• ベストアンサー

出来ない先輩への対処

こんにちは。30歳女です。 職場の先輩について、質問させて頂きます。 私の仕事はチーム6人で、毎日チームとしてやらなければいけないノルマがありそれに向けて仕事しています。 毎日担当がありますが、空いている人から協力して最終的にはノルマをみんなで終わらせます。 チーム背景としてチームリーダーが移動になった時、副リーダーの40歳先輩がチームリーダーとなりました。 しかし、はっきり言ってしまえば使えなくて、上司の判断で私の同期がチームリーダーとなっています。 6人の少ないチームですが、30歳でチームリーダーとは異例の速さです。(他チームでも40歳以上でもヒラは大勢います。) リーダーは毎日のノルマの仕事はこなしつつ、リーダーの仕事をしています。40歳がリーダーの時はリーダーの仕事を優先していて不満はありました。 私から見ても上司の判断は妥当です。 40歳からすれば、自分が下ろされて30歳がリーダーになりプライドは傷ついていると思います。30歳の現リーダーには不満もあるでしょう。 きっと本人はなぜ下ろされたか分かっていないと思います。 職場の雰囲気は仲が良く家族みたいな一面もありつつ40歳の考え方とは食い違うこともしばしばです。 私も感情的になって文句を言ってしまう時もあります。(感情的に言うのは反省しています。) そうすると「分かった!やればいいんだね!!」 と言われ、正直呆れてしまいます。自分の意見はないのか??と。 10歳も年下に、『言われたからやる』というスタンスです。 40歳には私が指示を出さなくても、全体を見て動いて欲しいし仕事の優先順位を分かって欲しいです。 自分の仕事(毎日のノルマ以外)を優先しないで欲しいです。 10歳年下に言われてもムカツクと思うのです。 出来ない先輩・・・どうすれば良いのでしょうか?ご意見下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakeratta
回答No.1

昼飯とか晩飯でも一緒に食って、話せば良いんじゃないですか? 「年上の方に指図や指示を出すのは心苦しいけど、仕事だから一生懸命やってるんです。 判って下さい。」って言ってみるってのはどうでしょうかね? 「10年も年上の方なので、人間として私の知らないことも知っておられるでしょうし、私の至らなさも目に付いていると思いますが、業務上の上長命令なので私も逆らうことは出来ません。 手を貸して下さい、協力して下さい。」ってプライベート的な感じで、一個人としてお願いするとは困難でしょうか? 多くのトラブルは、コミュニケーション不足から発生します。 ボクは過去に、隣の席にいてもメールで意志を伝える先輩、それを 問題としない上長(社長)と大喧嘩して、会社を辞めました。 メールだなんてOnewayなコミュニケツールで意思の疎通は出来ません。 是非、面と向かって話をして、あなたの悩んでいることを伝えて、 相談に乗って頂くよう、あなたの困っていることを理解して頂くよう、 コミュニケーションをとってみて下さい。 言うまでもないと思いますが、その先輩が「仕事の効率が悪い」とか、「仕事のプライオリティの付け方がなってない」とか、ネガティブな ことは言わない方が良いですよ。(苦笑)

happy59
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 昼ごはんはチーム一緒に食べているので二人っきりになる事は難しいです。ただ、一度ゆっくり話す機会も必要だと思いました。 コミュニケーション不足は年々感じます。仕事の効率を考え、システム導入した場合は声を掛け合う事も減り、パソコンに向き合っています。 >>ボクは過去に、隣の席にいてもメールで意志を伝える先輩、 確かに、最近メールでの連絡増えています。お互い言った事・言われた事を忘れない為、証拠を残す為だとは思いますが私も慣れません。 >>その先輩が「仕事の効率が悪い」とか、「仕事のプライオリティの付け方がなってない」とか、ネガティブなことは言わない方が良いですよ。(苦笑) 言ってしまいそうです(笑)冷静に話が出来るように心がけます。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

質問者様の気持ち、十分わかります。 私の仕事もチームで業務課題に向けてチーム一丸となって頑張る仕事です。 そこにいるんですよ。 不真面目で、出来ないチームリーダーが・・・。 出来ないくせに、細かいことに口うるさく、優先順位が曖昧で、頼りない奴が・・・。 私自身やチーム員ははっきり言って諦めています。 彼が変わってくれることを望んでいるのですが、もう年も年なんで、諦めています。 そのリーダーにも長年の経験とプライドがあるみたいで、なかなか変わろうとはしません。 恐らく質問者様のリーダーもそんな方ではありませんか? しかし、一応は、同じ職場の上司です。 自分自身は、大人の対応で、表面上はリーダーを敬っています。 しかし、心ではバカにし軽蔑しています。 こういった問題は本当に難しいかと思いますが、もう大人なので、リーダーへの対応は、建前と本音をうまく使い分けて頑張ってください。 後は、リーダーの上司となる方に、それとなく遠まわしに、リーダーの仕事ぶりを伝えるはいかがなものですか? いい回答でなくてすみませんが、お仕事頑張ってください。

happy59
質問者

お礼

同じ境遇の方からのご回答嬉しいです(^_^) やはり、どこにもいるのですね!! 諦めに入るのが良いのでしょうが、仲良く話す事もある人なのでどうにか分かって欲しい気持ちがあります。 10歳も年下が考える事では無いのは承知しています。 510322さんの言う通り変わるのは難しいでしょうね。 今後も爆発しそうになりましたら、上司に相談してみようと思います。 どこにもいるのだなぁ~と心が落ち着きました。 ありがとうございました。