• 締切済み

自分のグチはしつこく言うのに私のグチは聞かない人

同じ事柄について不満が一致する人がいるのですが、その人は私にしつこいぐらい同じことをグチるのに、私がその人に愚痴ると途中で遮られて、とても不愉快に感じます。どう相手にこの気持ちを伝えるのが良いですか?

みんなの回答

• tuyosik
回答No.8

愉快に。遮られない話、愚痴らない、智慧、聞きたいこと。しつこくないこと。満たされること。まっすぐやり終える。と思います。

• izumi044
回答No.7

不満を愚痴り合いたいのではなくて、お相手は「不満に共感・同意してくれる人」が欲しいだけだからじゃないんでしょうか。 質問者さんに言えばわかってもらえる。 言ってスッキリ出来る。 ということだと思いますよ。 「私だって話したいんだから、まず私の話を聞いて」 話をさえぎって話しはじめたら「もういい」って、話を聞かずに席を立つ。 実際に行動に起こしてみるのが一番じゃないんでしょうか。 それで愚痴をこぼしにこなくなるなら、それだけを求めていたってことですから。

• eroero4649
回答No.6

そういう人は自分がグチをいうことしか興味がないので、どう伝えても伝わらないです。 質問者さんは同じ事柄に不満を持っているからある種の仲間と思っているかもしれませんが、相手の人は別にそんなのは全然思ってないと思いますよ。ただただ、自分がグチりたいだけだと思います。

• yuzu7x1
回答No.5

同類嫌悪ってやつですかね? 自分の嫌なところを鏡写しされてる感覚に陥るんじゃないですか? もしかしたら本能的に無意識に遮ってしまってるとかね。 理解はされてるんでしょうけど、話のオチまで分かっちゃうもんだから興ざめしてるのかもしれません。 優しいの語源はやつれるほど尽くすような意味だそうです。そういう意味で彼女は、他人をやつれさせるのは良いけど、自分はそうなりたくないんだと思います。

• kaitara1
回答No.4

当面の課題を自分で解決できないので他の人から同じ話を聞きたくないのでは。愚痴でなくて解決策なら聞くかもしれないと思いました。

• cicibo
回答No.3

その人は、あなたのグチだけではなくて、普通の楽しい会話も聞いてくれないのではないですか? 相手の話を聞くことができない人だと思います。 あなたにとって大切な人であれば、ストレートに『わたしの話も聞いて』と伝えては。そうでもないのであれば、話を聞いてもらおうとは思わないで接する方が良いと思います。

回答No.2

今日は私の愚痴だけ聞いてと言いましょ ダメなら関係を疎遠するしかないですね

• morinaga8
回答No.1

不満が一致するなら、こちらも愚痴って良さそうですよね。 「どうして、私が愚痴ると遮ってくるのか?」 この疑問をお相手に投げかけても途中で遮られる可能性ありませんか? もしくは関係が悪くなる。 それだったら、今度、相手が愚痴ってきたら、相手が言った言葉をそのままおうむ返しに言うだけにしてみてはどうでしょうか? どんな不満かわかりませんが、 例えば、「あの人むかつくよね!」と言われたら「むかつくよね!」と気持ちは込めずに言ってみる。 ポイントは「誰が」をつけない。 代わりに心の中で、「あなたが」をつけておく。 あまりやりすぎると心が病んでくるので、 一時的なストレス解消に。