- 締切済み
SNSを彼氏彼女に見られるのって嫌ですか…?
19歳、女です。 私には半年弱付き合ってる同い年の彼氏がいるのですが、付き合いたての頃からずっと彼のSNSを監視してしまっています…。 理由は、今彼が何をしているのかわかってないと不安で仕方なくなってしまうということ。 もう一つは、彼自身リアルもネットも関係なく恋愛をしていたという過去があるため、ネット上でもそういう関係に発展しかねないと思うと気が気じゃなくて気付いたら見てしまっているという理由です。。 彼はAPEX等のオンラインゲームが好きなので、いつも一緒にゲームしてくれる人を募集しては通話を繋いでゲームしてるし、とても積極的な性格なのでどんどん新しいゲーム友達を見つけては一緒にゲームして、の繰り返しで…ひたすらに不安で不安で、、 ただ本人は私がTwitterを見ていることは知っていて、別にどうこう言ってくるわけでもありませんでした。しかしあることがきっかけで今日「監視されてるーこわーい」と言われてしまいました…「見られるの嫌なんだな…」とも思いましたが、同時に「私は別に見られてやばいこともないし、相手が好きな人なら監視されること自体全然嫌でも怖くもないのに」とも感じたんです…。 こればっかりは私にはわからない気持ちなので、相手が嫌がってる以上、相手のSNSを見るのは我慢しようと決めましたが、 どうして怖いのか、どうして嫌なのかが全く理解できなくて困っています…。 「見られて嫌なことがあるのかも…」なんて考えたら、余計に不安で不安で仕方なくなります…。 やましい事があるわけじゃなくても、自分のTwitterなどを見られるのはあまりよく思わない人はどのくらいいるのでしょうか…? どんな言葉でも構いません、少しでもご意見頂けたら幸いです…よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
人間そこまで聖人君子には成れませんよ。 例えばSNSで政治的批判する、少し乱暴な言葉を吹き掛けるそれくらいでも「うわーきっつ!」っってなってしまう人ですか? 例えば隠れて電子書籍でアレな本を隠れてみてたら嫌ですか? 人に言えるということはあなたは徳の高い人なのかもしれない。 しかし、人間はみんなそんなことないです。 わたしはとある理由でSNSは一切やってません。特に身内がたくさん出てくるようなヤツは一切。 自分の気持ちは日記にしたためています。 しかし、それらを知ったところでヒトの一部を垣間見てるだけですべてではないです。 わたしの場合は最悪日記を見られてもいいと思ってます。だって本音だもん。 本音を受け入れられないのなら結構とまで思ってます。一生幻想抱いて見てろよとね。 人間そこまできれいな生き物でもないし、社会生活を営む上できれいな身なりをしてるだけです。 子育て中の親なら子供に悪影響の書籍や思想を取り除くために親が携帯のサイトをチェックする、メールや人間関係をチェックするそんなことはあると思います。 結婚してたらよそに女がいないか、悪いことに巻き込まれてしまわないか、場合によっては私にも被害が被るのではないか、そんな理由でGPSもつけたりします。 だって結婚してない、子供でもない、他人になぜそこまでの権限があるとお思いで? それで嫌になったら別れちゃえばいい、でもね、人間すくなからず1パーセントくらいはヤな奴なんですよ。 すべてをチェックしてるところで、ひとつでもマイナスポイントはあるものです。それをどこまで許せるかですよね。 実生活ではその悪影響が露呈するなにかはありますか?少なくともTwitterをやられてるというのならあらゆる悪情報にも「感化」されやすい人なのかなとも思います。回ってきたリツイートに心を蝕まれることだってあります。 それでも、自分の倫理観や正義感をたもてる人なら、実生活ではどうですか? 少なくともSNSは「見られる」「見る」ことで成立しています。それを特にTwitterとかやってる人なら回り回って身内にも見られてる、または他人を見てるという意識でやってるんじゃないんですか? 裏垢やら鍵垢で安心してる人も今は、スクショで全世界に回る時代です。 それに某有名ティーンから絶大な支持を受けているカップル(なお今結婚して子供もいる)はお互いを見たり見られたりしても平気という信頼感系でなりたってます。それをお互いがいい意味で監視し合うのならいいんじゃないかと思うけど話に聞くとあなたばかりですよね? 理由は、今彼が何をしているのかわかってないと不安で仕方なくなってしまうということ。 