• 締切済み

家から出て行きたい

私の家は統合失調症の姉と重度の自閉症の兄がいます。 姉は既に施設に入院しているのですが兄は家にいて 毎朝早朝から大声を出して暴れたり、酷い時には親を叩く時もあります。 私は一切関わり無いのですが部屋が真隣のせいで大声で目を覚まし、寝るにも煩くて眠れず物凄くストレスな日々を送っています。 他にも朝食や部活等で遅く帰ってくるときに残しておいてもらっている晩御飯を全部食べられたり、酷い時には捨てられていました。(兄自身が暴食しないよう、捨てるなどをして自己防衛をしている。) 会話も何を教えても大声で同じ単語しか言わないのでもう喋りたくないです。そういう障害なのは知っているのですが最近は兄の大声を聞くだけで吐き気を催すようになり、視界にすら入れたくなくなりました。 家から出ていけばいいのは重々承知ですし、大学受験が終わり次第そうするつもりです。 しかしADHDの私を問題の多い兄姉を抱えつつここまで真っ当に生活できるよう育ててくれた親の事は大好きなので、押し付けて逃げるような心地がしてしょうがないです。 そもそもこのような相談をすると、障害者はそういえものだと答えられたり家族なんだからと窘められますがもう心から嫌いなので無理です。 家を出るのは私の中で決定しているのですが、少しでも心が軽くなるアドバイスをお願い致します。

みんなの回答

noname#252233
noname#252233
回答No.10

貴女を責める事は誰にも出来ません。 障害者はそういうモノだとかいうのは 経験の無い人達が面倒を持ってくるな!と言っているだけなので、完全に無視して問題ないです。 親を見捨てるのは▪▪▪と有りますが 貴女はあくまでも子供の立場しかなくで、兄とは兄弟とはいえ他人の関係です。 助ける義務はありません。 自立も出来ていない今の貴女が親を助けようとしても親の負担が増えるだけです。 キツイですが、親を助けたかったらまずは貴女が家から出て自立する事です。

• pipipi911
回答No.9

なるほど。 そうした、被害を、遡って、時系列に 被害ノートに書いて、保健所か、 こころの健康(相談)センターを訪れて 被害ノートのコピーを提示して、 相談してみてください。 暴力を受けた場合は、 医師の診察を受けて「診断書」を 書いて頂いて、最寄りの 警察署の生活安全課に被害届を 提出してください。 何度も暴力が繰り返される場合は、 その都度、「診断書」を書いて 頂いて、警察に提示してください。 それで警察が動いてくれない場合は、 警察本部内に相談を受け付けている部署が ありますので、そこで相談 してください。 そうまでしなくても、 保健所が動いてくれて 措置入院という処置がなされる 筈です。 兎にも角にも、 手順を踏んで、 知らしめることが大事です。 重傷を負った場合などには、 ドクターが「通報の義務」に則って 動いてくださるケースも 考えられます。 アナタ様が、 メンタル系の障害・病気との ご縁がないとすれば、大いなる 幸運ですね。 Good Luck.

• SPIKE-NLOS
回答No.8

>重度の自閉症の兄 余りにも酷いようなら、グループホームに入居させ、B型作業所、A型作業所に通わせてみたらどうでしょうか?もしくは精神病院の重度の部屋に入れさせた方が宜しいでしょう。無論、過去にそういう経験をされているのかもしれませんが。 >家から出ていけばいいのは重々承知ですし、大学受験が終わり次第そうするつもりです。 ADHDも沢山の種類があります。あまり気にしないように、受験され、見事志望校に進まれる方が、両親も安心すると思います。貴方の人生なのですから、自分の好きなようにしたら宜しい。後に残す兄妹とご両親の事は心配されないように。 >家を出るのは私の中で決定しているのですが、少しでも心が軽くなるアドバイスをお願い致します。 これ以上、重度のお兄様や統合失調症でお困りの妹さんの事で嫌な思いをされることも無いでしょう。ご家族の事は気にされず、ご両親に任せてあげてください。心配なら、2人を精神病院に通院、入院、グループホームに預け、A、B型作業所に通所させるように。そこから民間企業の障害枠もチャレンジ可能かもしれません。お兄様や妹様の事は 医療福祉従事者、障害福祉行政等の関係者に任せておけば宜しい。 貴方は、ADHDだから、人とのコミュニケーションが苦手、集中力が無い(注意欠陥多動性障害)、物事を端的に言えない、書けない、敏感すぎて色々な事が気になる等の症状があるのかもしれませんが、健常者の中にもADHDの人は居ます。あまり障害を気にされないよう、 自分は健常者なんだと考え、学業にいそしんでください。 学生の間は、社会人になる為の訓練場だと思い、様々苦労があるでしょうが、困った時は、心療内科等を利用して、薬を服薬してもって、調子を整え、運動、睡眠、朝散歩、ガス抜き、断酒、規則正しい生活を心がけてくださいね。 YouTube動画を参考に 精神科医・樺沢紫苑の樺チャンネル 精神科医がこころの病気を解説するCh 心理カウンセラー るろうに

