- ベストアンサー
ステンレス製の寸胴鍋を焦がしてしまった
ステンレス製の寸胴鍋を焦がしてしまった カレーが、少なくなっていたのに ガスを、ガンガン炊いてしまった・・・・ 底が、真っ黒 ホーミングを着けて、金タワシでゴシゴシする以外に 元のピカピカの状態に戻す方法は無いでしょうか? よろしくお願い致します
- aumu
- お礼率97% (69/71)
- 掃除・洗濯・家事全般
- 回答数3
- ありがとう数4
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
ま、やってみようよ。 いい天気だし。
お礼
今日は、良い天気だったし・・・・テニスをしてきました もちろん その間に、鍋は天日干し・・・一番、楽な方法に思えた 色々、教えて頂いたので これがダメなら・・・次の方法を試して見たいです あれだけ 方法が有れば、解決しそう! ありがとうございました!!!
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
底って、内側?外側?
お礼
おはようございます! 底に近い 側が、黒くなってるのですが・・・ 色々、試すしかないのでしょうか? 寸胴鍋・・・高かったんだ(値段) 綺麗にしたい!!! よろしくお願い致します
補足
早速の、ご返事ありがとうございます! 真っ黒に焦げたのは、 内側です よろしくお願い致します
関連するQ&A
- アルミ・ステンレスの寸胴
IH用のアルミかステンレスの寸胴を購入予定です 予定してるサイズは中くらいを考えています 長時間煮込んだり、煮詰める物に使う予定ですので、焦げ付き・底の変形等の具合が知りたいのですが、アルミとステンレスではどのように違いますか? 焦げ付いたらステンレスタワシで取る予定です。 イメージ的にステンレスはアルミの同サイズの物と比べると重いというのは分かりますが、熱伝導や他に違いはありますか? よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ステンレス鍋の底についた卵、何で洗いますか?
我が家では、お味噌汁、お吸い物、うどんを作る時に、同じステンレスの鍋を 使うのですが、卵を使った時に、鍋の底に卵が固まって、スポンジでは落ちません。 家族にスチールウールの固いもののような金たわし(?)を使うようアドバイス され、使っているのですが、確かに落ちるものの、鉄のような変な臭いがすることが あります。 毎回ではないのですが、ほとんどの場合に臭いがして、いい臭いではないので 洗い方が違うのかな、と思っています。 金たわしを新品にしても、臭いはしたので、たわし自体がサビていることはありま せんし、鍋もサビはついていません。 ただ、キズがありますので、そこから洗うと臭いが出るのか?! などと思っています。 ステンレスの鍋は、何で洗うのが良いのでしょうか? 特に底についた卵の汚れを洗う方法を、教えてください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ステンレスの鍋の焦げ付き
パスタを茹でるような寸胴型のステンレスの鍋を買ってきました。 とりあえずカレーでも作ってみたのですが、 すぐに焦げてしまいました。 弱火で調理して煮込みましたが、炒めの段階で少し焦げてきて 煮込みになると、焦げっぱなしです。 そんなに安い鍋ではなかったのですが、残念でなりません。 新しい鍋は、最初に一工夫いるのでしょうか
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- インドカレーに使う寸胴鍋はどれが?
近々にインドカレーに使う寸胴鍋の購入するのですが、 どのようなものが良いか是非アドバイスをお願いします。 下記に出来るだけ希望を絞ってみました。 ●約15リットルの寸胴鍋(現在ステンレスの5L) ●毎週インドカレーを大量に作るので、使いやすく、作りがしっかりしたもの(国産?) ●非常に油が多く、香辛料を沢山使います。(アルミは大丈夫?) ●出来るだけ短時間で作りたい。(3層?) ●予算は2万円前後 シルバーアロー モリブデン寸胴鍋・耐酸鋼27cm http://www.fukuji.net/nabe/zunndou/0012-01.htm 赤川器物製 18-8ステンレス、鉄 3層構造(日本製) http://store.shopping.yahoo.co.jp/hikari-chyubo/983.html 遠藤商事 18-8ステンレス、鉄 3層構造(日本製) http://www.nikko-factory.co.jp/shop/azv75.html アカオアルミ アルミDON寸胴鍋 http://www.fukuji.net/nabe/zunndou/17-1don.htm
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ステンレスの鍋の底が変色!