もう一つは、彼自身リアルもネットも関係なく恋愛をしていたという過去があるため、ネット上でもそういう関係に発展しかねないと思うと気が気じゃなくて気付いたら見てしまっているという理由です。。 彼はAPEX等のオンラインゲームが好きなので、いつも一緒にゲームしてくれる人を募集しては通話を繋いでゲームしてるし、とても積極的な性格なのでどんどん新しいゲーム友達を見つけては一緒にゲームして、の繰り返しで >そういう性格の上で付き合ったんじゃないんでしょうか?多分そういう性格の人はいい意味でも悪い意味でもオープンで、「こんな俺が嫌なら別に他にいってもいいんだぜ」というタイプだと思うし、そういうヒトが改心してSNSをやめたと公言しても別でまた作ってやるタイプだとかってに思ってます。 SNSをやってないといいつつやってる人もいます。 単に自分の趣味や生き甲斐(生きざま?)を他人にどうこういわれたくないとか、思ってしまう人なんじゃないんでしょうかと割りきってしまいますね。私なら。 私には知られたくないところだってあるだろうし、結婚してないなら相手が何してたかなんて知らなかったじゃないよと言われる筋合いもありません。 他にアニメや漫画、いろんな趣味や興味の矛先に目を向けてみては? もしも看過できないほどの、悪いことに荷担してたらそれとなく突き止めてみるのもいいし、 悪いこと言わないからそういう人とは離れた方がベターということもありますよ。 私が思うに、ゲームくらいなら、悪いことに巻き込まれてなければ許したれとも思います。 それを含めての彼なんだと思いますよ。
- citizen_S
- ベストアンサー率41% (272/649)
こんにちは。 >やましい事があるわけじゃなくても、自分のTwitterなどを見られるのはあまりよく思わない人はどのくらいいるのでしょうか…? まず、「なにかやましいことしていないか不安」という気持ちで見られるのが ものすごく いやです。 「ポルノ雑誌を読んでいないか不安」で、いないあいだに息子の部屋をガサガサしたり(古い例ですが)、「宿題をちゃんとしているか」チェックしにくる親。この感覚です。変な雑誌を読んでいなくても、ちゃんと勉強をしていても、そういう気持ちで見られることに対して「いや」という気持ちになりませんか? 疑われているからです。ほっといたらダメだと信用されていないのが見え見えだからです。 ましてや彼・彼女は養ってくれている親でもなければ、お給料をくれる雇い主でもない。たんなる自由意志で引っついている他人です。なぜアナタにそこまで監視される義理があるの、アナタはなにをして私にそこまでする権利があると思うの? となりませんか。相手を監視するというのはある意味、自分にはそのような権限がある=自身を相手よりも上とみなしていることになりますから。 話が少しそれますが、知人が海外で東洋人というだけでお店の警備員に背中にピタッと張りつかれて、店の中を影みたいにずっと離れずついて回られたことが何度かあります。ごく普通の買い物客の格好なのにです。私もレジでカゴからだして並べるときに、レジ係はともかく背後の客に疑いの眼(わざと品物を出さないのでないか)を向けられるどころか早まって注意されたことさえ幾度もありますが、やましくなくても監視される、疑われる。おなじ不快さです。 >別に見られてやばいこともないし、相手が好きな人なら監視されること自体全然嫌でも怖くもない >どうして怖いのか、どうして嫌なのか うーん、質問者さんはもしかして逆の(監視される)立場になったことがないのかもしれないですね。 やましくないからこそ、相手のそこまでの執念や自分への執着などが怖く感じられるのです。 あと、恋愛に関係なくSNSのフォローでもだれかに集中的に注目されるとストーカー気味で怖く思えるのですが、質問者さんはそうでもないですか? フォロワーになったら相手の投稿100+にいっきにイイねを押す人とかいます。その速さから内容に目を通していないのは明らかなうえ、その『熱意』には感心しつつもなんとなく空恐ろさを感じてしまうのですが、質問者さんの彼も似たような感覚かと思います。 ほかの回答にもあるように、証拠を押さえるべくチェックしても心配は収まらないでしょう。自から不安の種を探して自信のなさを相手に投影して、結果として相手を遠のける行為です。叩きすぎて橋を壊してしまわないように気をつけてくださいね。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2744)
