• ベストアンサー

日本人(とくに社会人!)の一番大きなストレス!🙄

って何だと思います?やっぱ人間関係かな😱

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.1

会社の人間関係もしくは業務量だと思います。 どちらにしても、会社(仕事)絡みだと思いますよ。

noname#254897
質問者

お礼

それが毎日😫

その他の回答 (4)

• eroero4649
回答No.5

人間の悩みって、集約すれば三種類しかありません。 ・人間関係 ・カネ ・健康 どんな悩みもこの三つのうちのどれかに所属します。 そして若い人なら健康で悩む人はいませんので、若い人が相談しに来たら「それは人間関係の悩みですね」と言い切れば50%の確率で当たります。 「占い師が何もいわないうちに私の悩みを言い当てた」というのはこういうからくりがあったりします。 これはコールドリーディングの基礎といわれるものですね。

質問者

お礼

いないってことはないと思うけど、人間関係がネグレクトにさせるしねぇ😨

回答No.4

またイジメも増えているそうですが、昔は校内暴力と言われていましたが、学校が警察の力を借りて暴力を収めようとすると、今度は学校にバレないように、陰湿なイジメに変質していったようにも思います。  そう考えると、ロシアも、最初はただの暴力だったのが、欧米の協力で敗北しそうになったら、今度は電力施設を狙って停電を引き起こすという、陰湿さに変化しています。(個人的にすごい嫌。)戦争が暴力から、イジメに転化することがよくあるのでしょうか?  欧米、国連はまた、こういう攻撃にどう対応するかも考えないといけませんが、アメリカなどは非常に諜報力が高いので、狡猾な相手には狡猾な方法でやり返すのも手かもしれません。(またウクライナがいろいろ学んでいく?)  まあ、自分の後半の人生、ほとんど、陰湿、狡猾、ずる賢い、人間関係の研究、対策ばかりです。話をしていて、家庭内での毒親の毒とは、ロシアのプーチンのような、自己願望を何の躊躇もなく(相手の意向を全く無視して)全うする親のことだということで、今後も参考にします。

質問者

お礼

つまり人間関係?🙄

• g27anato
回答No.3

昔はIT化が進めば仕事が楽になると言われてた筈なんだけど…、 今は逆に仕事量が増えて、 上司からの指示や情報処理に追われてるような気がする。 結局は仕事の狭間で処理の遅れや放置など、責任や負荷に堪えられず精神を病んでるんじゃないかな。 …そんな中には機械と時間に追い回される事で余裕が無くなり、心の安定に繋がる人間関係が置き去りにされてる可能性も有るかと思う。

質問者

お礼

仕事、人間関係😱あー!😫

noname#259023
noname#259023
回答No.2

人間関係っていうのは 他の方が回答していらっしゃるので 私からは 自身の障害を肯定する事 がイチバンのストレスですかね。 私は軽度知的発達障害(広汎性発達障害) というのが 中学時代に親&先生間で行来する 私に関する資料を自分で見てしまって発覚し それ以来なかなか自分で受け入れられていないのかもです。 可哀想な人扱いされたくない もっと仕事出来るはずだ もっと上を目指すべきだ って年々辛くなってます。 子供時代から希死念慮はありましたが、 小学生当時はただただイジメから逃げたい が理由だったのに対し 中学〜今現在に至っては 自身の障害が理由で希死念慮です。 (知的発達障害者だから死にたいってやつです。) 楽に生きられれば良いんですけどね。

質問者

お礼

同じ人なのにねぇ・・・🙄