- ベストアンサー
水栽培で取れたにんじんなどの葉はおいしいですか?
今水栽培でにんじん、大根のはを育てています。にんじんの葉はおいしいですか?また、大根は種を取るために育てているんですが、食べられるでしょうか?何に使えるかなども答えてくれたらうれしいです。あと、ゴボウもできると聞いたのですが、それは葉っぱを食べるのでしょうか?お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#245605
回答No.3
私は、プランターでニンジンやダイコンを育てていますが、もちろん葉っぱも食べます。外で育てているので虫がついてたりしますが、よく洗ってからサラダ、炒め物、味噌汁の具等に使います。(もちろん殺虫剤は使いません) ダイコンの葉は生だとちょっとエグミがあるので、サラダにするなら湯がいた方が良いと思います。ニンジンの葉も生だと少し舌ざわりが悪かったりしますが、こちらはドレッシングで和えればOK。種を取るため、とのことですが花が咲いた後は葉が硬くなるので、その前に食べる分だけ摘み取る感じが良いと思います。