- 締切済み
友達・親・先生に伝えたい…教えたい…わかって欲しい
最初に言います 私は、 自閉症・ADHD持ちの中学三年生です。 今テスト週間で親はもちろん勉強しなさいと言います。 私の親は親バカ・過保護です。 いろいろやってくれます。 テストの計画まで立ててくれたり… でも勉強しろと言われることはストレスです。 友達に自傷して怒られ話してもらえなくなり心に負担かかりまくりです。 私は中学三年生になるまで障害に気付かなかったくらい周りに恵まれていて 友達のささえがあったからここまで平和に過ごせています 相手も受験生相手しきれないわけです ストレスがかかると 障害度…わがまま度が上がってしまいまして どうしようもなくて 自分でも困っていてそれが伝わらなくて気を抜いている訳でもなくて
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
ともかくは、仕方ないよね。 どうやってもそれからは逃げられないし。 高校の志望は決まったのかな。 目の前にあることを淡々とひとつずつやっていけば、ある日それらは消えます。 何も考えてはいけません。 目の前にある「事」に集中しましょう。 わがままで良いのですよ。 どんどんわがまましてください。 でも、クラスではそれを出さないでね。なるべくですよ。 自分を知っているのは良いことですから、自分で自分を追い詰めないことです。 親には「はい」とだけ答えておけばいいんです。 何かを無理にする必要はありません。 落ち着いて、やりましょう。 自分は大丈夫だと、信じるのです。
- hiroasi
- ベストアンサー率22% (46/202)
勉強すれば、「勉強しなさい!」と言われないです。 あなたが、親に「自分の気持ちをわかってほしい」という事は分かりました。 しかし、あなたは、 親が思っている「自分の気持ちをわかってほしい」という事をわかっていますか。
お礼
親も私も気持ちをわかって欲しいんですよね… 一応わかっています。 しかし 実現することがとても難しいので難しい…
- al8s99
- ベストアンサー率25% (76/293)
つらいね。 言葉に出せなければ、この文章をプリントして 親御さんに見てもらいましょう。 気持ちを聞いてもらえるかもしれません。
お礼
共感してくれてありがとうございます 言葉ではなく文書確かにそれもいいかもしれないですね!
お礼
一つ一つに集中して頑張るしか無いですよね。 だいじょうぶではなくとも信じるって重要ですよね! わがままはクラスでもどこでも抑えるべきなところですよね 難しい… 現実程大変な物って無いですね…