- 締切済み
労働組合について
会社等の組織に属していると上司、同僚、部下と人間関係のトラブルは付き物です。基本的に上司には絶対服従ですし、近年ではゆとり教育という名の下に育った新人もチラホラ。不条理というか理不尽な行動を取られる方もお増えになりました。 賃金をあげろーとかは言いませんが、せめて良い職場環境で働きたいものです。パワハラ・セクハラ・モンスター原因は違えど精神的に参っている方も多いと思います。 ですので1人で我慢や悩みを抱えるのではなく相談できる場などあれば教えていただきたいのです。 各職場で労働組合なんて以前は盛んでしたが今はあまり聞きませんし顔の知れた組合はどうも… 派遣問題で個人で加入できる労働組合が注目されてますがどのような感じでしょうか? 加入しているのがわかった場合、公務員・会社員の場合は出世とかに響くのですかね~? 昔は厄介者扱いで転職するのも大変だとか聞きましたが まるで犯罪者みたい。 長々と話がまとまりませんが情報提供、またご教授お願いします。 でも組合の人は良いこと書くに決まってるしなー
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
はじめまして、つい熱が入って中傷してしまうことがありますがお許し下さい。 >各職場で労働組合なんて以前は盛んでしたが今はあまり聞きませんし顔の知れた組合はどうも… 大きい会社では、社員=労働組合員です。(ユニオンショップ) なので、労働組合は今は御用組合です。会社側の考えに逆らえません。 早期退職制度など名目です。やっていることは、人員整理(リストラ)です。会社の総務課などハローワークに理由を言うときに人員整理とは言わないように早期退職制度というように念を言われました。 >派遣問題で個人で加入できる労働組合が注目されてますがどのような感じでしょうか? わかりません。 今後、日本の雇用の制度が手厚くなり派遣切りなどないように祈るばかりです。 この制度のため、団塊世代が退職したため平均収入が減ったとニュースがありました。 ご参考まで。