• 締切済み

彼氏からうるさいと言われた

私は遠距離恋愛をしているのですが、 今日は私は仕事、彼氏はお休みでした。 彼氏の趣味はサーフィンで、 毎週水曜日の休みにはだいたい海に行きます。 昨日、「明日海行く?」って聞いたら、 「まだわかんない」って言われました。 海に行く時はだいたい早朝に家を出るので、 いつも電話をくれます。 でも今日は電話はなかったし、昼間にLINEしても全く既読にならず、返事が返ってきませんでした。 家でうだうだ寝たり起きたりしてるのかなと思いながら、 仕事が終わり、20時半くらいにLINEをしました。 すると、数分たってからやっと彼からLINEが来ました。 「私に、LINEしようとしたら、雨が降ってたから、慌ててウェット部屋の中に入れた」と。 え?って思って、 「今日海行ったの?」って聞いたら、 「…うん」って。 「連絡なかったから行ってないんだと思ってた」 と返事をしたら、 「おやすみ」「また明日」 と、バツが悪そうに立て続けにLINEがきました。 「やっとLINE来たと思ったら…」 と私がLINEをして、 「朝早くでなかったってこと?」 と聞いたら、 「うん」 ときて、私が、「今日は行かないんだと思ってた」とLINEしたら、 「あーうるさい」 と返事がきました。 私はショックで、心がズキッとしました。 でもすぐに、「ごめんなさい」と謝り、 「うじうじゆってごめんね。おやすみなさい」 とLINEしました。 しばらく既読にならなかったので、 今日はもう見てくれないのだと思います。 彼氏にうるさいと言われてすごくショックでした。 私はそんなにうるさく言ってますか? 客観的に見てどうなのでしょうか。 一日中連絡なかったし、やっと仕事が終わって疲れてて、 そんな中でやっと連絡きたのにそんな感じで。 なんかそんな風に言われて、すごく悲しかったです。 そんなにうるさく言ったつもりはないんですが、 こういうのはうるさい、ウザいと思われるんでしょうか。 どなたかご意見ください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• blazin
回答No.6

彼の言ううるさいは、あなたが持ち出してきた蒸し返しに対しての言葉。あなたにも自覚があるはず。あなたは彼女として彼の行動を管理しておきたい。心のどこかでそう思っている。そんなあなたにとって、彼の行動は予想外だった。いつものパターンとは異なる対応をされた事に対して、幼いあなたは激しく動揺し、且つモヤモヤしてしまった。彼は彼のマイペースの中で行動していたつもり。そのマイペースのちょっとした変化に過敏に反応して来たあなた。連絡が来る=いつも通り出掛ける。連絡が来ない=出かけていない。そんな勝手な方程式を持って安心していたあなたにとって、連絡が来ていないのに出かけていたという方程式崩しには動揺が走った。ちょっとパターンを変えた彼に対して、あなたはいつもとパターンが違うね(何で?)そんなやり取りを2回もぶち込んでしまった。彼にとって深い意味や意図は全くない。単純にその日は連絡はしないまま出かけただけ。あなたに聞かれた時にはまだ分からないと思っていたけれど、その日になったら行きたいと思った彼。あなた的には、行きたいと思ったのなら(実際に行くのなら)彼女である私に伝えるのもセットになっていて欲しい。それがいつものルーティンだから。彼はセットにしなかった。まだ分からないから行くと決めて、実際に行く過程をあなたに報告しなかった。別に報告は義務ではないし決め事でもない。たまたま今回はそうしなかっただけ。それを契約違反のようにあなたから仄めかされた彼。そもそも連絡に規約はないし決め事もない。それこそ自由意志で成り立っているのが連絡。自由意志には連絡する自由も、しない自由も両方存在する。たまたま今回は連絡をしない自由の方を選んだ彼。それでも圧倒的に連絡する自由の方を選んできた今までの彼。それなのに、彼女であるあなたは連絡しない自由を選んだ彼に物凄く違和感を感じ、それをわざわざ持ち出してきた。それに対して彼はイライラした。彼のうるさい発言は、そんな風に決め事的に連絡問題を扱われると気持ちが萎える。そういう意味合いが込められている。今まできちんと連絡してきた彼の方が圧倒的に多いのに、ちょっと思ったように連絡が来なかっただけでそこをクローズアップされる事への違和感。今までのスタイルで貯金が出来ているからこそ、少し位スタイルが変わっても(忘れても)、二人の間の関係性には全く影響がないと思っている。小さなイレギュラーを大きな問題として扱われた事に対する腹立たしさ。あなたの行かないんだと思っていた発言は、彼女目線というよりは彼の管理者のような目線で言わせた言葉。彼はあなたに管理の鍵まで預けていない。管理者のようにチェックを入れられた事に対して彼はイラッとした。彼がうるさいと退けたのはあなたが持ち込んだ管理者目線であって、彼女としてのあなたそのものを退けた意図は無い。同じ交際関係でも繋がっている事に重きを置いているのはあなたの方。なるべくイレギュラー無く彼の日々を把握出来ている事に彼女としての歪んだ安心感を見い出していた幼いあなた。比較的マメに連絡をくれるからだからこそ、それを当たり前だと思い込み、それありきの視野の狭いあなたになっていたのも事実。結果として彼が選んだプチイレギュラーさえ丁寧に捌けず、彼にとってうるさい対応を選んでしまった。これからも自発的に連絡したいという意欲が萎えるような態度を選んでしまった。言われてみてどう?被害加害の関係性は生まれていない。全てがあなたの思ったようにならなくて当たり前。彼には彼のペースがあり、スタイルがあり、都合がある。あなたは彼の愛する彼女だけれど、管理者ではない。気付いたら彼女として管理者兼任のような自分勝手な目線を持って持ち込んでいなかったか?改めてこの書き込みを自分自身を整理するきっかけにして、これからの二人のコミュニケーションに健やかに活かしていけると良いよね☆

