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キンピラごぼうを美味しく作りたい。

キンピラごぼう をお惣菜屋さんみたいに つやつやに作りたいのですが、なかなか、思うように 出来ません。 ごぼう(人参入り)の甘煮みたいになってしまいます。 何かコツがありましたらお願いします。 お惣菜屋さんみたいに、黒々?としたつやつやにしたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pothi-1
  • ベストアンサー率42% (149/354)
回答No.2

参考までに、 ゴボウを均一に1mm~2mmの千切りにして水に浸けアクを抜きます。 1,フライパンにごま油を入れ熱した所でアクを抜いた生のゴボウを炒めます。 ある程度火が通たらにんじん投入  2,続いて、みりん、好みで砂糖を入れ炒めながらしばらく煮詰めます。みりんが無ければ砂糖だけでもOK 3,みりんが程よく具材に絡んで煮詰まってきたら(この時点で照りが出ています)醤油を好みの量の8分ほど入れます。 4,水分がとんでテカリが出てきたら、残りの醤油を入れます。 5、火を止め七味・ごまを好みで入れて下さい。 あまり調味料は多く入れないのと、調理に時間を掛けず強火で手早くするのがコツですかね。 そうすればゴボウの食感を残したまま美味しく調理できます。煮るのではなく炒めるですかね。

kurikuricyan
質問者

お礼

早速の回答 ありがとうございます。 う~ん、、。 教えて頂いたようにやってるつもりなんですが、、、。 ごぼうを大きく切りすぎてたのかも知れません。 なかなか、火が通りにくいので、、。 もう、一度、挑戦してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • bekky1
  • ベストアンサー率31% (2252/7258)
回答No.1

最初にいためてますか? 煮汁(そばつゆなど)を入れて、フタして煮て、やわらかくなったら、汁気を飛ばすぐらいにちゃちゃと箸さばきしながら、 汁気をとばす・・・上がりです。 我が家は最初にいためるときに唐辛子の輪切りをちょこっと入れる。 日持ちがしますし、ちょっぴり辛いのも好きです。

kurikuricyan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そばつゆを入れる、、!! やったことなかったです。 やってみます。 ありがとうございました。

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