• 締切済み

同棲中3年目の彼氏とやっていけるか

彼との今後、私の今後について悩んでいます。 私は24の歳、彼は30の歳で、付き合ってすぐ 同棲してもうすぐ3年になります。 彼は1人になりたいと言って家出中です。 原因はセックスレスです。 もう8ヶ月も体の関係がありません。 彼は性欲が無いわけじゃなくて風俗に行ったりしています。(むしろ強いと思います) 何回も喧嘩しましたが、私の怒りが諦めに変わってそこに関してはもう気にしてもしょうがないと思っています。(考えたら嫉妬でおかしくなりそうですが。) 私は依存形でレスはとてもつらく彼に何回も話し合いなどを求めてしまいますがその度に喧嘩になって解決はしません。 この前、私がやっと別れる決意をして(喧嘩中だったので感情のままにですが)本当に別れるところまでいきました。 でも次の日LINEで「向き合う」と言ってくれたので信じてまた仲良くやってました。 でも向き合ってくれないので私が切り出すとまた同じことで喧嘩になりしばらく1人にしてくれといわれ家から出ていきました。 私はもう自分の為にも彼のためにも別れる決心はほぼ着いていますが3年も付き合っているのでちゃんと話し合いをして別れたいと思っていて、先日話しをしようと電話をしました。 彼は「難しいことじゃなくてただ一人の時間が欲しい。別に別れる気はない。その気になるまで待ってほしい。我慢すればいいじゃん。」 という事でした。 正直わたしは好きな人から離れたいと思ったことは無く、距離を置きたい=好きな気持ちが少ないと感じます。 セックスもしたくないし1人になりたいのに別れる気がないとはどういう事なのでしょうか…。 また家出したりその間連絡を拒む人って、離れている間相手のことは考えているのでしょうか。 (すき、可愛いなどの愛情表現やスキンシップは沢山くれます。体の関係や風俗に行くこと以外には不満はありません。) 彼の考えていることが分からないので同じような体験がある方教えてください。 彼の事は大好きだし一緒にいて楽しいしシンクロニシティが何回も起こるくらい価値観が合います。正直別れたくはないですが、もっと大切にされたい気持ちと彼の大変な気持ちを分かってあげたい気持ちがぐちゃぐちゃでどうすればいいかわかりません。 今の彼と別れたとして他に好きな人を作る気も起きないし他の人も付き合ったとしてまた同じ悩みが起きたら今別れる意味ないし…。 一人で考えてもずっとループしているので意見をきかせてほしいです。

みんなの回答

回答No.10

私も3年同棲したらレスになりました。 彼は誘ってくれる事は何度か有りましたが私が拒むようになり…。 恥ずかしい気持ちや少しずつ分かり合う感じが新鮮で感度が高く持続しまた繋がりたい、に最初はなっていましたがその位一緒にいると穏やかな関係に移行し、感度も下がるのであまりほぐれなくなり彼が出すまで長いのもあって痛いからパスするようになりました。 男性の場合は興奮しなくて最後までもたなくなったりすることもあります。 うちの彼も性欲は激しいというか毎日朝晩一人で処理しないと仕事が手につかないそうで、色んな漫画見てしてるみたいですね。 同棲7年目にそのまま結婚しましたが、仕事も軌道に乗ってきたし13年目に子ども欲しいねってなっていまは出来そうな時に試す程度です。 彼氏さんもそんな穏やかで親友みたいな気持ちになっているのかもしれません。 あと同棲中、一人きりで過ごす時間と場所はそれぞれ持てていますか。ずっと誰かとそばに居るとどれだけ好きでも息が詰まってしまいます。気持ちを整理するのに自分一人に向き合える時間というか。 彼氏さんはいっぱいいっぱいになって頭がごちゃごちゃになってるから一旦その情報を受け付けられなくなってるのかなーと思います。(いつ帰るとか緊急時の連絡は取れないと駄目だと思いますが) 一部屋しかなくて一人の時間が持てないなら部屋数の多いところへ引越ししたり、部屋を区切って一人で過ごせる場所や時間を設けられたらいいのかもしれません。 エッチがないとどうしても愛が感じられないようなら別れないと解決できない(その場合3年周期で別れの危機が来るかも)と思いますが、上記で大丈夫になるなら彼氏さんとも上手くやって行けるのかな、と思います。 出来たら質問主さんが他の方法でも愛を感じられて彼氏さんと仲良く過ごせたらいいなぁと願っています。

