- ベストアンサー
きんぴらごぼうの「きんぴら」ってどういう意味ですか?
きんぴらごぼうの「きんぴら」ってどういう意味ですか? ごぼうのほかに必ずといっていいほど「にんじん」とか入っていますが、あくまで主役はごぼうなのでしょうか? よろしくお願いします。
- yoshinobu_09
- お礼率10% (1414/13346)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数13
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
坂田金時(まさかり担いだ金太郎)の息子・坂田金平(きんぴら)に由来します。 金時は実在したという記録がありますが、金平は江戸時代の浄瑠璃の中で作られた架空の人物で、怪力によって化け物を次々と退治する荒唐無稽な物語なので大人気となりました。このことから、 【「金平」=強い・丈夫・太い】 となり、 ゴボウも精が付くと言うことから「金平ごぼう」と呼ばれるようになりました。 (「固く強い野菜」の料理と言う意味という説も) 今は「きんぴら」と言ってもごぼうに限らず、にんじん・きのこ・大根の皮・なすなど、何でも野菜を炒めて、しょうゆや砂糖で味を付ける調理法の料理を言います。 ちなみに下の名前も同じ由来です。 【金平糖】=ポルトガル語の「菓子=コンフェイスト」に「固い」という意味で当て字をした物 【金平縞】=太く荒い縞織物 【金平足袋】=丈夫な足袋 【金平糊】=にかわを混ぜてねばりけを強くした糊。 (以上「広辞苑」から)
その他の回答 (3)
- rmz1002
- ベストアンサー率26% (1206/4531)
きんぴらは漢字で書くと「金平」で、これは金太郎として有名な坂田金時の息子である「坂田金平」から名付けられたと言われています。 その理由としては ・ゴボウは精の付く食べ物と考えられていた為 ・ゴボウがかたくて辛いから を「坂田金平」になぞらえたようです。 というわけで、主役はあくまで「ゴボウ」です。
- chokochann
- ベストアンサー率42% (3/7)
私も興味があったので調べてみました。 下記のサイトによると 「江戸時代のはじめに生まれたごぼう料理だけど、とうじ、坂田金平武勇伝(さかたきんぴらぶゆうでん)が浄瑠璃(じょうるり)で大ヒットしてたんだ。豪傑(ごうけつ)金平にちなんで、この滋養(じよう)たっぷりのごぼう料理を”金平ごぼう”とよぶようになった」そうです。尚、他のサイトによるときんぴらゴボウの「きんぴら」が金太郎の息子の「金平」に由来しているらしいです。
- tomotan05
- ベストアンサー率35% (5/14)
きんぴら 由来で検索すると色々出てきますよ。 参考にしてください。 http://www.h7.dion.ne.jp/~grk-21/001/r24_1.html
関連するQ&A
- キンピラごぼうを美味しく作りたい。
キンピラごぼう をお惣菜屋さんみたいに つやつやに作りたいのですが、なかなか、思うように 出来ません。 ごぼう(人参入り)の甘煮みたいになってしまいます。 何かコツがありましたらお願いします。 お惣菜屋さんみたいに、黒々?としたつやつやにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼう 焼く順番
ごぼうと人参のきんぴらごぼうを作ろうと思うのですが ごぼうと人参、どちらを先に入れればいいのでしょうか? いつも火が通りにくいものから先に焼いてるのですが どちらも火が通りにくそうです。 ご教授よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 辛すぎたきんぴらごぼう
さきほど、きんぴらごぼうを作りました・・・。 か、辛い! 主人にいつも「甘い」と言われていたため、ええい!とたかのつめを2本投入してしまったもので・・・。 主人がちょこっと食べただけで、かなり残ってしまいました。 コレ、何とかなりませんかね~。みじん切りにして、チャーハン?とかも考えたのですが、他の料理にリサイクルできたらいいなぁと思いまして・・。 よろしくお願いします。ちなみににんじん入りです。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- きんぴらごぼう 唐辛子
きんぴらごぼうを作る時に、最後に輪切りの唐辛子の入れますが それもグツグツ火を通した方がいいのでしょうか? それとも煮込まない方がいいのでしょうか? ごぼうとニンジンを痛めて、調味料をいれて 汁気が無くなる前に唐辛子を入れるのか、 火を止めてからいれるのか、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 辛すぎたきんぴらごぼう
きんぴらごぼうを作ったところ、唐辛子を入れすぎてものすごく辛くなってしまいました。がんばりましたがなかなか食べられません。 このきんぴらの辛味を減らすにはどんな方法がありますかしら。どうかお教えください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼう
きんぴらと言うときんぴらごぼうを思い浮かべる方がみえると思います。 きんぴらごぼうでゴボウ以外の食材は何が合うと思いますか? またみなさんちのきんぴらごぼうではどうでしょうか? きんぴらごぼうの画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=hGoBS8O3A6Te6APN6YnyCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CCQQsAQwBA きんぴらの語源 http://gogen-allguide.com/ki/kinpira.html
- ベストアンサー
- アンケート
- おいしい金平ごぼうの作り方
私、75歳の独居者(男)です。 妻の没後、いろんなレシピを参考に料理に挑戦して、われながら なかなかの出来ばえとある程度、満足しておりますが、金平ごぼうの味が今ひとつ満足できずにおります。 ごぼうは、食物繊維が豊富で弱ってきた腸にも大切な野菜とのこと、どなたか、ぜひ おいしい金平ごぼうのレシピをご教授お願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