• 締切済み

自分のことを良く言いますか?

自分のことを良く言いますか? 例えば、上司から貴方は入力が早いから向こうのチームと一緒に入力をやってと頼まれたとして、 別のチームのリーダーに「上司から私が早いからやって欲しいと頼まれました」とそのまま伝えに行くか、 「上司から入力をお願いされてるのですが…」と伝えるとしたらどちらを選びますか? もしくは「入力が得意な人にやって欲しいと言われて、私がお願いされてるんですけど…」か。 別のチームのリーダーは、私が入力が早いことは知らず、自分たちのチームのメンバー達が一番早いと思ってるようで、事あるごとに「私達早いやろ、これだけやったで」とドヤ顔してきます。 以前同じような状況の時に、別のリーダーに「入力頼まれてます」と言ったら、「私らのチームの〇〇さんめっちゃ早いから私らでやるよ」と断られてしまいました。 今回また同じような状況なので、なんて伝えようかと悩んでいます…。 人から言われたとはいえ自分で自分が入力速い と言うのは「なにこいつ」と思われそうだし、悩んでいます。。 意見聞かせてください。

みんなの回答

• tuyosik
回答No.6

ふさわしく、柔軟に。無駄話しない。役立つ話する。ほめる。嫉妬しない。私と比べない。自慢しない。気づく。確信する。精進する。ありのままに知る。欲張らない。与える。害さない。助ける。怒らない。と思います。

• sakura-333
回答No.5

>「上司から入力をお願いされてるのですが…」 こちらではないですか? 断られたら、その旨を上司に伝えればいいと思います。 自分達で十分であると見込んでのことでしょうから… あちらから頼まれたものとは違うので、それでいいと思いますけどね。 言う人は「私早いですよ」くらい言うかもしれませんけど。

• JP002086
回答No.4

私的に基本的には「自分がどれだけ出来るのか?」は、個人のスケールなので言わないようにしています。 中には、「数字だけの入力が速い」人だっている訳で、それ以外でも使用されているアプリでの入力が慣れているから少し早いように思えるだけの場合もあります。 なので、他のグループ長から自分の上司に「一時的に、忙しいから手伝って欲しい」と来て、自分に手伝いをお願いされた場合は、自分の上司と一緒に出向くのが筋かと思います。(上司にも何時から手伝いをするのか認識させるため) 頼まれたから個人的に他のグループに出向くのは、トラブルを引き起こすリスクがあるので止めた方が良いですよ。 自分のグループ(直属の上司)長が同行することで、相手のグループメンバーと角が立つことなく業務が行えると思います。 と書くと、上司が全く周りを気にしていない様に思えてしまいますが、実際、自分のグループメンバーや対他グループに対して気を使っていない方かと思います。 簡単な一言で言うと「調整能力が無い」のでしょう。

回答No.3

言いません 仕事で抜擢されたとしても その仲間と一緒になり業務を行います ただ、リーダーとなった場合は 仕事の役割分担などを決め、進捗を確認する事になります 自分に与えられた事は何かを考えて行動すれば 良いと思いますよ

• bunyago
回答No.2

確かに自分から(早い)とは、言いにくいですよね。 私なら…何も言わず 上司に連絡を取って  「〇〇さんめっちゃ早いから私らでやるよ」  と断られてしまったんですけど…帰っていいんですかね。  と聞きます。 その後 上司が貴方の事(早い入力)を 説明するか 「じゃあ 帰っていいよ。」と言うと思うので 上司の考えに 従えばいいと思います。 ※貴方が 上司と同様 他者を助けたい気持ちは、  私にも伝わります。  相手方が 手伝いに来た貴方に対して 言った言葉は、  助けに来た人に 失礼だと思いますね。

• Granpa1969
回答No.1

元々がヘンです。 何故担当者同士で話を付けるんでしょうか。 質問者さまの上司が、話を通しておいてくれないのですか? そこがややこしくなっている大元です。 そういう差配をするのが上司の仕事でしょうに・・・ とはいっても話が進まないでしょうね。 「上司の指示です」、しかないです。 追い返されたら、「話が通じませんので帰ってきました」で十分。 それぞれのグループ運営の問題です。 質問者さまがリーダーでは無いです。 それで仕事に支障があるならそれはリーダーの責任です。 そういった仕事込みの給料になっているはずですから、給料分働いて貰いましょう。