- ベストアンサー
労働組合の参加について
今、労働組合について調べています。 正社員が減って労働組合の組織率が低下したと書いてあって疑問に思いました。 正社員が自ら望んで入っていない場合も多いのではないか、と。 正社員の方に質問なのですが、労働組合に入っていらっしゃいますか? 周りの方はどうですか?? そして、なぜ入っている(入っていない)のですか、理由も教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
視点を変えて、経営者の立場から言いますと・・・・ 一昔(二昔?)前、日本の企業が全体的に好業績で経営者の方がかなり良い思いをしていたころは、どのことに対する反発などもあって過激な組合活動をする組織や、それを助長する外部団体もかなり元気よく活動していました。 法律では、労働者は自由に社内で労働組合を組織してよいということになっていますので、大手企業では色々な考えの組合が複数できたりして、混乱の元になっていた例もありました。 ユニオンは、それらの悪例を元に多くの企業が取り入れたシステムで、経営者側から見ると管理しやすい体制ですし、結局は労働者も無駄なエネルギーを使うことのない、日本的経営に合ったシステムといえると思います。 しかし、現在の日本は経営情報の公開度合いの高まりや、経営環境の悪化などから、組合の幹部も組合員も本来の役割が分からなくなってきているのではないでしょうか。 組合員は支払っている組合費に見合う恩恵を受けていないという気持ちがあり、組合幹部は経営者の素の苦労を目の当たりにして「監視役」という存在から程遠くなってしまった・・・そんな会社が多くなっているように思います。
その他の回答 (3)
- ja-town
- ベストアンサー率15% (12/76)
私の会社はユニオンショップなので強制加入です。 本当なら組合費も払いたくないし、いざという時も あまり頼りになりません。広報誌で組合の幹部が 研修旅行に行ったのを聞くとあんなのに使われてる のかと思います。
非組合員(脱退組)です。 入らない理由は、運動方針に賛成できないから。あと、偽善・欺瞞・弁解が多いこと。さらにカネに汚い。専従もいたが、不信感しかなかった。執行部は上部団体の代弁者であって、組合員の代弁者ではなかった。ただ、マスコミの使い方や広報は上手い。こうして、騙され続ける気持ちがなくなり、脱退しました。 なお、このサイトでも特定労組の宣伝をする香具師がいるが、無責任な話。削除対象にならない理由が不明。管理人がそこの組合員なんだろうな(笑)
- abekkan
- ベストアンサー率27% (83/305)
規定により、労働組合に入らない人は(管理職を除き)正社員にはなれません。 労働組合は社員の待遇向上(給与だけでなく職場の環境とか施設も含む)のためにいろいろ活動しています。納得できない活動も多々ありますが。 もし入らなくてもいいとしたら、組合費を払いたくないと言って入らないくせに改善された環境の恩恵を受けるというのはズルイと思います。 例えば、あなたの住む町で、町内会費を払わず、ごみ捨て場の掃除当番もやらないくせにちゃっかりゴミを捨てている人がいたらズルイと思いませんか? 労働組合は経営者の暴走を防ぐためには必要だと思います。本当は私もできることなら入りたくないですが。