• eroero4649
回答No.5

自分が部下で、相手が上司だと思ってください。自分としてはマメに上司にホウレンソウはしている。たぶん上司もそう思ってくれている。 でも、時に別にどうでもいい理由でつい報告をしなかったというときもあると思います。たまにはそういうこともあるでしょう。 そんなときに上司から「なんでいつも必ず報告があるのに今回は報告しなかったんだ」とかどうとか詰問されたらどう思うでしょうか。 お前も暇やな。他に仕事ないんか。 そう思うのではないかな。もちろん質問者さんの言い分も分かりますよ。心配したとかなんとかかんとか。でもそれは上司の場合も同じじゃないですか。 質問者さんだってさ、生理の調子とかで彼氏に対する態度がぞんざいになってしまうことが1年のうちのどこかではあると思います。そこでいちいち「悲しかった」とかいわれるとひと時も気が休まらないですよね。 自分が相手に対して完璧は無理なのだから、相手にも完璧は求めないことですよ。「たまにはそういうこともあるだろう」というゆとりも必要だと思います。

回答No.4

彼にとってあなたはその程度という事です 自分>趣味>彼女 という事です これは将来も変わらないので、彼女>自分というやさしい彼を探しましょう

• tuyosik
回答No.3

うじうじはうるさいでしょ。ごめんって、あやまってるし。ここのエアコンがうるさい。もしかしたら、あなたのことではないかも、本人の心のせいか、耳のせいか、その人のところで聞こえる音のことかも。電車とか駅では騒音がうるさかったり、車道が近いなら、車の音とか、他の人や動物の声、放送とか。過去や未来のこと、思い込み、悲しみ、悩みなどがうるさいかも。夜だから、静かな時間のはずなのに、とか。と思いました。

• oosawa_i
回答No.2

こんばんは。男です。 まあ、ちょっとウザい彼女かなと思います。 そもそもLINEが来たらすぐに返事が来るものだとか、すぐに読むべきだと思っている時点で、自分だったら付き合えないです。 LINEとかって、自分が都合のいい時間に読んだり返事を出来たりするのがメリットですよね。 みんな自分の時間を過ごしているんだから。 一番問題なのは、「やっとLINE来たと思ったら…」というメッセージですね。 私だったら「昼間にサーフィンをしてきたってわかってるんだろ。もうかなり疲れていてめんどくさいけどせっかくLINEを送ったのに、文句を言われるなんて、こいつはなんなんだ?」と思います。 その後のLINEも問題でしょう。 「おやすみ」「また明日」って言われているのに、まだうだうだとLINEが送られてくる。 疲れ果てていて、寝るとか後片付けとか風呂に入るとかしようと思っているのに、そこにこんなひねくれたLINEが来たら単純にうるさいですよね。 「バツが悪そうに」っていうのは、あなたが勝手に思っているだけですよね。 相手としては「いやあ、うるさいなあ。もう疲れ果てていて今日はもうLINEをしたくないんだよな。そのくらいわかってくれるよな。おやすみって言えばさすがに静かになるだろう」って感じだと思います。 人それぞれ自分の時間にやることがあります。 お互いにそれを尊重して、余裕があったら電話したりLINEをしたりすればいい。 LINEを送ったら読むのが当然とか、返事が来るのが当然と思っている人は、人間関係が狭まります。 あなたの友達は、LINEを送ったら読むのが当然、返事を出すのが当然だと思っている人が多いですよね。 だって、友達ってみんな同じような考え方ですから。 だから友達になるんです。 でも、そうじゃない人もいっぱいいます。 特に男は。 >私はそんなにうるさく言ってますか? 回答としては、「はい。かなりうるさいです。」となります。 そんなんじゃ、遠距離恋愛は出来ないと思います。 ぜひ、考え方を変えてください。

noname#251634
noname#251634
回答No.1

僕が彼氏さんの立場なら、サーフィンに行く前に毎回連絡するのは、めんどくさいと思ってしまうかと思います。また、何回も確認してくる主さんに対してもめんどくさいと思ってしまうかもしれません。主さんとしては連絡がないことで不安になられると思いますが、彼氏さんはたかが連絡忘れただけだろと、連絡に対して主さんの不安に対して配慮できてないだけではないんですかね。主さんと彼氏さんの連絡一通に対するに重さが違うだけだと思います。主さんは悪くないと思いますよ。ただ彼氏さんはそういうことには鈍いのか、なにか苛立ちがあったのかもしれません。