- ベストアンサー
人参や牛蒡も部位によって使い分けますか?
こんにちは 大根は部位によって味に違いがあり、料理で使い分けたりしますよね。 同じ根菜類である人参や牛蒡も、部位によって使い分けたりしますか?
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
例えば花形やイチョウ型、蝶の型にしたい時はある程度の面積が必要なので太い所を使うことは有ります。
その他の回答 (1)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4312/10648)
私は料理をしないですが 我が家は使い分けていないです 食べるだけの私も望まない 違いが分からない 部位で料理を変えるほどレパートリーがない 残りを保存するのも簡単ではない その日に使いきらなければ傷むだけ 面倒でしかないそうです
お礼
部位によって使い分けても、味に大差がない、手間に見合わない、というコトになれば、使い分けなんてする気がしませんよね。 よっぽど料理にこだわりでも持った人でもない限り、根菜を部位ごとに使い分けるなんてことしませんね(;^_^A 回答ありがとうございました^^
関連するQ&A
- 人参も部位によって使い分けますか?
こんにちは 質問 大根は部位によって特徴があり、大根おろしや煮物に適した部位を使うと思います。 人参も大根ほどではないモノの、部位によって特徴がありますが、使い分けたりしていますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ごぼう抜き」は簡単?
「ごぼう抜き」は簡単なのでしょうか? 東京圏に住まいしているので、ごぼう畑もごぼうを抜くところも 「失敗」して折れる?所も見たことありません。 売っているのはすべて、最後までスーッと長いごぼう。 おなじ、抜くに簡単なら大根でもにんじんでもよさそうなのに 駅伝では「ごぼう」を連呼しますので、 なにか、ごぼうには抜けるときの何がしかの特別なコツ、思い入れとか、特徴があるのかなぁ・・・・と。 実際に、根菜類を多種抜いたことこのある方に 実感を教えていただきたくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- にんじんや牛蒡などの細い切り方(せん切り)
きんぴらごぼうにいれる にんじんや牛蒡などの細い切り方(せん切り?)は 包丁以外でも出来ますか? と言うのも私は包丁であんなに細く切れません。 何か器具が有るのなら使いたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごぼうを髪の毛ほどの細さに切りたい
ある漫画で見たごぼうの焼きそば&そばを作ってみたいんですが、できるだけほそーーーく切るにはどんな方法があるでしょうか。人参や大根でもいいです★
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼう、人参の冷凍保存について
よろしくお願いいたします。 きんぴらごぼうをよく作るのですが、毎回1から作るのが大変なので 時間を短縮させたいと思っています。 以前、ごぼうや人参をを笹切りにして、茹でずにそのまま冷凍保存していたのですが、料理で使うたびにボソボソとしておいしくありませんでした。 おいしく冷凍保存する方法があるのでしょうか?最後まで完成させてきんぴらごぼうとして保存すればよいのでしょうか。おいしく冷凍保存する方法があったらアドバイスお願いいたします。(解凍時のコツなどもありましたらお願いいたします・・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 水栽培で取れたにんじんなどの葉はおいしいですか?
今水栽培でにんじん、大根のはを育てています。にんじんの葉はおいしいですか?また、大根は種を取るために育てているんですが、食べられるでしょうか?何に使えるかなども答えてくれたらうれしいです。あと、ゴボウもできると聞いたのですが、それは葉っぱを食べるのでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼうや人参の千切り
キンピラなどをつくる際にごぼうと人参を千切りにするのですが、なかなかうまく出来ません。太さはまちまちで、切る際も堅くてとても手際が悪いです。 千切りのコツというものを教えていただけませんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごぼうを茹でないで卯の花の中に入れた場合
おからを作りました。しかし、にんじん・ごうぼう・油揚げ・大根をゆでるのを忘れてしまい。おからを炒ってから出し汁と一緒に入れました。にんじん・ごぼうは火は通っている感じです。しかしごぼうを茹でないで入れてしまったことを心配しています。食べても支障はないでしょうか? 大量につくってしまったので心配です。教えてください。]の結果がみつかりませんでした
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
一定以上の大きさに切りそろえたい場合は、先っちょの細い部分は使えませんものね。 味とか硬さではなく、大きさによって切る部位を決めていられるのですね。 回答ありがとうございました^^