• 締切済み

気になる人がいまして…

気になる人がいます。相手は職場の上司です。 数回ご飯に行ったり二人の趣味で某女性アイドルの握手会に一緒に行ったり個展を見に他県に行った事があります。 全部上司からのお誘いで、お金も出してくれました。 今年の3月ぐらいに初めて私からラーメン屋に行きませんか?とLINEで誘いました。 ちょうど緊急事態宣言が出たてだったので落ち着いたら行こう。と返信が来ましたが、その返信が私が誘ってから3週間ぐらいに返信でした。 以前から職場で私から話しかけて上司が答える感じだったのですが、私がラーメン屋に誘った辺りから私が職場で喋りかけたら上司が喋りかけて欲しくないんかなって思うような態度だったので、そっから喋らなくなりました。 が、3ヶ月越しぐらいに職場で上司からラーメン食べに行こう。と急に言われました。 緊急事態宣言も解除され落ち着いたからラーメン屋に誘ってくれたのは嬉しいのですが、喋りかけて欲しくないんかなって思うような態度からの突然のラーメン屋に行こうとのお誘い。 まとまらない文章で読みにくいとは思いますが、男性心理を教えて欲しいです。 脈アリナシも教えて欲しいです。

みんなの回答

• blazin
回答No.6

深い意味は全然無い。あなたからの誘いを、自分のタイミングに重ねて(合わせて)再びあなたに戻しただけ。あなたが求めたラーメンの誘いには応じられなかった彼。でも、誘われたという一歩は彼側にもインプットされている。彼は自分のタイミングで一歩を踏み出そう(応じよう)と考えた。あなたから誘われた事に対して、いつになるかは分からないけれど、それは実現させてあげよう。義理固い彼は最初からそう考えていた。そして、少し時間は経ったけれど、彼なりに応じられるようなタイミングが見つけられそうだった(→以前誘われていたラーメンの件、そろそろ動かそう、構ってあげるよ)。彼の中ではそこまで特別な気持ちの変化や含みは無い。少し間延びしているように感じていたあなたには突然に思えるかもしれないけれど、彼の中では誘われた以上、それには応じる(応じて返す)。その意思は以前からあった。その彼の誘いは彼の人としての義理堅さが滲み出たもの。求められた以上、出来る範囲では応じてあげたい。その時そのタイミングでは実現出来なくても、然るべきタイミングが見つかれば応じてあげよう。あなた個人に対する感情が仕向けた行動というよりは、彼らしさが滲み出た行動なんだと思う。求められた以上、邪険にはしない。多少時間が空いたりズレても、ぼんやりと過去形にしたりスルーしたりもしない真面目な彼。どういう経緯があったにせよ、埋もれかけていたあなたの誘いを掘り起こして再びあなたの前に持ち出してくれた彼。それに対してあなたは素直に感謝をする。誘ったのは彼になるけれど、それを誘発したのは以前誘ったあなた。次にラーメンを食べに行く時は、お互い美味しく食べるのは勿論、彼にとっても束の間のリラックスや気分転換になるように。あなたもしっかり彼をもてなす事が大事。金銭的な部分は彼が多く持つはず。あなたは彼にとって、形にならない領域(心地の良い時間)を担当&提供する。自分が彼に好かれる目的性よりも、久々にあなたと会った時間が楽しかった(ホッとできた)、そんな心地の良い余韻のお土産を片思いの彼に持ち帰ってもらえるように。彼の心理分析をし始めると、会っても様子を伺うような受け身なあなたになってしまって、ただ構われたいだけの幼い印象になってしまう。しっかりあなたからも向き合い甲斐、付き合い甲斐を与えられてこそ。彼に見合う素敵な女性になりたいなら、その大事な目線はこれからも忘れないようにね☆

• ftyn
回答No.5

恋愛の脈があるのかどうかは分かりませんが、お二人の関係はごく良好だと思います。ラーメン屋さんの件はちょっと間が空いたとは言え、何度も一緒にご飯に行ったり、少々コアな?共通の趣味があってそれにも一緒に行ったり(これだって二人ででしょうに!)していますね。 「あの二人、いい感じじゃね?」などと噂されてもおかしくないぐらいだと思いますが、それにも関わらずあなたがラーメンの件を不安に感じているのは不思議です。最初に書いたお誘いはすべて上司からだそうですので、逆にあなたから誘うのは余りありがたくないの?と心配になったのでしょうか。 あなたと上司さんの関係は、穏やかで余計な気遣いのない、自然で心地よいものなのだと思います。まず親密なお友達の様な。なので少し声をかけるのに間ができても、上司はあなたほどには気にしていません。あなたに優しくないと言うのではなく、たまに声をかけない時間があってもそれぐらいで二人の関係は壊れない、安心な仲だと上司は感じているのです。あなたを信頼していると言ってもいいでしょう。 今回は何となく時間が空いて、上司の中ではラーメン屋さんに行くタイミングが来たと判断したので、あなたに声をかけた。あなたのお誘いを忘れていなかったという事でもありますので、これは心配になるところじゃありませんよ。 (たかがラーメン屋の誘いと忘れてしまう人だっていっぱいいます) 恋愛感情の脈に関しては、最初に書いた様に分かりませんが、とってもいい関係なのですから関係が進む可能性はおおいにあると思います。上司は男性なので、彼の方が年上なのでしょう。お若いあなたにとっては「もっとグングン関係進まないかな」とヤキモキする場面もあるかもしれませんが、年齢差による願望のギャップがあるかもしれないのは頭の片隅に置いておきましょう。 あなたは「ご飯久しぶりですね!忘れられちゃったかと思って毎日泣いてました!(笑)」と喜んでみせるのがいいと思います。心配無用!

noname#248205
noname#248205
回答No.4

誘ってくれたんなら 行ってらっしゃい。

• yaasan
回答No.3

脈のアリナシを聞かれていますが、相手はその程度の人ですか?脈がなかったら、諦める程度の人でしょうか。 相手も同じような気がしますよ。

• tuyosik
回答No.2

脈ありは、上司や人、生命を慈しむ、哀れむ、ほめる、放っておく、ふさわしく、生命が幸せでありますように、生命の悩み苦しみがなくなりますように、生命の願いが叶いますように、と考える、話す、動く。金や衣食住薬、役立つ話、道、乗り物、喜びなどを与える。役立つ行為や物。落ち着く。欲ばらない。気づく。確信する。すべて因縁で変化生滅する一時的な現象、ずっとではない、私の思う通りにならない、私のものではない、私ではない、苦しみばかり。今ここ自分に集中する、脈なし。と思います。

• tuyosik
回答No.1

心に性別ない。体に性別ある。心と体は相互依存する。心が主。脈ありは誘い、話、金を出してくれました、一緒に行ったり。と思います。