まず、質問者さまに聞きたいことが有ります。 監視することで不安は解消されますか? ちょっとした「?」が湧いてきて、モヤモヤが昔より増えていませんか? 隠したい事がある間柄がいるとしたら、二人だけの裏垢持てばいいだけです。 どんどん潜って深海へ追いやっていくだけです。 それでも監視する意味って有りますか? で。 彼は極めて軽い言い方しましたけど、質問者さまの重たさを実感しています。 時々見る程度なら誰も文句言いません。 一方。 監視というのは、何かやらかすんじゃないかという疑いの目で見る事です。 もし、質問者さまが監視されているとしたら。 「疑いの目で見られている」ことに対して、質問者さまは好意的に捉えられますか? 出来るのだとしたら、彼は全く逆だということを理解してあげて下さい。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
見られるのが嫌な訳じゃない。彼が嫌なのは、あなたの姿勢。あなたが彼の SNS を見ている時、あなたは彼の彼女としてでは無くて、彼の「管理者」のような目線で覗いている。彼女としての目線なら怖くないけれど、管理者としての目線はとても怖い。実際にあなたが彼の SNS を覗いている時、あなたは自分自身の不安管理も含めて管理者のような目線で覗いている事になる。あなたは彼の愛する彼女だけれど、あなたは彼の管理者では無い。もっと言えば、あなたとは付き合うと決めたけれど、あなたに管理の鍵まで預けた覚えは無い。管理は自分自身がしていくもの。あなたと付き合う前もそうだった。あなたと付き合うと決めた後も、これからもそれは変わらない。あなたが彼女として不安になる気持ちも、彼なりには理解は出来る。元々自分に自信が無い系の彼女。彼氏が出来ると、その彼氏という存在自体を自分の自信の源にしようとするタイプ。彼氏が出来ると、良くも悪くも相手の事を自分の事のように考えてしまう。結果自分が見えない範囲の相手の姿がとても気になってしまい、下品な覗き見もしてしまうあなた。あなたの心の弱さも分かっているからこそ、あなたから覗かれていてもそれ位は許そうとは思っている。全く無関心な彼女に比べたら、やや too much な部分あるにせよ、彼氏に対してエネルギーを注いでくれる彼女の方がまだマシだから。ただ、正直あまり気持ち良くは無い。彼はあなたから彼女としての視線を感じていない事が多い。あなたから注がれる視線は明らかに管理者としての目線であり、それは交際相手から浴びたい視線とは少し違う。それを暗に伝えたくて、彼は怖いという表現を使った。彼氏はあなたの私有物では無い。付き合う前まではそれぞれの歴史を積み重ねてきた二人。全部が分からなくて当たり前。付き合って半年なら、半年「分」の信頼と理解があれば良い。彼はあなたとの関係をそう捉えている。それに対してあなたは、彼の彼女という座席を与えられた事で、その座り心地を良くしようと考えるのでは無くて、いつこの座席が奪われてしまうか(しまわないか)?そればかりを気にしてソワソワと付き合っている。あなたと彼にはそんな違いがはっきりとある。改めて言う。彼はこれからもあなたとは「付き合って」いきたい。でも、付き合う彼女には管理者のような目は持って欲しくない。交際相手≠管理者。あなたもしっかり「彼女」として振る舞っていけるように。「彼女」として関係を担い、彼に対しても心地良い風を届けていけるように。あなたは彼の管理者でも無ければ、思われの吟味判定員でも無い。気づいたら管理者のような目線に偏っている時、彼はあなたを怖いなと感じる。そんな彼氏目線からもしっかり自分自身を見つめながら、あなたも自分という軸を丁寧に育てていく事。大切にしていけると良いよね☆
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11061/34472)
狩人タイプの男性にはそういうところがありますね。例えば太平洋のど真ん中にヨットでたった一人、となったときに「寂しい。孤独だ。怖い」と感じなくて「自由で、解放されていて、楽しい」と感じる人がいるのです。 「自由」というものに対する重要度の違いかな。自由が奪われてしまうことがとてつもなく苦痛な人がいるのです。私が割とそうですね。だから私はそもそも他人を監視する思想がありません。「なんでそんなことすんの?」って思うのです。「他人を監視するようなことをやる暇があったら、その時間とエネルギーを自分のために使いなよ」って思うのです。 彼は質問者さんに対する嫉妬心が薄いところはありませんか。質問者さん的に「もっと嫉妬しろよ。私に執着しろよ」って思う面はありませんか。もしそうなら、彼は私にタイプが似ている気がします。