• zabusakura
回答No.9

死ぬまで仲良くしていられる人っているんですかね。 うちの両親は(もう父は亡くなりました。)きっと10代から恋愛で付き合ってますが、ずっと仲良しで(勿論、喧嘩をすることは有りましたが)元気なうちは、母の誕生日にはプレゼントやケーキ、花束や結婚記念日にも父は、してたし、母も父の好きな物を作ってました。 今も、お仏壇には父の好きな物をってお供えしてたり、月命日には、お墓参りに、母は行ってます。 うち夫婦も高校で出会ってますが(40年以上の付き合いになりました。)いまだに「桜が綺麗らしいよ。ドライブ行かない?」「野点やってるって行こう。」「美術展で面白いのやってるよ」ってデートのお誘いも有るし、娘の友達が「まるで声とか話を聞いてたら高校生のバカップルみたい。そんな仲いい夫婦居ないだろうって思ってたけど、ここに いるわ~。」って。 いまだに「大好き」と言われるし、変わらず大切にしてもらってます。

• kano20
回答No.8

解決することも無く、向き合うこともしない彼。 同棲の意味はあるのでしょうか? 彼とこのまま同棲を続けても貴方の悩みは改善しないのですから、とりあえずの同棲解消を。 きついようですが同棲してわかることもあります。 付き合ってすぐの同棲が失敗だったと反省して、同棲解消を。 婚約しているとか結婚の予定は無いのなら離れるだけです。

shucream1004
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 彼は仕事の休みが日曜日と祝日しかなく、朝(早い時は6:30とか)から夜まで電話が鳴りっぱなしです。ほんとうに疲れ切っていることも話し合いを避ける原因で、今回の家出も「疲れていてそれどころじゃないんだよ。言いたくないけど代わってみて経験して欲しい。別れるとかじゃなくて大切だけどしんどいんだよ。1人が本当に気楽。」ということでした。 わたしは彼が好きで、結婚というものは正直する意味が分からないけど年寄りになるまで一緒にいたいなあと思っていました。 最近は同棲の意味が分からなかったですが今離れたら毎日そばにいられることが幸せだなと思いました。 帰ってくる気配がないので彼もそう思ってるとは思いませんが…。 わたしは一人でいることが寂しいので難しそうですが、いま休職中なので早めに就職して家を出られるようにしようと思います。

noname#252795
noname#252795
回答No.7

あなたを大切なのは間違いないと思います。追いつめては関係する人、全てが苦しいです。過去にとらわれては相手もあなたも動けず機会を失います。 熱してるうちは形は思い通りに変化しても冷めたら固まってどうにもならないので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 すこし文章が理解しずらかったですが、 追い詰めては関係する人 とはどういう意味でしょうか。 先日の電話でも「気をつけるんだよ」と安全を気にしてくれたり、私のこと大切にしてくれてると思う反面都合が悪くなると向き合って貰えないので大切にされていないと思います。 今は冷めていく途中だと思うのですが このまま放置するのが正しいのですかね…

• yaasan
回答No.6

あなたは今の関係をもっとハッキリとこういうふうにしたいという熱があるわけです。彼は何となく今までのようであればいい、という感じ。だから、離れてあなたの熱が冷めるのを待っている、という状態です。好きとか嫌いとかは一切関係ないといっていいです。別れるとか、あなたがこうしたいという熱が冷めるのをひたすら待ちたい、というのが彼の思いです。 だから、あなたの思い通りになるのは諦めた方がいいです。別れるなら、もう別れましょうと家を出るなり追い出すなりする。別れないなら現状を受け入れる。その選択肢しか選べないようにされていると思ってください。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 熱を持たないで欲しい、離れたいし連絡もとりたくないけど別れる気は無い。 逆に彼は私に何を求めているのでしょうか…。 幸せな振りをしていただけでもう私に出ていって欲しいと思っているのでしょいか。 今の家には大好きな大切な猫ちゃんがいるのと私はいま休職中なので、新しい仕事を見つけて自立できるようになったら家を出ていこうとおもっています。

