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しょっぱい卵焼きの味付けは塩だけ?
東京は甘い卵焼きしか売ってませんが、子供の頃に食べていたしょっぱい卵焼きを食べたいと思っています。 ただレシピがよくわからないんですよね。 そもそも甘い卵焼きも何で甘いのか分からないし。 出汁とかも入れてるのかと思いましたが、そういう卵焼きは「だし巻き卵」とか呼ばれてますよね。 だとすると甘い普通の卵焼きは砂糖だけ入れて甘くしてる となると、しょっぱい卵焼きはやはり塩だけで味付けしてるものなんでしょうか? それとも醤油で塩味を付けてるとか? でも子供の頃に食べた卵焼きは醤油の黒さはなかったような気がします。 しょっぱい卵焼きが当たり前の地域で育った人、どんなレシピでした?
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- OKbokujoo
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東京生まれ、育ちですが、多分色は黄色のままの卵焼きでしょっぱいのは、薄口醤油+塩ですよ。 薄口醤油とは実は塩分が多く色が薄いだけです。 後は相反する砂糖(みりん)で調整します。 ココアという飲み物あります。 牛乳にココアの粉末入れて沸騰させ混ぜますが、これにバター、塩、砂糖使用します。塩?と初め思いましたが、そこのレシピにはありました。味の深みが出ます。
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率41% (245/586)
甘いのも塩味っぽいのも作ります。 甘いのは、うちは単純に砂糖でした。 しょっぱいのは、しおとか、白醤油使います。最近はめんつゆを入れることが多いですけどね。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4481/11059)
私も醤油を入れていたんじゃないか?と感じますが お弁当に使う場合も多く 冷めると塩気も強く感じる 保存を兼ねて砂糖を使うか塩を使うか 家系や親の好みもあるので 家庭の味 他では味わえないものかも知れません http://keep-food.jp/12-study.htm 塩 コンソメ 薄口醤油 濃い口醤油 味噌 の順に塩分が多い
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2404/6630)
だし巻き卵と卵焼きは同じものだと思います。糖分(みりん)が多くて甘いか、醬油が多いかの違いだと思います。どちらもかつおやこぶ出しが入っていのが多いんじゃないでしょうか。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1975/5628)
僕が作るときは味の素10振りとかたけです。プラス味塩を一振りとか だし醤油よりも味の調整がしやすいですよ
- muguguguuu
- ベストアンサー率42% (48/114)
関西なので甘くないものをよく食べて育ちました。 薄口醤油だと色がよりつかないので出汁+醤油で作られてたのを質問主さんは食べられたのではないかと思いますよ〜。
- hahaha8635
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出汁入り醤油 または醤油です 醤油って言っても 卵かけご飯程度なので 色は付きません