• ベストアンサー

労働組合

労働組合をやっている人って 「雇ってもらってるのに、会社に反発する組織」 (モンスター○○?)のイメージがありますが 私の誤解ですか? また、組合にいる人のほうが 出世しやすいとか人望が厚いとか言われる理由はなぜなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

組合もいろいろ、、、というか最近はそういう組合はありません。企業と従業員は非ゼロ和(定まったものを奪い合うのではなくて、変動する利益を取り合う)ため、組合の強すぎる会社は傾く傾向にあります。国内だといろいろ言いにくいので海外で言えば、デトロイト3ですね。  ”御用組合”とか言われていますが、全体的にやや組合が弱いのではないか?と思える企業ほど伸びているような気がします。

noname#150929
質問者

お礼

そうなんですか。大変参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

ものすごい誤解ですね。 特に指摘はしませんが。 組合の役員は人望がないと務まりません。 人望のある人が役員に選ばれます。 また会社側と丁々発止とやるのですから、これをひっくり返して会社側になれば組合と渡り合ってくれるのですから、出世はしやすいです。

noname#150929
質問者

お礼

やはり間違った認識をしていたのですね。 ありがとうございます。