- ベストアンサー
親と離れたい・・・
私は今高校一年なんですけど、最近親との衝突が耐えません・・。 そのせいで、勉強にもあまり力が入りません。(親がいるというだけで精神的にストレス・・。) それで、今度テストがあるんですけど。 そのテストは絶対に落とせないテストなんです。 なので、勉強に集中したいために一、二ヶ月ほど一人暮らしがしたいんですけど可能でしょうか? 貯金は30万ほどあります。 テストが終わったら、また家に帰るつもりです。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から言いますと、おすすめできません。 一人暮らしが可能かどうかは、状況によって変わってくると思いますが(田舎にはウイークリーマンションなんかありませんからね)、もし可能だったとしても、その方法では効果があがる可能性が低いからです。 十数年前に私も同じことをやったのですが(親戚の持ちビルの空き室を借りたんですが)、やっぱり勉強に集中できませんでした。 自室にいても同じ家のなかに親がいるというだけで集中できないぐらいに質問者さんの心が親との関係にとらわれてしまっているなら、ちょっとぐらい距離を置いても同じことです。 物理的に距離を置いても、精神的に「ああ、自由になった」と思えるようになるまでには時間がかかるんですよ。親に小言を言われ慣れてしまうと、なんだか自分のなかに「プチ親」みたいなものが住み着いてしまって、何をやるにしても「あ、また親にあれこれ言われる」と予測して、言われてもないのに親の意見を参照してしまうようになる。頭のなかで天使と悪魔が争ってる、あれです。あれに親が加わってもうウルサイったらありゃしない。 その影響から脱するには1,2ヶ月では足りないと思います。最低半年。短期間でやるなら短期留学や長期休業を利用しての遠方住み込みバイト(高校生にできるんかいな?)など、人間関係から生活から全く変えるぐらいの荒療治が必要でしょう。それでも帰ってきたとたんに親の締め付けがいっそう厳しくなって元に戻ってしまう可能性もありますし。 また、その期間に「テスト勉強」のような二重の、しかもあまりやっていて楽しくない課題を設けるのはかなりのプレッシャーになります。生活に人間関係に勉強に、しんどいばかりでは、一人暮らしの楽しさを満喫している余裕もなくなります。 行方を完全に分からなくしないかぎり、そういう親御さんは定期的にチェックに来ますしね。毎日電話を入れたり入れさせられたり。それが気になってまた集中できない。 勉強も、親との闘いも長期戦になりますので、一挙両得の安易な方法で一挙に解決しようとしないで、じっくり対策を立てて別々に臨んだほうが良いと思います。ここで勝率の低い方法で軍資金を使い切ってしまうのは勿体ない。 親御さんがそういう調子ですと、高校を卒業した後が正念場かなという気がするんですよね。進学にしろ、就職にしろ、自分の望む方向に進みたいなら、まず必要なものは軍資金ですから。 短期でお金がかからず、状況改善を見込める方法は、親と違う考え方を持ち、視野が広く、そしてなるべくならば親よりも社会的に偉い立場にある「師匠」を見つけることです。 最初から「困ったときに相談できる相手、味方になってくれる相手」を探すのではなく、生き方や振る舞い方が尊敬できて、言葉に力があって、「あんな大人になりたい!」と思える人を探す。その人を味方に「引き込む」。むろん、その人を味方にできるぐらいの説得力は要りますが。理不尽な親相手に格闘するよりも有意義な努力ですよ、それは。 学校の先生や親戚をあたってみれば、そういう人が一人ぐらいはいる……はずなんですけどねえ。普通は。 (そこらへんは運かも)
その他の回答 (14)
- capuchonrouge
- ベストアンサー率8% (11/124)
