• 締切済み

飲食店での出来事。 どうすればよかったのか

友達と食事をしていました。 私達の通路を挟んだ隣の席に 40代ぐらいの男の人、女の人が食事をされていました。会話を聞こうとと思えば聞こえる距離です。 私たちはお腹ぺこぺこだったので A定食とB定食をお願いして 待っていたら 私のA定食がきました。 『はやっ!』と思いましたが 何の疑いもなく いただきますをし 約束をしていたサラダを友達に食べてもらって気にもせず2人で食べていました。  しばらくして となりのおじさんは、店員さんに『うちの頼んだ定食がまだ来てない』と言われました。 店員さんは 確認してきます。 とキッチンの中に入っていかれました。 おじさんは 『普通同じタイミングで持ってくるやん 一つだけ早いのおかしいやろ?』と女の人に話ていました。 んんん??? 確かに友達のB定食はまだこない… 店員さんが戻ってきて 『すみません今お作りしてます』と言うと 『おかしいやん 後から来た客にA定食先に出てるのに』と言われ 私も友達もお箸がとまりました。 『すぐ出来上がりますので…』『もういらん 遅すぎる』と店員さんと話していました。 友達のB定食も無事に配膳され食べていたら そのおじさん達は帰られました。  居られる時は怖くて見れなかったのですが テーブルの上には多分1人分の料理を食べただけの感じが残っていました。 私のところに配膳されたA定食は隣のお客さんのオーダーされたものだったに違いありません。  オーダーされているところを見て 知っていたら そちらの方が先ではないですか?と配膳された時に言えますが 何かを食べながら喋っているところに私たちが席についたので おじさん達のオーダーが何なのかはわからなかったです… もし お箸をつける前に そのA定食さぁ!と声をかけられていたら どーぞどーぞ 店員さんまちがわれたんですね と言えていましたが サラダは手をつけちゃったし 唐揚げつっついちゃったら お返ししますとも言えず… とっても気まずい雰囲気での食事で お腹ぺこぺこだったはずが 怖くてお腹いっぱいになってしまって 残した事ない私が食べ切れずごちそうさまをしました。 友達も おじさん怒ってたねー と言っていましたが でも私らどーしたらよかったん? となり 友達は別に私ら悪くないやん とごもっともな発言をしたところでその話は終了。 だったのですが… 手をつけてしまっているのでどーぞとは言えなくても 知らなかったのでごめんなさい お先に頂いてしまいました。 と一言言えばよかったのかなぁと考えたり。 もし私がおじさんの立場なら 自分がキッチンの方に言って 小さい声で確認しに行くなぁと思いました。 もしこのおじさんの隣に座ったのが皆さんならどうされてますか?  おじさんも 私たちも悪くはないとは思いますが 店員さんの配膳ミス…おじさんに一言も謝られてなかったです。

みんなの回答

• ankimo666
回答No.10

これは不可抗力です

• ginga2
回答No.9

それが、そのおじさんの運命だったのです。 運命には逆らえません 私だったら 心の中で、A定食頑張って早く作れ!!と言いながら A定食を美味しく頂きますね☺

• eroero4649
回答No.8

質問者さんはとばっちりを喰っただけの被害者なので、別に何の遠慮も要らないです。 おそらくおじさんは空腹でイラついていたのでしょう。というか、本来はその連れの女性が「間違えちゃったみたいだから、しょうがないじゃない」とかなんとか、フォローの一言くらいあってもいいはずです。夫なのかパパなのか友人なのか知らないけれど、連れがブチ切れているのに自分だけ黙々と食べるというのもなかなかすごいじゃないですか。 だからそこから考えると、おそらく連れの女性は「また始まった」となったんじゃないかなと思います。そして一言もフォローしなかったのは、そういうことをするとむしろ「お前は黙ってろ!」とかとばっちりを喰らうからじゃないかなと思うのです。「またいつもの癇癪が始まったから、そっとしておくしかない」となったのでしょう。 であるならば、お店の人がテーブルを間違えてしまった時点で負けだったということなのではないでしょうか。 質問者さんの正解は「お前が配膳を間違ったせいで、楽しくなるはずの食事が台無しになったじゃないか!どうしてくれるんだ!」と店員さんにキレることだったでしょうか・笑。

