしまったり、blazinさんのちょっと古風な言い回しにクスッと笑ってしまったり、読み終わって心が軽くなりました。一緒に気持ちを整理していただいて、本当にありがとうございます。 こんな気持ちになるはずじゃなかったのにな、って正直思っています。彼を離したくない気持ちもまだ心の中にあるけど、今のままじゃだめだなと気づけました。 同じことを繰り返さないように、自分の気持ちを大切に次に進みます。 ありがとうございます。
- shinotel
- ベストアンサー率51% (945/1825)
決して悪く言うわけではありませんが・・・。 マッチングアプリで知り合ったと言うことですが、その目的って何なのでしょうか。 大学院生という所から見ると、その先があるわけですよね。 仕事のこと・・諸々。 その中の一頁に異性を求めるのも結構ですが、人生の目標や目的を見失ってはいませんかねぇ。 あなたは、恋愛感情を持ったのは初めてではないですよね。 あなたから誘って身体の関係を持ったと言うくらいですから、慣れているのかな?とも。 残念ながらそんな風に思えてしまうのです。 今の自分の立ち位置を考えたら、未練がましいことを考えず、スパッと切りましょう。 今の若さなら、いくらでも出直しができるでしょうし、もっと真面目な恋愛が待っていると思います。 できれば、直接的な出会いが良いですね。
お礼
本当に今の自分の立場における目標や目的を見失っていました。 春からは新社会人になります。直接的な出会いと自分の近くにいる人たち、それらを大切にしていきます。 ご回答いただきありがとうございました!
お礼
単に彼氏らしき人が欲しかっただけでは? の一文を読んでどきりとしました。 都合がいいところだけをかいつまんで自分にとっての理想の彼みたいなのを作っていた気がします。一人で酔ってました。 彼女がいる男性の方がより魅力的に見えてしまって、本当につくづく自分が嫌になります。笑 奪い取りたい気もしますが、奪い取れたとしても大事にできそうにないのでやめておきます。 ご回答いただきありがとうございました!