- 締切済み
しょっぱい卵焼きの味付けは塩だけ?
東京は甘い卵焼きしか売ってませんが、子供の頃に食べていたしょっぱい卵焼きを食べたいと思っています。 ただレシピがよくわからないんですよね。 そもそも甘い卵焼きも何で甘いのか分からないし。 出汁とかも入れてるのかと思いましたが、そういう卵焼きは「だし巻き卵」とか呼ばれてますよね。 だとすると甘い普通の卵焼きは砂糖だけ入れて甘くしてる となると、しょっぱい卵焼きはやはり塩だけで味付けしてるものなんでしょうか? それとも醤油で塩味を付けてるとか? でも子供の頃に食べた卵焼きは醤油の黒さはなかったような気がします。 しょっぱい卵焼きが当たり前の地域で育った人、どんなレシピでした?
- 料理レシピ
- 回答数7
- ありがとう数0
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (283/1158)
東京生まれ、育ちですが、多分色は黄色のままの卵焼きでしょっぱいのは、薄口醤油+塩ですよ。 薄口醤油とは実は塩分が多く色が薄いだけです。 後は相反する砂糖(みりん)で調整します。 ココアという飲み物あります。 牛乳にココアの粉末入れて沸騰させ混ぜますが、これにバター、塩、砂糖使用します。塩?と初め思いましたが、そこのレシピにはありました。味の深みが出ます。
- babybabykidbaby
- ベストアンサー率42% (238/560)
甘いのも塩味っぽいのも作ります。 甘いのは、うちは単純に砂糖でした。 しょっぱいのは、しおとか、白醤油使います。最近はめんつゆを入れることが多いですけどね。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4321/10665)
私も醤油を入れていたんじゃないか?と感じますが お弁当に使う場合も多く 冷めると塩気も強く感じる 保存を兼ねて砂糖を使うか塩を使うか 家系や親の好みもあるので 家庭の味 他では味わえないものかも知れません http://keep-food.jp/12-study.htm 塩 コンソメ 薄口醤油 濃い口醤油 味噌 の順に塩分が多い
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2017/5556)
だし巻き卵と卵焼きは同じものだと思います。糖分(みりん)が多くて甘いか、醬油が多いかの違いだと思います。どちらもかつおやこぶ出しが入っていのが多いんじゃないでしょうか。
- p-p
- ベストアンサー率34% (1915/5492)
僕が作るときは味の素10振りとかたけです。プラス味塩を一振りとか だし醤油よりも味の調整がしやすいですよ
- muguguguuu
- ベストアンサー率42% (48/114)
関西なので甘くないものをよく食べて育ちました。 薄口醤油だと色がよりつかないので出汁+醤油で作られてたのを質問主さんは食べられたのではないかと思いますよ〜。
- hahaha8635
- ベストアンサー率22% (800/3609)
出汁入り醤油 または醤油です 醤油って言っても 卵かけご飯程度なので 色は付きません
関連するQ&A
- あなたの卵焼き・出し巻きは??
こんばんは。 みなさんの地域では卵焼き・出し巻き卵は、お醤油、塩、砂糖などいろいろあると思いますが何で味付けされてますか? 私の出身地(京都です)では、甘い出し巻きはなかったんですが、今住んでいる所(中国地方です)では甘いのです(出し巻きに限らず、うどんのだしや煮物も甘いです)。 どの辺が甘い出し巻きと甘くない出し巻きの境なのか少し気になりました! お暇な時に教えてください。m(__)m
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい卵焼きの作り方教えて!
基本なのかもしれませんが、 どうも、ぽそぽそとした感じの卵焼きになってしいまいます。 私のやり方は、 1.とにかく一生懸命かきまぜます。 2.味付けは、粉末のだしの素+醤油と砂糖を少々(簡易だし巻き卵焼です(^^ 3.弱火から中火でこげないように、 4.すこしずついれて焼く。 かき混ぜすぎがよくないんでしょうか? どなたかポイント教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵焼きにはどんな味付けをしますか?
よく卵焼きを作ります。 私の作る卵焼きの味付けは、 ・砂糖 大さじ1 ・牛乳 少々 ・醤油 少々 入れてるんですが、皆さんはどんな味付けをしていますか? よろしければ参考にさせてください><
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵焼き 甘い派?甘くない派?
卵焼きって砂糖を入れて甘い味付けにする家庭と、 少しの塩で甘くない味付けにする家庭がありますよね。 他にも出汁巻き卵なども。 そこで質問ですが、 1卵焼きは甘いのが好きですか?甘くないのが好きですか? 2ご家庭の卵焼きはどんな味付けですか? 3他に何かこだわりがあればお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 味付けタマゴのつくりかたについて
味付けタマゴのつくりかたについて ネット上でレシピはたくさんありますので、いろいろ参考にしたうえで質問です。 ゆで卵をつくってダシにつけおく箇所においてなのですが、 このダシに「濃縮そばつゆ」を使用してもさしつかえないでしょうか? また、可だとして、それに何か加えたほうがいいものってありますか?(酒とかみりんとかさとうとか?) よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