回答No.5

都合のいい女に成り下がっているだけ 時間の無駄です、とっとと別の人を見つけましょう

質問者

お礼

次に進む決意はできました。 話し合いしたいのに彼が家出中なので待とうと思います。 わたしも時間の無駄とはおもっています。

• tarutosan
回答No.4

年下彼女なありがちな環境に陥ってますね。 最初に言いますが、自分男脳なので解決策優先で書きます。 きちんと二人のことを考えているあなたに対し、彼の対応には誠意を感じないど思ってしまいますよね。 もう二人の仲は壊れており、修正は不可能です。 彼女がいるのに風俗にいくというのもあり得ません。ましてや今はコロナ禍です。 最初に年齢に触れました。 こういう身勝手男に甲斐甲斐しくついていく女の子は決まった恋愛経験が少ない子。 5歳以上下の子に手を出す男ははっきりいってろくな男じゃないです。 でもあなたは彼が大切。 依存するくらい大切。 …なんですけど。 それって別に「その彼」じゃなくてもいいんです。 次の彼が出来れば「その彼」が大切だし、結婚すれば「その旦那様」が大切です。 今の彼と過ごす事は、実は未来のあなたから素敵な彼を奪う行為でもあります。 今の自分はひとまず置いておいて、未来のあなたを大切に考えてみませんか? あなたを一番大事に考えて好きと言ってくれる、理想の彼氏とすごしたくありませんか? 幸せについて本気で考える時です。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 その通りだなと思うこと、沢山ありました。 今の家には何よりも大切にしている猫ちゃんが一緒にいます。(小さい時から彼が飼っている猫なので別れたら私がさようならです。) 彼と猫ちゃんとの生活が大切だし居心地よかったのでどうにかしたいと思っていますが、 もう自分のためにも良くないなということは分かってきています。 彼ともお互いを1番と思って過ごしていけると思っていたので、別れても理想の人というのが現れることが信じられなくて踏み出せないです。 別れってみんなこんな感じなのですかね。

• Granpa1969
回答No.3

う~ん・・・ホンマに価値観合ってます? 重要な価値観が不一致になってません? 一人の時間、セックス、話し合いに対する姿勢、などなど。 重要な所がことさら完全不一致なこと、多すぎませんか? 文章を拝見する限りでは、他に依存先が見当たらないから御自身を納得させる為に無理やり理由をこじ付けてしがみついているように感じました。 とはいえ、彼と今後も関係を維持したいのなら・・・ まず、お互い「自分の持ち時間」を必要だと認めて確保することは絶対条件です。 これが無理なら、彼はやがて風俗ではない女性に走ることになります。

質問者

お礼

なんか、世間に対する価値観というかが合っていてお出かけとかしててえ?と思うことがないです。 例えば ごはん屋さんで食器を片付けやすいようにまとめてあげる 野良猫がいたら嬉しくなって挨拶する 人を人として見れること でも回答者さんの言う通り 恋人としての価値観が全然違うものになってきてますね。 彼が変わってしまったこと、自分に向き合ってくれない姿勢が嫌で気づかない様にしてたのかもしれないです。 私はまた依存先をつくって普通に生きていけると思いますが、今の家には彼が16年間飼ってる猫がいて、私も何よりも大切にしているのでずっと一緒に暮らしていきたかったです。 正直また1から関係を持つことがめんどくさいということもあります。 お互いの持ち時間とか距離とかはとりたいのに、自分と体の関係が一切無いと今までのことがあるので彼を信用しきれなく不安になってしまい、我慢してても急に辛く寂しくなって泣いたりして彼を追い詰めることになります。 (付き合ってる意味がわからなくなってしまうしなぜこんなに居心地も関係も良くてお互い好意をもっているのに私じゃだめなのか、他の人がいいのかなと感情が溢れてしまいます。) とりあえず連絡しないで待っていますが時間の無駄な気がしています。

• zabusakura
回答No.2

同棲は籍の入ってない結婚と同じで、一緒に居る時間が長くなるから 飽きるのも早くなるし、嫌な所も目に付きやすくなる。束縛が強く嫉妬深い人なら、息が詰まりそうになるというのは、よく聞く話で、結婚もしてないのにセックスレス。 なので、結局、レスなら結婚は無理だからと別れるというパターンが多い。 一度レスになったら再び、そういう関係に戻るのは難しい。その気にならない、出来ないことも多い。 外でしてもいいなら別れなくてもいいと思っているのでしょう。 あなたが、それを許せるかどうかということだと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 人生難しいです。

質問者

補足

論点がずれてるかもしれないですが 死ぬまで仲良くしていられる人っているんですかね。 私の両親は物心着く前に離婚(父の浮気が原因らしいです)していて、再婚した義父はクソみたいな性格で両親はなんとか離婚していない感じです。 それを見てきたから、映画の中の幸せな両親とか夫婦とかは全部物語のものに思えて結婚もどうせ別れるのにと思ってする意味がわかりません。 でも憧れてはいて、大切だと思った彼とは 結婚して子供もいてその成長を夫婦お互いを大切にしながら歳をとっていきたいとか思ったんですよね。 結局自分の気持ちを諦めてみんな結婚生活しているのですかね。悲しいです。

回答No.1

恋愛依存を止めて一人の時間も大切にしよう。

質問者

お礼

がんばります。