- ベストアンサー
黒豆の枝豆は一年中食べられる?
黒豆の枝豆が食べられる(ビールのつまみのように茹でて食べる)のは収穫期の秋で、収穫後1週間くらいの間だけと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 一年中お料理屋さんなどで出されているのは冷凍されたものということなんでしょうか?
- 素材・食材
- 回答数3
- ありがとう数0
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中年地球防衛軍隊員 じーじが答えます。 じーじのところでも収穫してすぐ食べます 後はゆでて冷凍です 大型冷凍庫ですと 1年たっても 完璧です ゆでないで 真空パックで保存しましたが 味は落ちます。 豆腐屋のことはわかりません アドバイスとして。
その他の回答 (2)
- jumbokeskusu
- ベストアンサー率30% (318/1044)
Yes!!
- nemosan
- ベストアンサー率22% (582/2598)
枝豆は大豆(又は黒大豆)の未成熟な青豆で、収穫期は夏です。 保存の出来る大豆と違い、生のままでは貯蔵出来ません。 したがって、年中あるものは冷凍品でしょう。 http://www.lifefoods-tokyo.co.jp/flow/index.html
関連するQ&A
- 枝豆食べすぎちゃいました
久しぶりにゆっくりと家にいれる時間が出来たので、帰りに一人でビールでも飲もうとおもってビールと冷凍枝豆(400g)をゲットし、帰宅しました。 まあ、要するに一袋たいらげてしまって、ちょっぴり不安になってしまいました。 どなたか、枝豆は体にとってどんな役割を果たすのか、カロリーなどについてご存知の方おしえていただけませんか?枝豆は好物なので今後の参考にさせていただきます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 枝豆の豆だけを保存したい
家庭菜園のえだまめが収穫をむかえました。毎日収穫しても硬くなるまえまでには食べきれないほどあります。半分ほどを冷凍保存したらどうかと思っています。 さやから豆を出して冷凍保存するにはどうすれば良いでしょうか。 「さやつきで冷凍保存」はヒットするのですが、さやつきだと冷凍庫には入りきれません。 使うときはさやつきの枝豆ではなく、食材としての豆でいいのです
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 枝豆栽培失敗!
枝豆の栽培で失敗しました。おつまみにサイコウと50本も植えたのに全部だめです。今日根こそぎぬいちゃいました。収穫は写真の通りです。原因を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 黒豆と大豆の味は同じですか?
先日TVのスパスパ人間学で黒豆の皮には女性ホルモンを含み 女性の乾燥肌にも良いと言ってました 黒豆と大豆は色違いなだけで同じ大豆だと聞きました しかし味はやはり同じなんでしょうか? 大豆は枝豆などで味付けなしで食べる機会がありますが 黒豆は甘く料理されたのしか食べた事がないのですが いかがでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 枝豆の茹で方と枝豆を使った美味しいカンタンレシピ 教えてください☆
こんにちは☆ 新米主婦です、力を貸してください(笑) 枝豆を1袋買ったんですが・・・ちゃんとした茹で方がわかりません!! 実は以前、かなり曖昧に塩を適当に入れて適当に茹でました。 塩加減や茹で時間を教えてください。 塩は茹で上げてから派・茹でる時派に分かれるそうですが、実際どっちがいいのかもわかりません。 あと枝豆を使った美味しいカンタンレシピを教えていただけたらと思います!! アルコールは飲まないので「おつまみ」としてではなく、 何か枝豆を使ってメインまたはサブで出せる料理をお願いします☆ (※共働きのため、帰宅後の準備になりますのであまり時間をかけて作れません) 先輩主婦さん!!よろしくお願いいたします(≧◇≦)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- プランターでの「枝豆」育成のコツ、教えて下さい。
「家庭菜園」、超「初心者」です。 ビール好きなので、今年もプランターで「枝豆」を育てました。 既に収穫して食べてますが、味は悪くないけど、どうにも「豆が小さい」です。 f(^^; そこで、プランター育成でも、枝豆の豆が大きく育つようなコツがありましたら、教えて頂けないでしょうか?。 サイトも色々探しているのですが、なかなか「コレ」と思うサイトが見つかりません。 来年こそは、大きくて美味しい「枝豆」、作りたいです。 (^_^)♪
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 皮なしの枝豆ってありますか?
枝豆が大好きで料理によく使います。 いつも冷凍のものを買ってきて、皮から出して豆だけにしているのですが、 最初から豆だけになっている枝豆、という商品はあるのでしょうか。 私の周りの店にはありませんでした。 見かけたことあるという方、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材