回答No.7

本質的には、ただ店員がダメなだけで、とんだとばっちり、と思えばいいんですが、何かおじさんと関わるとしたら、「これ、そっちのだったんですね。あっはっは。」くらいでしょうか。笑う必要はないかもしれない。

• chiychiy
回答No.6

こんにちは >店員さんの配膳ミス…おじさんに一言も謝られてなかったです。 配膳ミスは言わない、言えないのでしょう。 そこで謝罪するのは遅くなったことへのお詫びのみです。 何故なら、先に他のお客様に…などと言ったら あなた方にとばっちりが行く可能性が高いからです。 あなた方に関しては、何も言う必要ないです。 もしも、言ったことで被害が拡大したら? あなた方は何も悪くないので、そこは降れないでおく そのおじさんたちは、遅れた可能性を配膳ミスだと 察したので、怒るために引き合いに出しただけです。 食べちゃったとかそういうことを言った場合 笑って済ませてくれる人と、そうでない人がいます。 これは判らないことです。 以前、一人で和食ランチに行っていたら 似たようなケースがありました。 おじさんの人でしたけど、割と広いフロアに響く声で 怒鳴っていて、ホントご飯まずくなりました。 最後は、同じように 本社に苦情するからな!おぼえとけよ! と捨て台詞を吐いて行ってしまったのですが 旅行客の方だったみたいです。 そこで本来なら店員さんが、その場にいる人に お騒がせして申し訳ございませんでした と詫びるのが筋なんですけれどね。 だから、今回の件も比がないあなた方には サラっと謝罪してほしかったと思います。 余計な一言は相手が上手くコントロールできない場合 被害をこうむりますからご注意くださいね。

noname#252160
noname#252160
回答No.5

> 知らなかったのでごめんなさい お先に頂いてしまいました。 と一言言えばよかったのかなぁと考えたり 私も聞こえてないふりをると余計気まずくなるので(絶対聞こえてるのわかってるし)「あ!これだったんじゃないの?食べちゃいましたぁ…」くらいは言うかもしれませんね。出来れば場を少しでも和ませてあげたい。けど、一番は「聞こえないふりで無視し続ける」状況が耐えられないので…

• sknbsknb2
回答No.4

あなたは特に何もしなくて良かったと思います。あと、そのことを気に病むこともありません。すべてお店の責任です。 ちなみに、昔、居酒屋でいくつか料理を注文して待っていたら、注文した料理のうちのひとつと同じものが5分ほど遅れて席についた隣に運ばれたのを見て、その場で文句を言いました。 居酒屋なので、こちらにいくつか料理が運ばれていたら、順番が前後することもあるでしょうが、こちらには料理ゼロの状態だったので、文句を言う権利はあると思いました。

回答No.3

結果論で考えれば色々と後悔しか残りません あくまでその時に自分の知っている情報を元に悪意無く行動している訳ですから結果を知らない以上は今回のトラブルを避けようがありません 他のお客さんの注文したメニューや注文した順番をお客がいちいち覚える義務も必要もありません。 時間を巻き戻せるわけでもありませんので早く忘れるのが一番です。

noname#255857
noname#255857
回答No.2

>おじさんに一言も謝られてなかったです。 謝ることによって 「申し訳ございません、お隣でバクバク食べてる方の分が 本来お客様のでした。」 とか言われると質問者さんも更に気まずさMAXですよね。 言葉をうまく選ばないと下手に謝れない。 そう言う時は、大阪のおばちゃんを心に思い描いて、 「あら?これそっちのやったんかねえ!気づかず食べちゃって悪いわね!」 とか言えば「お、おう..いや悪いのはオタクじゃないし...」 となったでしょう。

• w4330
回答No.1

>おじさんの隣に座ったのが皆さんならどうされてますか? A定食が運ばれたら直ちに食べる 隣の事など気にしない、隣のオーダーを聞いてるなんておかしいでしょ、怪しい人ですよ 逆に私が「隣のおじさん」だったら「後から来た客にA定食先に出てるのに」と文句は言わない。 そのおじさん、どれほど待ったにでしょうか? 待つといっても数分でしょ。

専門家に質問してみよう