• ベストアンサー

公明党が自民党と決別する時

公明党と自民党は現在連立して閣外協力をしていると思いますが、なんだか選挙するたびに力を自民党に奪われているように感じます。このままでは自民党に公明党が食われてしまう感じがしますので、そろそろ、決別を考えていると思うのですが、具体的にはないのでしょうか? お答えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.3

公明党は閣内強力ですよ。国交大臣は歴代公明党の議員が務めています。そして、全く食われてはいません。今回の選挙でも確認できるのですが、小選挙区に公明党の議員が立候補していると自民党の議員は立候補しません。比例も自民党の候補がいる一部の選挙区で比例区は公明党、と自民党の議員が発言しているところもありました。 政策に関しても公明党独自の政策や自民党が通そうとする政策を調整したりして、独自性を保っています。今まで自民党と協力してきた政党は色を無くして、議席数を減らして、自民党がメリットを感じなくなって解消してきましたが、公明党の議席はたくさんではなくても大きく減ったこともなく、毎回毎回、それなりの票を持つ公明党と離れることはしばらくないでしょう。 公明党も独自の政策を実現しやすくするためには今の立場を確保しておきたいでしょうから、離れることはしばらくないと思います。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

>そろそろ、決別を考えていると思う 私もそう思っています。確かに公明党が連立与党となっているメリットはありますが、自民党が本気で「憲法改正」に舵を切ったら連立を解消する可能性が高いと思います。もともと「福祉・平和」を旗印にしている政党ですので、改憲論議の中で選挙にでもなったら、母体の創価学会が黙ってはいないと思います。 幸か不幸か、現在の自民党総裁は「ハト派」の宏池会を率いている岸田文雄ですので、改憲論議が盛り上がる可能性は低いと言えます。でも、「タカ派」の誰か(高市早苗とか)が自民党総裁になった場合、むしろ自民党の方から公明党へ連立解消を持ちかけて、自民・維新・国民民主の新たな連立政権の枠組みとなるかも知れません。 維新や国民民主はある意味自民党以上に改憲に前向きですからね。

ithi
質問者

お礼

• seto2004
回答No.5

そのとうり 親中のうさんくさい公明党とは早く縁を切ってほしい。 創価学会の政治団体になんで自民党が手を組まなければいけないんだ! でもそれに代わる現実的な政党が育ってほしい。 それが維新かも?。

ithi
質問者

お礼

• dragon-man
回答No.4

公明党のバックは創価学会です。大作先生がご存命であれば何の問題もありません。自民党がどうあろうと、大作先生ご指導の下、信者の皆さんが黙って投票しますから。

ithi
質問者

お礼

• kuni-chan
回答No.2

自民党と一緒でないと与党でいられないのは明白です。  今の公明党に与党を離脱する覚悟はありません。  意思を通して離脱するより考えを曲げてでも与党を選ぶでしょう。  野党になっても埋没しそうですし。

ithi
質問者

お礼

• g27anato
回答No.1

ん? 閣外協力? 国交大臣は? …これ、閣内なんでは? 本当の閣外協力になったら、 …その時はね。

ithi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。国交大臣は公明党の方でした。申し訳ありませんでした。