• ベストアンサー

鍋のこげつき

鍋でご飯を炊いたら、火が強すぎて、鍋底の片側の焦げ付きがナカナカ取れません。もう3日も水につけっぱなしですが取れません。金属たわしで擦ってもダメでした。何か良い方法はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • icepink
  • ベストアンサー率22% (42/189)
回答No.1

重曹でもダメでしょうか? 重曹スプーン一杯くらいを、ぬれたキッチンペーパーで こげつきをこすると、すぐ落ちます。 鍋に傷も付かず、あまり強くこすらなくても 落ちますよ。

noname#20618
質問者

お礼

ありがとうございました。 重曹代わりのベイキングパウダーで 綺麗に取れました。 助かりました。

その他の回答 (1)

  • aoiyu
  • ベストアンサー率34% (200/585)
回答No.2

こんにちは。 重曹やお酢を使うようです。 http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200312/2003121500132.htm ホーローだったらこちらです。 http://face.ruru.ne.jp/naomiso/memo1.htm

noname#20618
質問者

お礼

ありがとうございました。 重曹がわりのベイキングパウダーで 綺麗に取れました。 助かりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう