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枝豆ご飯

野菜狩りに行って、沢山の枝豆をゲットしました。 参加者の一人のおばさんが言うには、 「半茹でにして冷凍し、少しずつご飯に入れれば、 長~く、美味しい枝豆ご飯を楽しめる」 とのこと。 そのときに聞けばよかったのですが、 1,冷凍する前に「半茹で」にするのは、何のため?   生で冷蔵や冷凍ではダメか。 2,半茹でとは何分ぐらいか。  (本茹でなら5分ぐらいでよね。) 3,塩は入れるか入れないか。   ビールのつまみなら、1ℓに大匙2杯の塩を入れますが、   炊き込みご飯の場合は、塩は入れる? 入れない? 

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  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.2

質問を整理すると、 「大量」「保存」「ご飯に入れる」の三点が前提ですね? 大量保存なら「冷凍」するのが良いです。 1、冷凍して少しづつ使うなら「半茹で」が再調理時の手間も省けて便利です。 本茹でしてしまうと再加熱で柔らかくなりすぎ、豆が潰れやすく見た目も良くなりません。 2、再加熱で丁度よくなるのが「半茹で」の目的で、目安は茹で色が綺麗に出ればOKです。 3、塩加減は目的と好み次第です。 「穀物ご飯」として主食にするだけなら、塩加減は不要でしょう。 単品で「豆ご飯」としても美味しく味わいたいなら、塩加減する事で豆の美味しさが引き立ちます。

gesui3
質問者

お礼

質問に即してお答えいただき、誠に有り難うございました。 1、塩をやや多めに入れた固ゆでにし、 2、鞘から豆だけを出したものを冷凍(冷蔵)し、 3、ご飯を炊く時それを取り出して入れて一緒に炊く ことにします。 お陰で、迷いの霧が晴れました。

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その他の回答 (1)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17602/29398)
回答No.1

こんにちは 冷凍にするには半ゆででも生でも 大丈夫です。 下記サイトに詳しく載ってます。 生のママ冷凍 https://www.nichireifoods.co.jp/media/13820/ 茹でてから冷凍 https://www.kurashiru.com/articles/380cdda3-b262-412a-ae6a-e91e1b85d7bf

gesui3
質問者

お礼

どちらでも大丈夫なのですね。 ありがとうございました。

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イデコの再加入についての疑問
このQ&Aのポイント
  • 63歳の自営業者がイデコに加入し、一時金の受け取りについて問い合わせたところ、再加入ができないと言われました。なぜ再加入ができないのでしょうか?
  • イデコの加入した63歳の自営業者が、一度受け取ると再加入ができないことに驚きました。再加入ができない理由や他の投信への加入方法について教えて欲しいです。
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