正直一人暮らしは無理ですね。 食事の準備、洗濯等の家事、炊事を全て自分でやらないといけないので逆に勉強する時間なんて無くなると思います。 何よりウィークリーだろうが親の同意が必要です。 入ろうと思ってすぐ入れるものでもないですし…。 お金も高校生にしてはある方だけど一人暮らしができる程は無いようですので。 私も他の方同様、図書館等勉強できる場所に行ってやるのが良いと思います。 自分でそれなりに稼げるようになった時、一人暮らしをする気であればお金はその時の為にとっておいた方が良いです。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
30万ですか、よく貯金されましたね。 1~2ヶ月なら、やってやれないこともないと思いますが、親の同意と激安プランがあればの話です。 根気よく探し、根気よく説得すればおそらく叶うことではあっても、それに費やす労力と時間とお金がもったいないです。 No.9さんのお礼欄に書いたようなことを話せて、味方になってくれそうな大人はいませんか? 理解者が増えれば、事態はいい方向に転がっていく可能性が高まると思います。(なお話す時はあくまで冷静に、「怒っている」のではなく「困っている」ことを前面に出した方がいいでしょう) とりあえず勉強場所は学校の図書館・近所の図書館か、ファミレス・ファーストフード店あたりをお勧めします。 後者の場合多少の出費はありますが、一人暮らしに比べたら微々たるものですので、何とか頑張ることはできませんでしょうか。 なお、ファミレス&ファーストフード店は、夜は危ないので早朝がよろしいかと。(早起きするなら、お母さんからの文句もあまり出ないでしょう) 応援しています。
お礼
アドバイスありがとうございます。 味方になってくれそうな大人ですか・・・。 周りにはいませんね・・。 みんな大人が言うことが絶対正しいと思っている人ばかりなので・・。 確かになるべく家にいる時間を少なくすると言うのは良いですね。 検討してみます。
- bugler
- ベストアンサー率18% (44/241)
こういう手もあるという参考までに。 お母様を説き伏せて納得させることを諦めてはいかがですか。 従っているわけじゃなく黙らせるためにやっているんだと思って 何か言われたらその場では納得したように振舞っておき、 お母様の気に障るようなことはやらないでおく。 どんなことをするとお母様がヒステリックに走るか分かっているはずです。 自分の手の中でうまく転がすことです。 完全に冷め切った家庭になる可能性もありますけどね。
お礼
その方法もやっていはいるんですけど。 あまりにも理不尽なことが多くて我慢しきれないことが多いんですよね。 それに家の親は短気なので、怒られる回数もおおいんですよ。 ハア・・・。
自立は頭(理屈)でするんじゃないよ。心からそれを望んで、やっと大人の芽が出てくるんです。 しっかり! 応援しています。
- magmagmag
- ベストアンサー率18% (63/341)
心理カウンセラー手伝いの経験+ 心理学系が少し混じってます・・・ 仮に見つかったとしても、未成年であれば親の同意が必要な上 高校生との事で、単純計算としても親は団塊Jr世代 (親の年齢をmu3min+20歳~25歳で勝手に計算してます) 成功したとしても、「もう独立した」と勘違いされるのがオチです。 *親の子供時代の育ち方にもよるけど まず短期間の一人暮らしは非常に危険です。 親戚を頼る、もしくは、祖父・祖母を頼るのも手でしょう :団塊世代年齢でも、孫にはあまいという心理結果がでている。 もしくは、第三者をまぜて話し合わないと駄目でしょう。 *親と子だけの場合は、「親=絶対的正しい、子=絶対的間違い」 で進む可能性大です。 本格的にするとしたら、大人になって独立可能になったら 「独立した+親からは連絡が取れない」という状況ですね。 今の年齢では、独立は非常に危険で 第三者を混ぜて話し合うべきですというアドバイスでした。
- poco3141592
- ベストアンサー率0% (0/7)
うーん、親御さんとどのような状態なのかはよくわかりませんが、集中して勉強したいのなら、図書館に行くか学校の教室(自習室があればなおさら)で勉強するというのはだめですか?
