- ベストアンサー
ぼーっとしてた
相手は休みなのに19時から1時まで連絡が無かったので何してたの?寂しかった!と聞くとぼーっとしてたと言われました そんなにぼーっとする事はありますか? 暇な時は送って秒で既読のつく人です 私といる時はスマホを触らない人なので誰かと会っていたのではないかと心配です ふーんと送るとあんま記憶無いと言われたので余計に不安になりました 過去の恋愛がトラウマで人のことが信じられません
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手はあまり自分のプライベートを管理されたくないのかもしれない。ぼーっとしてた=そんなに俺のプライベートを干渉しないで。あなたはそう受け止める。親しき仲にも礼儀あり、そしてメリハリあり。あなたは相手の管理者では無い。あなたの何してた?の発言は、一見素朴な質問でもありながら、でも相手の今を把握しようとするやや管理者寄りの目線が含まれている。把握して個人的に安心したいと思ったからこそ口に出た質問。それに対して相手のぼーっとしてた発言は、そこまで詳細に把握しようとしないで(見えない時間はアバウトに解釈して)。あなたは分からない事があったり、自分が思ったように確かめられない事を基本的に「不安」という解釈をする。それに対して、相手があなたに望んでいるのは、分からない事は無理に分かろうとしないでもらいたい。相手の事を自分の事のように知ろうとしないでもらいたい。知る事に必死にならないでもらいたい。ぼーっとしてた発言はそんな裏メッセージも含まれる。あなたはあなたの知っている相手を信じていく事。信じられると思う、感じる「分」だけ信じていく事。それ以上も以下も要らない。あなたのスタンスは、信じられるor信じられないの両極端。極端に解釈される人とは付き合い難い。信じられる事以外を全て信じられないと黒塗りするのでは無くて、信じられると思える部分を少しずつ積み重ねていく。そんな丁寧な目線が大切になる。信じる(白)信じられない(黒)以外の、急いで判断を下さない、色を持たない、色を急いで付けないスペースも大切にしながら付き合っていく、向き合っていく事。あなたは相手の管理者じゃない。自分が全てを把握出来なくて当たり前。相手は相手の自己管理の中で日々を過ごしている。それが全て見えなくて当たり前。全てがあなたに開示されなくて当たり前。そう思えるあなたとして向き合えてこそ、相手はあなたとの間に心地の良い余白を感じられる。不安が多い人は、どうしても余白を許せず確認作業で詰めたいと思ってしまう。でもそれが、相手の望んでいないあなたの姿であるならば、あなたの方が自分自身の不安管理を積極的に行っていく必要がある。あなたから好かれる事は多いにありでも、あなたから管理者目線を向けられたり、不安のお世話係のような立場にはなりたくないと思っている。こうして書き込んでみたからこそ、相手目線からも今の自分を見つめ直して、丁寧に心を整えてみる事。大切にしてみて☆
その他の回答 (4)
- yume358
- ベストアンサー率53% (638/1199)
「何してた?」と言われると、管理されている気分になると思います。私はDV対応の仕事をしていた時があるのですが、DVって暴力だけを指すのではなく、相手を自分の管理下に置き、自分に従わせたいという気持ちが行動にあらわれたものです。 愛情と管理は紙一重で、常にメールやLINEを送り愛情表現をしていると同時に、相手が何をしているか知りたがっている。つまり居場所を確認するなど、管理したがっているのです。 もちろんあなたにそんなつもりはないでしょうが、不安だからであっても、何度も確認する行為は、相手にはウザく受け取られます。そんな時には、回答もおざなりになりやすく、「ボーっとしてた」となってもおかしくありません。不安になる気持ちはわかりますが、信じて待つ方が、結果は良い方向に向かうように思います。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2731/12290)
じゃあ、信じなきゃいいだけじゃないですか。なのに信じようとするから悩んでるのでは?絶対に違うと思って対応すればいいと思いますよ。
- SPIKE-NLOS
- ベストアンサー率33% (523/1547)
>そんなにぼーっとする事はありますか? お仕事でお疲れモードの時はぼーっとすることもありますね。 >ふーんと送るとあんま記憶無いと言われたので余計に不安になりました過去の恋愛がトラウマで人のことが信じられません はぐらかす為の言い訳なのか、本当にお疲れモードでぼーっとしていたのか、半分居眠りしていたのでぼーっとしていたのか、分かりません。 浮気を疑っているのでしょうか?だとしても、証拠がありません。 過去の恋愛で傷ついた経験があり、トラウマになって、他人を信じられないようになったのかもしれませんが、今度会った時に、本当に 一人だったの?どうしてぼーっとしていたの?そんなに仕事で疲れたの?って聞いてみてください。その返答が如何にも、慌てた様子なら 疑わしいですし、冷静な受け答えなら、恐らく本当にぼーっとしていたんでしょう。 細かい事は気にしない。マイナス思考を辞めて、ポジティブに考えましょう。あまり妄想を膨らませすぎず、今の事だけを考えてください。妄想する時間が勿体ない。 相手の行動や発言は今後も注視しておけば、嘘か本当か分かります。 もし、何かやましいところが相手にあるなら、言い方、雰囲気で分かります。以上。
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (573/1170)
「ぼーっと」というのは、いちいち説明するのが面倒なので、いいわけでしょう。 「あんま記憶無い」 同じ言い訳でも、「寝てた」とかいえばいいのに。 まぁ、これだけで、「不安」になるのは、ちょっと早計ではないでしょうか。 ほかに、疑う材料があれば別ですが。