• yaasan
回答No.7

一番大事なことはできることとできないことを自分でちゃんと決めることです。周りは好きなことを言います。そして、無責任です。自分はたまたまできるかもしれないけど、あなたにできないことを強要する人もいるし、自分ができないのにやれという人だっている。聞かなくていいですよ。私のアドバイスも気に入らないなら、受け入れなくていいです。 だけど、出来ること出来ないことを自分で整理して、納得するところで落ち着かせるのは良いことだと思います。一緒には住めないと思ったんだから、離れるのはいいことだと思います。両親に押し付けているように見えるけど、それでいいんです。お兄さんの保護の責任は今は両親にしかないのですから。 あなたに余裕ができたら、また出来ること出来ないことを整理してみればいいと思います。

• DESTROY11
回答No.6

兄弟に対する責任は貴君にはありません。 責任があるのは親です。 子供を独り立ちさせるのが親の責任であり、姉兄がどうなろうとも貴君には何かする必要はないです。

• yuzu7x1
回答No.5

きょうだい児問題は根深いですよね。 親御さんを支えるのは経済力なのではないかと思います。 我が身を犠牲にして面倒を見るより、 介護費を補助してあげるのが1番の親孝行なのだと思います。 親が産みたくて産んだのです。 質問者様はいずれ出会う我が子に全身全霊の愛を注いであげてください。

• habataki6
回答No.4

暴れて騒がしいので勉強できないのでしたら、静かにしろ といっても、無駄な努力といいます、自ら図書館にいき 勉強して、進学できるようにする事です。

回答No.3

お住まいの市役所の障害支援課(名称は市町村によって異なりますが)や 基幹相談支援センター(参1)または地域生活支援拠点(参2)などに相談されてますか。 あまりひどければ、家族の同意があれば、医療保護入院を検討出来ますし、緊急性が高く自他他害の恐れがあれば緊急入院という選択肢もあります。 相談する際、嫌な思いなどをしたと思いますが、波長の合う機関が必ずありますので、あれば地域生活支援センターでも結構ですので、相談してください。 参1)基幹相談支援センターの役割のイメージ https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-12600000-Seisakutoukatsukan/0000100547.pdf 参2)イメージ図(名古屋市) https://www.kaigo-wel.city.nagoya.jp/_files/00149044/kyotenimage0404.pdf

• JP002086
回答No.2

私が親で経済的に問題が無いのであれば、高校に入学する際には独り住いにするかな。 ただし、住まわせる所は知人や親類が所有している賃貸ですけどね。 >大学受験が終わり次第そうするつもりです。 それで良いと思いますよ。 >押し付けて逃げるような心地がしてしょうがないです。 気にしないでください。 理解ある親ならばわかってくれます。

回答No.1

私が親なら、そんな押し付けて逃げたなんて思いませんよ。子供が幸せになってほしいのです。むしろ、感謝をしている気持ちや大好きな気持ちを素直に教えてくれたら、親も嬉しいのではないでしょうか。 あなたの本当のきもち(現状つらい。でも親は大好き。等)を伝えれば、親も親身になって気持ちを聞いてくれるのではないでしょうか。お子さん3人も育てあげた親御さんなら、あなたにとってよい道の選択のアドバイスをしてくれると思いますよ。