お礼
みなさん返答ありがとうございました。 確かに家族の状況も書かないといけませんね。 私は母親が大嫌いなんです(父親はそうでもない) なにが嫌いというと、自分の考えがすべて正しいと思っていることとしつこいことです。 しかも母親の理論に私が反論して、私の考えのほうが正しいことがわかってきて自分が負けそうになると「親の言うことに口をだすんじゃない!」「子供は『はい』って言ってればいいのよ!」「親の方が長く生きてるんだから何でも正しいの!」などと言いながらすぐに物を持って(スリッパなど)殴ってくるので話し合いにすらなりません。 小学生くらいの時は親の考えはすべて正しいんだと思ってやってきたんですが、歳を取るにつれ親の理不尽な理論に耐えられなくなってきたんです・・・。 しかも、その独自の理論と言うのが自分の人生なので「私の学校はこうだったからあなたもこうしなさい」「私の時はこうだったわよ!」などで、「学校が違うんだから環境も違うわけだし、違くてもいいんじゃない?」というとまたヒステリックに騒ぎ出すんです・・。 父親は私に理解を示してくれるんですが、仕事柄ほとんど家にないので、ほとんど母親の天下になってます・・。 たまにけんかしてる時に帰ってきても母親が事実をねじまげて父親に(自分が正しいかのように)言うので父親にも起こられたりして正直もう耐えられません・・。 正直嫌で嫌でしょうがないんで早く一人暮らししたいんですが、皆さんがよく言われるように自分が甘えてるだけかもしれないと思ったので、「自分がどれだけ甘えていたか?」を再確認するためにもしばらく一人で暮らしてみたいなと思ったのです。 長文すいませんでした。
- gotaro-m
- ベストアンサー率21% (447/2039)
親と離れて暮らすというのはどういうことか分かっているのでしょうか。 仮にウイークリーマンションが借りられたとしても、家賃だけでなく、毎日の食費、電気・水道代などの光熱費、電話代、おこずかい、そして一人暮らしの間の高校の授業料。あなた、それがすべて一人で準備できますか? >テストが終わったら、また家に帰るつもりです。 あま~い(スピードワゴン風)その考え。
- mondi
- ベストアンサー率31% (6/19)
私もよく親と衝突するときがありましたので質問者様の気持ちが多少理解できます。 ですが一人暮らしというのは意外と大変ですし、質問者様の住んでる地域によって家賃が違ったりします。 ですが30万あればたしかに2ヶ月ぐらいでは十分ですが、しかしその一人暮らしをするということは文章の上で感じた上では家出に近い形になるのではないですか?そういう事で今まで衝突ですんでいたご両親との仲が完全に悪化することも考えられます。 しかし一人暮らししたいと考えるということはご両親とは話し合いというのは難しいと思いますが、まずご両親を諭せる存在の方、御祖父さんや御祖母さん、また叔父さん叔母さんなどに相談してみてはいかがですか? もし御祖父さんや叔父さんの家が学校から近いのでしたら泊めていただくことも良いかもしれません。
- TM0513
- ベストアンサー率22% (4/18)
お薦めできません。前の回答者が仰られたように、金をどぶに捨てるようなものです。テストが終わって家に帰ったら、また元に戻るのではないでしょうか?短期間のためだけに30万も使うのは、もったいないですよ。それならば、大学受験の時に地元以外の大学を受験し、親元はなれて一人暮らしをするというのはどうでしょうか?何も今から急いで家出する必要は無いと思います。 もう一度考え直してみてはいかがでしょうか?
- 2018
- ベストアンサー率22% (240/1058)
ちょっと無理というか、もったいないと私も思います。 親に、今回だけは口を出すなということをお願いして(いつも衝突と言うことだったら、丁寧に言ってみると相手はひくと思うので)みては? あとは、自分の集中力かなと、思います。 食事とか、身の回りの事って結構ありますよ。 ホテル暮らしできる額ではないですから、家のほうがいいでしょうね。 頑張ってみてください。親御さんとの関係がいまいちわからないので、このような回答です。
- 1
- 2
お礼
そうですね、母親とも、もう一度話し合ってみます。 勉強もなるべく家に居ないようにして何とかしてみます。 みなさん貴重なアドバイス本当にありがとうございました。