無印で買ったステンレス製の鍋でカレーうどんを作った後、しばらくつけ置きして洗って乾かすと底がマダラ模様に変色していました。 濡れているとそんなに目立たないのですが、乾くとはっきりと変色が見て取れます。 しばらくお湯を沸騰させたり、クレンザーで磨いたりしたのですが全く改善しません。 これは何が悪かったんでしょうか? またきれいにするいい方法はありますか? よろしくお願いします!!m(__)m
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ステンレス鍋でご飯を炊くとこびり付く
こんにちは。 今アメリカに住んでいて、最近ステンレス鍋(ソースパン)を使ってご飯を2回ほど炊いたのですが、 料理サイトに載っているように炊いても底にご飯がこびりついてしまいます。 私はお焦げが好きではないし、だいたいすごく取れにくくて食べる事ができず勿体ないです。 上の方は結構おいしく炊けているのですが…。 やはりステンレス鍋だから悪いのでしょうか。いい方法あったら教えてくださると助かります。 ちなみに詳しい炊き方はこちらです↓ ・お米を研いで30分吸水させる ・沸騰するまで炊く ・沸騰したら弱火で5分くらい炊く ・様子を見て、大丈夫そうなら火を止めて蒸らす。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ★十得鍋などステンレスのお鍋をお使いの方
ステンレスのお鍋を検討しています。 クリステルやビタ、フィスラー、ジオ、十得鍋などお使いの方長く使っていると外側の汚れはつかないですか。何年くらいお使いでどれくらいの汚れですか。 買ったときのピカピカは保てるのでしょうか。 安く買ったステンレスのお鍋があるのですがガスだからでしょうか外側にこげのようなものがついたり、水垢のようになったりあまり綺麗でありません。いかがでしょうか。お手入れの方法ありますか。 また十得鍋をお使いの方どんなことでもいいので使用感をお聞かせください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- 鍋の種類で味って変わるもんでしょうか?
今気に入ったカレー屋の味を再現しようと頑張っているのですが、どうも同じ味になりません。 仲のよい店員さんからレシピは手に入れたのですが同じように同じものを入れてもダメなもんでしょうか? 違いは、 ・そのカレー屋は一度に1500人前くらい作るので私は1/100で作ってます。 ・そのカレー屋は寸胴の鍋で、私はマーブル加工の鍋です。 1つ気になるのが寸胴の鍋をキッチンペーパーなどで水気をとる際に拭くと黒くなるじゃないですか? あれが味を変化させてるのかなぁとか思ったのですがいかがでしょうか? どなたかご存知の方にお教えしていただけますと本当に助かります。 宜しくお願い致しますm(__)m
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お鍋のこげつきを取るには?
昨晩カレーを作ったのですが、少しこがしてしまい(お恥ずかしい・・・)、洗ってもお鍋の底のこげつきがとれなくなってしまいました。お酢を使うと取りやすくなると聞いたことがあるのですが、具体的にお酢をどう使えば落ちるのか、また、お酢以外でも簡単にこげつきを取る方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。とりあえず今はお鍋に水をはり、食器用洗剤を数滴垂らした状態になっています。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
お礼
おはようございます! 底に近い 側が薄く黒くなってるのですが それも、天日干しなどで・・・取れるでしょうか? よろしくお願い致します
補足
早速のご回答ありがとうございます! 色々、拝見させてもらいました ただ、ステンレスの場合は・・・・どうかな? 疑問は有ります ステンレスにも、通用するものでしょうか? よろしくお願い致します