- 締切済み
ストレス
会社でのストレスがものすごくあります 発散の仕方をしりません 会社にいると、頭痛がします 体調不良を引き起こしているのはすべて仕事だと思っているのですが やめるわけにもいかず 自分の気持ちを変えたいと思っています どうすれば、心配事が減りますか? ちょっとしたことでも気になってしまいます。 いざ、その場になれば、大したことないとはわかっているのですが その仕事をするまでが嫌でしょうがないです。 今までにない仕事を、新しい上司がきてからやらされるようになり すごく負担です。 また、下の子たちも、非常識な行動をとったり 何年いても新人の様だったり、イライラさせられっぱなしです。 注意すれば逆切れ。 わからないと思っているのか、本を置くときに音をたてたり その場で、また言えばいいのでしょうかね・・・。 とにかく、注意の仕方で困っています。 毎日イライラしています。 考え方を変える、気にならないようにする方法ないですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
再度 NO2のsmi2270です お返事ありがと!です 職場に行く前に 頭痛などの症状がでるんですね~ 困りましたね~ それだけ ストレスを感じられてるんでね。 人にもよりますが それが原因で 電車に乗れなくなったりする 「パニック障害」や「不安症」になられる方もいますので ストレスを溜め込まないでくださいね☆ 休日は 自分の好きなことをして 買い物や 友人との食事・・・ 愚痴をこぼしてもいいんじゃないでしょうか。 後輩に関しては イラッ!としたときに「可哀想な子」と思えるまで 少し時間がかかると思いますが 徐々に 慣れてくると思いますよ。 そんな後輩のために お体を崩さないでくださいね☆ 少し 不真面目になってみてはどうでしょう?
お礼拝見しました。トイレットペーパーの件、勘違いしてないですか?無くなりそうになったら無くなる前に補充するのが私の方ですが・・・ それから会社の仕事としてもあなたの思い通りにならない訳ですから同じ事です。ここも誤解されてますね。何もあなたが自己中で思い通りにならないからストレスになってると言ってる訳ではないんですよ。私の書き方がまずかったですかね? せっかく回答したのに誤解されたままでは残念ですので・・・
- shinon06
- ベストアンサー率0% (0/0)
自分に合ったストレス発散方法を見つけ出すことって難しいですよね。 私もストレスをため込んでしまうタイプなので、すぐ体調が悪くなったりします。 ストレスがたまっていると、些細なことでもイライラしてしまったり、心配事が増えてしまったり・・・ でも、それを解消するためにやってみようと思ったのがカラオケです。 友達と行ったりでもいいですし、一人カラオケでもいいと思います。 私はカラオケをすることでストレスを解消しています(*^_^*) あくまで、個人的な意見ですので少しでも参考にして頂けたら幸いです。
- inochi_bf
- ベストアンサー率7% (10/127)
次の2点をアドバイスさせていだだきます。 1.周りに対してあまり期待しない。 2.周りがあなたを不快にさせても基本は許す。その上で不快感を相手に伝える。(あくまでも相手へのアドバイスというスタンスで) ただ、実践となるとなかなか難しく、根本的に意識を変える必要があるかもしれません。
「他人は変えられない」これは大原則です。他人がすべて自分の思い通りになったら、それこそ、おかしいと思いませんか? あなたの常識が他の人の常識とは限りませんよ。 例えば、トイレットペーパーがなくなりそうなのに新しいのをセットしないのに腹を立てる人もいます。使った後に三角に折らないと気に入らない人もいます。 前者が私で後者が同僚です。同僚は無くなってからセットをすればいいという考え方です。一方、私は三角に折るのは清掃をしましたよというサインであって、折る必要はないという考え方です。 物事を善悪の二極思考してしまいますとストレスになります。ストレス解消法などありません。 ストレスと感じないようにする事、ストレスの感じ方を少なくするしかありません。 挨拶をしない同僚がいます。当然腹を立てます。対抗して挨拶をせず、無視します。知らず知らずのうちに心の中がそいつと挨拶で一杯になっています。 善悪で考えれば、「挨拶はするのは当たり前です。」上からそれこそ暴力を使ってでも挨拶をさせる覚悟があるなら、そうすればいいだけです。 コイツは挨拶をしない人間なんだと決め付けておけば腹の立ちようがありません。どこかで期待してしまってるんですね。 他人には期待しない事です。自分の事を淡々とこなせばいいだけです。 上記の例は実際にあった事です。既に心の中で消化してます。うつ病を再発するのは嫌ですからね。
お礼
お返事ありがとうございます。 自分の思い通りにしたいわけではなく 会社の方針に従うだけなのです。 トイレットペーパーの件ですが なくなったらもう一個補充。 そうじゃないと、みんなが補充しないまま放置してたら どんどん減っていって 今使っている分がなくなったら困るじゃないですか。 そのタイミングでお客様がトイレを使用されたらどうなりますか? 明らかに会社の不利益となるようなことは全員が守らされます。 誰のやり方とか、無関係です。会社のルールで全員が守るべきことなのです。 私も、一時期うつ状態になり、後輩にはっきり言いました。 自分で危険だと思ったからです。 それでも、まだ、直らない部分がどうしても気になってしょうがないです。
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1153/9140)
できることを丁寧にやり、できないことをやろうと焦ったりしないことです。ストレスという言葉で意味しているのはこの焦りのことです。
- smi2270
- ベストアンサー率34% (1640/4699)
こんにちわ!読ませて頂きました。 真面目で 几帳面な方なんでしょうね~ 仕事の前がしんどいのは 「予期不安」でしょうね。 「あ~これから仕事だ。。嫌だな~」これは 誰でも感じるものですから 心配されなくても 大丈夫ですよ。 あと 後輩の事ですが 貴女様が注意なんてしなくて良いんですよ。 「マナーを知らない 可哀想な子。。」と思えば良いんですよ。 そんな後輩の為に 貴女様が疲れる必要はないですよ。 哀れみの目 哀れみの心で接していれば良いんですよ。
お礼
お返事ありがとうございます。 真面目な性格です・・・。 みなさん、不安なものなのですか? 私はそれによって、頭痛がしたり、体調不良をひきおこすので困っています。 後輩のことは、かわいそうと思いたいけれど、 やっぱり、イライラしながら見てしまいます。 たとえば、独り言を言いながら仕事をするなど、私自身にも影響がある場合が多いので、それも気にしない性格になれるといいのですがね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 好きなことをするのが一番です カラオケとか 壊してもいいものを壊す 破くとか 考えを変えて 人は人 自分は自分と思う方がいいですよ
補足
多分、特に誤解はしていないと思います。 おっしゃりたいことは伝わっています。