- ベストアンサー
大根のヘタ栽培で緑の点々が…
- 大根のヘタ栽培で再栽培している際、緑の点々が水に浮いて現れます。
- 大根と人参の葉の付いた部分が原因である可能性があります。
- 点々は動かないため、虫ではなく別の何かが原因かもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 野菜のヘタを水に付けて葉を栽培したりしますか?
リボベジっていうらしいのですが、大根やニンジンのヘタや、ネギや豆苗の根っこ、アボカドの種を水に付けて、葉を栽培するということをやっていますか? インテリアや、節約?にもなるらしいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の栽培について。
今現在、菜園に大根を栽培しております。 そこで質問があります。 畑に植えた大根の何株かが土に覆いかぶさらずに、しかも根が倒れた状態で成長しているものがあります。 添付画像がそれですが、良い状態とは思えないのでなんとかしたいのですが、何か良い対処法はありますでしょうか。 ちなみに現在に至るまでの栽培法ですが、ポットに種付け(芽が出て半月ほど栽培)→畑に植え替え、で今の状態です。 発芽率を上げるためにポットから栽培したのですが、大根をポットから栽培するのは聞いたことがないと近所のおじさんは言っていました。原因はそこにあるのでしょうか。 種の袋の説明書きに「塔立ち」?という言葉がありましたが気になります。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 水栽培で取れたにんじんなどの葉はおいしいですか?
今水栽培でにんじん、大根のはを育てています。にんじんの葉はおいしいですか?また、大根は種を取るために育てているんですが、食べられるでしょうか?何に使えるかなども答えてくれたらうれしいです。あと、ゴボウもできると聞いたのですが、それは葉っぱを食べるのでしょうか?お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ダイコンの花について
ダイコンの花について 大根の切ったへた(葉の根元部分)を何気なく水に付けていたところ 葉というより茎のようになり花が咲いてしまいました。 これは食用になるのでしょうか。 よろしく御願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 節約 自家栽培?? 大根やネギの元を残して水で栽培
大根の葉の部分のから実の方へ5cmくらい残して切り、 その部分を水につけておくと再び葉が成長して、その葉が食べれると聞いたのですが、 その成長した葉を切りまた水につけておくと再び成長し食べれるのでしょうか? また、それは何回くらい繰り返し成長させる事が出来るのでしょうか? 腐らない限り、なんども切り落としては成長させ切り落としては成長させと出来るのでしょうか? また、このよう育て方をした葉に栄養はあるのでしょうか?(水だけの成長ですよね) また、この方法は大根だけじゃなく、ねぎでも出来るそうですが、 ネギも同様に何回くらいできるのでしょか? また、成長させる時の温度は何度くらいがいいのでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミニトマトを栽培しているのですが・・・・虫?病気?
2年前から庭の花壇でミニトマトの栽培をしるのですが、 今年初めて異変がありました。 それは葉に黒い斑点ができ、何日かすると黄色くなりやがて枯れてしまうのです。気づいたときに切り落としているのですが、これは病気でしょうか? それと、よくよくみると先端部分に小さな緑色の虫?がたくさん枝にいるのです。何の虫なのかわかりません。 そのせいで、葉が黒い斑点になるのでしょうか? トマトは順調に赤くなっているのです。このような状態でそのトマトは食べても身体に害はありませんか? 知識が無いのに栽培しているので、どう対処したら良いかわかりません お分かりになる方いましたら教えて下さい。 お願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根や人参の葉を食べる方に質問
大根の葉や人参の葉も捨てずに調理しておかずにできると良く聞きますが 葉ってかなり汚れていないですか? 食べている方は野菜を厳選しているんでしょうか 汚れなんか気にせず食べているんでしょうか 枯れている部分や汚れている部分だけ千切りとっていたら 殆ど葉がなくなってしまい 結局ポイします 教えて下さい
- 締切済み
- 素材・食材
- かいわれ大根の育て方
かいわれ大根がうまく育ちません。 容器は、スーパーでかいわれが入って売ってあるプラスチック容器にコットンを敷いて育てています。 コットンに水を含ませ、その上に種をまいて光を遮断させるために紙を巻いています。時々、お水をあげます。 が、背丈もバラバラだし、葉の部分は黒くなるし、食べたくないようなかいわれに育ってしまいます。 かいわれを育てて食べておられる方、どうぞおいしいかいわれの栽培方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 大根の部分の使い分け
大きな大根一本、抜きたてのをいただきました。 大根のあさ漬けを作る場合、一本のどの部分が適しているのですか。 煮物には葉の近く、しっぽは大根おろしにと聞きますが、一番葉に近い部分は少し緑がかっていて硬そうですが、この部分も煮物向きですか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
回答ありがとうございます。 その後虫を発見!!!ぎゃあ! 最初に回答頂いたのでベストにさせて頂きました。ありがとうございました。