- ベストアンサー
北朝鮮が核で攻めてくる場合、日本は国を守れるのか?
- 北朝鮮が日本に核ミサイルを打ち込む可能性がある場合、日本の通常戦力だけでは国を守ることは難しいと考えられます。
- 北朝鮮は毎日少しずつ核ミサイルを打ち込み、次に東京・大阪・名古屋にミサイルを打つと脅し、日本を核攻撃に屈服させようとするかもしれません。
- このような状況では、日本も核攻撃を仕掛ける可能性は否定できません。しかし、これにより東京・大阪・名古屋にミサイルが撃ち込まれる危険性も高まります。国を守るためには、交渉や国際的な制裁などの外交手段が重要になるでしょう。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
守れないし守りようがないです。今回、ロシアのウクライナ侵攻で原子力発電所を攻撃することで、場合によっては相手国に取り返しのつかない深刻なダメージを与えることが可能であることが明らかになりました。 しかも原子力発電所を攻撃するために、核弾頭も不要です。福島第一原発は全電源が喪失し、冷却水の補充ができなくなって深刻な事故になりました。冷却水供給パイプがミサイル攻撃で吹き飛んでしまえば、福島第一原発事故のような深刻な事故が起きます。 新潟県の柏崎刈羽原発が攻撃されれば、東京に核物質が飛んでくる可能性があります。魚沼産コシヒカリといえば日本で一番美味しいお米で有名ですが、新潟県のお米は永遠に食べられなくなるでしょう。 福井県にずらりと並ぶ原発が攻撃されれば、放射能汚染で日本は東西に分断されます。鉄道や自動車で東西に行き来することはできなくなるでしょう。 島根県の原発が攻撃されれば、大阪に深刻な被害が出る可能性があります。 北九州の玄海原発が攻撃されれば、向こう何千年にわたって博多に人が住めなくなります。 攻撃するのは日本の原発である必要もありません。こちらをご覧ください。 https://cnic.jp/7530 釜山の原発が事故を起こせば、むしろ深刻な被害に遭うのは日本です。日本が万全の備えをしているなら、釜山を攻撃してやればいいのです。彼らにとって幸いなことに、同胞への被害は最小限になりそうです。 核爆弾による放射能汚染は、それほどの長期間にはなりません。今の広島や長崎に残留する放射性物質はありません。しかし、原発事故ならその後何十年、何百年にもわたって深刻な影響をその土地に与え続けるのです。チェルノブイリや福島のようにね。 北朝鮮は一言「もし我が国を攻撃するのなら、日本の原発に容赦のない攻撃を加える」とだけいえばいいのです。それを公言しているのにアメリカが北朝鮮に制裁の空爆をするといったら、日本政府と日本国民はどう反応するでしょうね? そういうことを言わないんだから、実は一家揃っての日本好きと噂される金一族の皆さんはお優しいんじゃないかって気さえするほどです。 (先代の将軍様は吹き替えなし版で見るほど「男はつらいよ」が好きで、殺された長兄は日本語が堪能で「お忍び」で何度も来日するほどの日本好き。あの怖そうな妹さんも大のキティちゃん好きという噂がありますね。今の書記長様も実はスイス育ちの帰国子女で、当時のご学友によると大人しくて人のいい性格だったという証言もありますね。ひょっとしたら南より北のほうが親日的かも)
その他の回答 (6)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
>あっという間に消せるのは確かです。それを言い出したらアメリアの持つ数千発の一部を使うだけでロシアだって一瞬で・・・。 そうです。それを相互確証破壊と言います。だから都市を壊滅させる核攻撃はどこの国も出来ません。今回ウクライナ問題でロシアがやるかもしれないと恐れられている核攻撃は、人の住んでいない場所を対象にした脅しの核攻撃です。 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9B%B8%E4%BA%92%E7%A2%BA%E8%A8%BC%E7%A0%B4%E5%A3%8A
お礼
ご回答ありがとうございます。 相互確証破壊があるので核を持った国同士の戦争には発展せず、結果的に日本は見捨てられ、北朝鮮に核ミサイル撃ちこまれ放題、残った資産は奪われ放題、殺され放題になるのではないでしょうか。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2714/13698)
>北朝鮮は毎日核ミサイルを地方都市に1,2発ずつ日本に打ち込みながら、 そんなことをしたら、北朝鮮はあっという間に消えてなくなります。金正恩はそれほどバカではありません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あっという間に消せるのは確かです。それを言い出したらアメリアの持つ数千発の一部を使うだけでロシアだって一瞬で・・・。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4748)
東京・大阪・名古屋の3箇所に撃ってきてくれるわかっているのなら、逆に、やさしく情報を教えてくれてありがとう、ですよ 例えば、ロシアが核を使用してもキエフを標的にしないことは、歴史を調べればわかりますし、世界も知っています どこに撃ってくるのかわからない恐怖のほうが、脅威でしょう また、日本に対して、別に核ミサイルを撃たなくても、これだけ原子力施設が点在しているのですから、どこかの原子力施設を攻撃するぞ!で、事足ります また、普通のミサイルや、攻撃しやすい海辺に設置しているので、破壊しか止めることができない、火薬を積んだ海上高速船でも用意されたら、おしまいの国です 日本も終戦間際に、震洋艇を開発・製造していましたから、今の時代ではそちらのほうがコストは格段に安いでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、太平洋ベルト地帯か太平洋側の原発でしょうね。 で、わかってたら何とかなるかというと何ともならないんでしょうね。
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5292/13826)
ミサイル迎撃システムでどこまで打ち落とせるかに掛かっているでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。ロフテッドのマッハ10なんて絶対迎撃無理でしょうね。
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1960/7602)
北朝鮮はそんなに何発もミサイル、核を持ってるはずがない。 2発撃ったら玉切れでしょう。 刈上げ君の見てくれ劇場は、日本全滅を恐れるほどの物でもない。
お礼
ご回答ありがとうございます。仮に2発しかないのであれば、2発目が東京になるだけの事では?
- m5048172715
- ベストアンサー率16% (860/5261)
日本は国を守らない。守れない。 ただ遺憾だと言うだけだ。
お礼
ご回答ありがとうございます。やはり日本は北朝鮮から国を守ることはできないのですね。あのごみのような国以下だという事を再認識しました。
お礼
ご回答ありがとうございます。韓国の原発は何もなくてもやばいですよね。しかも季節風だから夏は確実にこっち来るし。UAEのも手に負えなくなって韓国のもやめるって話にならないかと思います。 まあ今はウクライナ戦争前の状態ですよね。どうせロシアは侵略しないだろう、みたいな。実際にしっかり侵略したんですが。