• 締切済み

ストレス

仕事に行くたびストレスになったり、人間関係などもあります。他人や家族から悪口や噂、怒られたことや注意されたことなど言われたことを何でも気にすることが多いです。今までどのような職業をしてもストレスを感じることがあります。仕事や人間関係でストレスになり体調を崩すことが当たり前のように繰り返し起こっています。我慢して仕事することが嫌になりました。今後どのようにすれば良いのですか?

みんなの回答

• doraneko66
回答No.1

自分のストレス発散に行動すれば良いと思います。 例えば 殺しまくるようやゲームするとか 1人カラオケで発散するとか 自炊で美味しい物を作ることだけを考え集中するとか スポーツジムで筋トレとかジョギングマシーンで走りまくるとか 何かの行動に切り替えて、夢中行動をしていると 段々と発散されていくと思います。 お酒とか衝動買いとか大食いする人とかもいますが 体調悪くしたり、金銭的なストレスを増やす事になったりもするので、ま、何か継続的に負担にならないような 物が良いかも知れませんけどね。 後は、スキルがあるならフリーランスや転職を考えても良いとは思います。 スキルが身についていなけば、そのストレスをバネに今後の展開のためにスキルを磨くしかないでしょう。 > 怒られたことや注意されたこと に関しては、意識して改善していかないと自分のスキルは向上していかないでしょう。 > 他人や家族から悪口や噂 に関しては、何かいつも誤解を生じさせている行動をしている可能性があります。 悪口や噂がないのに気にしている可能性もあります。 フリーランス、個人事業主、合資会社とかの本を中古屋で買い漁って、読んでみるのも良いと思います。 最悪、雇用保険で数ヶ月休んでみたり、日雇いバイトで気楽に数ヶ月過ごす手立てもあります。 それをしながら、今後のことをじっくり考える時間を作っても良いと思います。 多分、もっと自分のことを深掘りして、最悪、こんな生き方もあるということを知りながら、どう自分の人生と向き合い行動していくのか、情報を集めて考えるべきでしょう。 色んなこと考え 一旦、リセットして地方のリゾートアルバイトなんか してみようかな。とか 雇用保険で数ヶ月休んでみようかな。とか 日雇いで気楽に数ヶ月働いてみようかな。とか いや、独立に向けて勉強していこう。とか いや、一旦あの人のことを誰々に相談してみよう。とか で、実は上司や誰々に相談したら解決してしまったなんてことも度々あったりします。 とにかく、ストレス発散では限界なところまで来ているとするなら ・最悪、会社を辞めても生活を維持し数週間や数ヶ月考える時間の作り方を調べておいたり ・自立、独立で過ごせるやり方があることを調べたり ・人間の心理学的な本を読んで対処法を調べてみたり ・一旦、誰かに相談してみる とか、行動してみてはいかがでしょうか。 私は、ストレスを溜めていながら、その反動から色んなことを調べていて、最悪なパターンも考えましたが、結局のところキーになる人に相談してみたら、改善されてしまったので、問題解決に至りました。 けど、色々なことを調べているのでいざとなれば、こうしても良い、ああしても良いってパターンや最悪のパターンも用意したり調べたりしていて楽しんでいるので、それからは趣味とか行動で気にすることは減り、限界になるまでストレスが溜まることはなくなりました。 衝動的なストレスから、もっと考えを転換させて どうしたら解決出来るのか、どう行動してみるか 自分のストレスや人生に向き合い考えてみた方が 良いと思います。 実は、何かにとらわれ過ぎていると言うことに 気づくと思います。