- ベストアンサー
ごぼうを髪の毛ほどの細さに切りたい
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 そのサイズに切るためには、顕微鏡標本を作るのに使う、ミクロトームという器械を使う必要があります。 ミクロトームはごぼうをそのままセットできないので、包埋(ほうまい)という操作が必要になりますが、料理に使うためには通常のパラフィンは使えないので、ゼラチン包埋か凍結切片しかないでしょう。 しかし、髪の毛ほどの薄さにはできますが、これを更に縦に切るためにはもう一度包埋して縦向きにミクロトームにセットして切る必要があります。 二度目は凍結切片ではかなり難しいでしょうね。 ゼラチンを使わざるをえないでしょう。(爆) もしくは、縦4つに割って、非常に薄く削ぎ切りにして、薄く削いだ物を包丁を押し付けるだけで切るようにすると、ごぼうならどうにか髪の毛サイズに出来ると想いますが、ダイコンやにんじんではまず無理でしょう。 どの方法をとってもとても料理に使える量を得るのは不可能に近いと想います。 #このご質問、1mm角の間違えでしょうか?
その他の回答 (5)
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
私は個人的にゴボウを食べないので(笑) でもクッキングパパはわたしもコンビニコミックで読んでます。 まずゴボウを好みの長さに切って、かつらむきします。 これを切っていけばOKです。集中して細かく切る。 台所でやるよりもリビングのテーブルで やる方が上手に落ち着いて切ることが出来ますよ♪ 千切りカッターよりもほそーくできます。
お礼
かつらむきが正直怖いけどやってみようと思います。 細切りカッターよりは怖くないかなって! ありがとうございます。
- m41
- ベストアンサー率30% (346/1127)
私も料理人ですが1mmなら楽勝ですよ!って言うか1mmは細くないですよ(*^^)v牛蒡もかつら剥きでも良いし へいで細打ちにしてももっと細く出来ますよ針生姜みたいに 技術が無いなら1mmならスライサーでも十分いけますよ! 髪の毛ほどの細さ・・・・・これは無理だわm(__)m 誤って退散します(T_T)/~~~(ミクロトーム・・そんな機械が有るんですね 勉強になりました)
お礼
針生姜はいいたとえですね★生姜湯好きですし ありがとうございました。
- aokumaICHIYA
- ベストアンサー率45% (114/248)
どのまんがかわかると調べよう&回答のしようが あると思いますので教えてください。
お礼
こんばんは。クッキングパパという漫画で、 「おいしいそばをゴボウで!?」というタイトルでした。コンビニで買ったアンコール刊行です。
- atoritaiti
- ベストアンサー率28% (546/1934)
ごぼうの焼きそば&そば でしたら一般的なスライサーで可能ではありませんか? 髪の毛ほどは無理でしょうが・・ http://www.dinos.co.jp/defaultMall/sitemap/CSfLastGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=378545
お礼
実は一日二回は使うくらい通販大好きです(・_・。)ポw ディノスですね♪ありがとうございます。
- hirakawa
- ベストアンサー率27% (509/1821)
髪の毛ほどの細さに切るんですか? 刺身に使う大根のつまよりも細く(つまの1/5~1/10の太さに)切るんですか? 私は料理人ですが、私の技術では、出来ません。
お礼
一ミリって刺身のつまよりそんなに細かったんですね・・・。聞いたくせに知らず(>_<。)すみません。
関連するQ&A
- 「ごぼう抜き」は簡単?
「ごぼう抜き」は簡単なのでしょうか? 東京圏に住まいしているので、ごぼう畑もごぼうを抜くところも 「失敗」して折れる?所も見たことありません。 売っているのはすべて、最後までスーッと長いごぼう。 おなじ、抜くに簡単なら大根でもにんじんでもよさそうなのに 駅伝では「ごぼう」を連呼しますので、 なにか、ごぼうには抜けるときの何がしかの特別なコツ、思い入れとか、特徴があるのかなぁ・・・・と。 実際に、根菜類を多種抜いたことこのある方に 実感を教えていただきたくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 人参や牛蒡も部位によって使い分けますか?
こんにちは 大根は部位によって味に違いがあり、料理で使い分けたりしますよね。 同じ根菜類である人参や牛蒡も、部位によって使い分けたりしますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごぼうを茹でないで卯の花の中に入れた場合
おからを作りました。しかし、にんじん・ごうぼう・油揚げ・大根をゆでるのを忘れてしまい。おからを炒ってから出し汁と一緒に入れました。にんじん・ごぼうは火は通っている感じです。しかしごぼうを茹でないで入れてしまったことを心配しています。食べても支障はないでしょうか? 大量につくってしまったので心配です。教えてください。]の結果がみつかりませんでした
- 締切済み
- 素材・食材
- きんぴらごぼう 焼く順番
ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか? いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが どちらも火が通りにくそうです。 ご教授よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- HTMLの自動生成について
現在、野菜のリストを作っており、それぞれの説明ページにリンクするようにしたいと考えています。 エクセルで下記のリストを作りました。 野菜名 読み仮名 リンク先 大根 だいこん 1.html 人参 にんじん 2.html 牛蒡 ごぼう 3.html … … … これをHTML上で下記のように表示させ 大根【だいこん】 人参【にんじん】 牛蒡【ごぼう】 文字をクリックすると該当ページにリンクするようにしたいと考えています。 アンカータグなどをHTMLを自動生成するには、どのような方法がございますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- PHP
- キンピラごぼうを美味しく作りたい。
キンピラごぼう をお惣菜屋さんみたいに つやつやに作りたいのですが、なかなか、思うように 出来ません。 ごぼう(人参入り)の甘煮みたいになってしまいます。 何かコツがありましたらお願いします。 お惣菜屋さんみたいに、黒々?としたつやつやにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじんや牛蒡などの細い切り方(せん切り)
きんぴらごぼうにいれる にんじんや牛蒡などの細い切り方(せん切り?)は 包丁以外でも出来ますか? と言うのも私は包丁であんなに細く切れません。 何か器具が有るのなら使いたいです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
教えてくださった機械を使う事も、包丁に押し付けて切る勇気もないのでごめんなさい(;0; せっかく教えてくださったのにごめんなさい