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ステンレス鍋の焦げ付きの落とし方

ステンレス鍋の焦げ付きを落とすのに、ステンレスのたわしを使っても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • K11Bolero
  • ベストアンサー率29% (102/349)
回答No.2

重曹を入れた水を15分煮続けて、(泡が出ても過熱し続ける) 泡の色が焦げた色になったら、水で流した後は普通のスポンジで軽くこするだけでも落ちます。 余談ですが、カップなどの頑固な茶渋も重曹と水で電子レンジで沸騰させて冷めるまで放置してからスポンジで落ちます。

maa085
質問者

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ありがとうございます!

その他の回答 (3)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18729/31182)
回答No.4

こんにちは セスキ炭酸ソーダ、重曹の方が楽に落とせます。 ステンレスたわしを使っても大丈夫ですが 傷がついてしまい、そこに汚れが付きやすくなります。 https://limia.jp/idea/101951/ https://www.yanagi-support.jp/ja/maintenance/stainless/02.html

maa085
質問者

お礼

ありがとうございます!

  • koh124
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.3

どこにもステンレスたわしを使ってダメとは書いてなかったのでいいと思います  

maa085
質問者

お礼

ありがとうございます!

回答No.1

はい、大丈夫です。 ステンレスたわしだと、中にこげカスが入り込み、雑菌となって悪臭の元となりますのでご注意ください。 スチールウールたわしでこすると綺麗にとれます。

maa085
質問者

お礼

ありがとうございます!

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